Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 10:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37639

На сайте Йельской школы окружающей среды (до 2020 года - Йельской школы лесоводства и экологических исследований) