Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 14:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

В Забайкальском крае произошел уникальный случай: прокуратура потребовала взыскать с Забайкаллесхоза затраты на тушение пожара, произошедшего в результате устроенного им так называемого "контролируемого профилактического выжигания". Это очень важное и правильное начинание: несмотря на то, что в реальности профвыжигания ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы, и являются одной из главных причин ежегодных пожарных катастроф в Забайкалье, до сих пор никто за них не привлекался ни к какой ответственности. Если взыскание ущерба, причиняемого псевдо-контролируемыми выжиганиями, станет нормой - ситуация с лесными и в целом ландшафтными пожарами в Забайкальском крае постепенно начнет улучшаться. А без системной и жесткой борьбы с профвыжиганиями и их виновниками победить регулярные катастрофические пожары в Забайкалье никак не получится.

Кстати, отметим, что в сообщении говорится о профвыжигании, которое проводилось 30 марта в поселке Карымское - а в системе ИСДМ-Рослесхоз данных о профвыжиганиях, которые проводились в поселке Карымское или в целом в Карымском районе 30 марта, нет. В системе отмечены два проведенных профвыжигания в окрестностях Карымского - 5 и 6 апреля; по району есть также профвыжигания, которые проводились 31 марта. Это значит, что и отчетность по профвыжиганиям, которую представляет Забайкальский край в Авиалесоохрану и Рослесхоз, скорее всего, не соответствует действительности (что, впрочем, совсем не удивительно).

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края (ссылка).


Прокуратура Карымского района потребовала взыскать с Забайкаллесхоза возникших по вине его работника затрат на тушение пожара

Прокуратура Карымского района провела проверку по факту пожара сухой растительности в п. Карымское.

Установлено, что 30 марта работник краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз» осуществлял профилактическое выжигание сухой растительности в рамках выполнения государственного задания. Не убедившись в полной ликвидации огня, он покинул участок выжигания, который впоследствии разгорелся и привел к неконтролируемому палу сухой растительности на площади 19 га.

Пожар потушен сотрудниками МЧС России, ущерб лесному фонду не причинен.

По результатам проверки прокуратура внесла директору Забайкаллесхоза представление и потребовала устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности при выполнении мероприятий по профилактическому отжигу.

Кроме того, представители надзорного ведомства направили в суд исковое заявление о взыскании с указанной организации понесенных МЧС России затрат на тушение пожара в размере 20 тыс. рублей.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ранее виновник пожара привлечен органами государственного пожарного надзора к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) с наложением штрафа в размере 6 тыс. рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 апр 2021, 03:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100