Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 15:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Группой депутатов Государственной Думы во главе с руководителем профильного комитета депутатом Н.П.Николаевым в Думу 8 апреля внесен очередной набор поправок к Лесному кодексу. Формально он как бы про "унификацию понятийного аппарата", но фактически скорее ни о чем. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1146226-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации понятийного аппарата"


Наиболее осмысленной частью законопроекта является определение продукции глубокой переработки древесины: "в целях настоящего Кодекса к продукции глубокой переработки древесины относятся в том числе пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанера, прессованная древесина и иные изделия из древесины, а также древесная масса, целлюлоза, бумага, картон и иная продукция переработки древесины".

В остальном законопроект состоит из формулировок и определений примерно такого уровня: "древесина - лесной ресурс, получаемый из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, который используется для получения необработанных и обработанных лесоматериалов, а также производства продукции переработки древесины".


Возможно, главный скрытый смысл законопроекта - не в изменении понятийного аппарата, а во внесении деятельности наших лесных законодателей в Книгу рекордов Гиннесса (за рекордное количество поправок к главному лесному закону страны, принятых в течение года). Пока в 2021 году в Лесной кодекс РФ внесено всего два набора поправок - но, судя по количеству законопроектов, находящихся на разных стадиях подготовки и принятия, рекорд 2018 года (когда было принято восемь законов, изменяющих Лесной кодекс РФ), легко может быть побит.


Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за период с 1918 года по настоящее время


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2021, 07:23 

Сообщения: 544

Законодатели заблудились в лесу, а лесничества и лесопользователи запутались в лесных отношениях


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2021, 10:36 

Сообщения: 160

узок круг этих "революционеров", страшно далеки они от народа (с)
"... из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев" - значит то, что получается при разработке ветровальников - это уже не древесина? Хотя, конечно, если растягивать оформление разрешительных документов на десятилетие, то и в самом деле, уже не древесина. В 2010 году на Северо-Западе миллионы кубов повалило - до сих пор не убраны не иначе потому, что ждали "унификацию понятийного аппарата". А если бобры резко за выходные с десяток кубов осины завалят? Ведь не срубили, не спилили, не срезали!
Ну и конечно же пиломатериалы - это глубокая переработка! Это уж точно вершина осмысления!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2021, 10:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

нифигасе писал(а):
Ну и конечно же пиломатериалы - это глубокая переработка! Это уж точно вершина осмысления!
Не вершина, но в остальной-то части законопроекта вообще никакого смысла нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2021, 13:52 

Сообщения: 160

Редактор новостей писал(а):
но в остальной-то части законопроекта вообще никакого смысла нет...

Ну это как сказать ... И хотелось бы сказать точнее "бессмыслица", но кто знает, какой второй и третий смысл там спрятан :(

«Статья 12. Освоение лесов и развитие лесного комплекса
1. Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесного комплекса (обеспечение - слово-паразит, просто для солидности)
Пытаемся понять, что же такое освоение — смотрим Экологическое право России - Словарь юридических терминов: Освоение лесов -деятельность, осуществляемая в целях обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов, а также развития лесной промышленности.
Копать глубже, по-видимому бесполезно. Освоение — это просто набор букв и звуков «в целях настоящего Кодекса»
Вроде бы тут вспомнили об интересах не только лесной промышленности, но и о прочих видах деятельности в лесу. Красивый заход. Только мы это уже проходили, когда загнали всех в комплексные леспромхозы, а потом выпустили из них голыми :(. Но сейчас загонять уже некого, а поправкой к кодексу Уставы арендаторов не переделаешь.

«Статья 12-прим. Древесина и продукция из нее
1. Древесина – лесной ресурс, получаемый из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев . . .
3. Из древесины путем обработки (первичной и последующей) физическими способами или переработки физическими и химическими способами получают продукцию из древесины, в том числе лесоматериалы . . .

Что из этого имеем? Объем понятия «древесина» - это даже меньше, чем ствол дерева. Это вообще какая-то не имеющая размеров и формы субстанция (но меньше, чем ствол!), из которой получают что-то и в том числе — лесоматериалы.
Почему же тогда в «транспортные» кодексы к слову «древесина» предлагают добавить «лесоматериалы» через запятую? - это даже «в целях настоящего Кодекса» понятия о материальных объектах разного уровня.

«Статья 20. Право собственности на древесину и иные лесные ресурсы, полученные при использовании лесов»;
б) часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Граждане, юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25 настоящего Кодекса, приобретают право собственности на древесину и иные лесные ресурсы …
Вообще-то под лесными ресурсами всегда понимался объект в масштабах как минимум региона. Не знать этого совсем люди, готовившие текст, не могли. Так что данная формулировка — первый шажок к искажению смысла термина, после чего в следующей редакции все будет окончательно запутано и затем - вуаля! - явится на свет собственность на леса.
Кстати что такое - "приобретают"? Это отдельное действие - например процесс покупки, или просто автоматическое изменение статуса "ресурса"? Красиво запутывают - как минимум двухэтажно.

«Статья 46. Использование лесов для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры
3. В случае, если федеральными законами допускается осуществление переработки древесины и иных лесных ресурсов, производство продукции из них федеральными государственными учреждениями . . .
Все-таки ребята временами совсем не понимают, что пишут. И не надо говорить про изъятие фразы из контекста, т. к. вводная фраза неизмеримо шире рамок этой убогой статьи, направленной на защиту прав хозяев мелких лесопилок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2021, 14:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Есть такой философский принцип, называется "бритва Хэнлона": "never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity" ("никогда не объясняйте злым умыслом то, что адекватно объясняется глупостью").

Мне кажется, что к реформам лесного законодательства последних двадцати лет этот принцип подходит если не полностью, то почти полностью, по меньшей мере процентов на девяносто. Что, впрочем, не исключает желания и способности конкретных людей и структур неплохо "навариться" на этой глупости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2021, 18:03 

Сообщения: 160

Редактор новостей писал(а):
Что, впрочем, не исключает желания и способности конкретных людей и структур неплохо "навариться" на этой глупости.


Вот-вот! это называется "закосить под дурачка", "прикинуться шлангом" и т.д.
И ни чему тревожить классиков фантастики - её в лесу и своей хватает ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 00:18 

Сообщения: 2081
Откуда: Подмосковье

нифигасе писал(а):
"... из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев" - значит то, что получается при разработке ветровальников - это уже не древесина?
Ну вроде как да, теперь это не древесина, а валежник. Также как и сгрызенное бобрами и сломанное трактором. С учетом некоторых отдельных региональных глупостей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 10:29 

Сообщения: 1046
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Напрасный стеб. Унификация нужна. Недомолвки в законах оборачиваются исками в суд. Сейчас (ввиду дефицита образованных профессионалов) командуют обладатели размытых компетенций. А уж если тот командир, вчера закончил какое-то учебное заведение, он на фоне менее грамотных товарищей видит себя специалистом, и ставит непререкаемым авторитетом. Переубедить его возможно только текстом закона. Отраслевые законы нельзя писать без экспертизы, иначе к пиловочнику, и еловочник, и сосновочник пустят корни в обиходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 14:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Александр Французов писал(а):
Напрасный стеб. Унификация нужна.
Унификация вообще, согласен, нужна. А нужна ли такая "унификация", как в этом законопроекте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 17:50 

Сообщения: 4009
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Александр Французов писал(а):
Напрасный стеб. Унификация нужна. Недомолвки в законах оборачиваются исками в суд. Сейчас (ввиду дефицита образованных профессионалов) командуют обладатели размытых компетенций. А уж если тот командир, вчера закончил какое-то учебное заведение, он на фоне менее грамотных товарищей видит себя специалистом, и ставит непререкаемым авторитетом. Переубедить его возможно только текстом закона. Отраслевые законы нельзя писать без экспертизы, иначе к пиловочнику, и еловочник, и сосновочник пустят корни в обиходе.

Блин. Спасибо. Я как то раньше не додумался так их троллить. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 18:46 

Сообщения: 1046
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

БРОННИКОВ писал(а):
Блин. Спасибо. Я как то раньше не додумался так их троллить. :)

Да пожалуйста. А еще они ищут выдела в ПОЛ назначенные для рубок ухода в молодняках. Влажность лесных почв на вырубках определяют по пыли, там где пыль из под ног летит - почвы сухие. Жду когда им подскажут про почвы бедные и богатые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 22 апр 2021, 02:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100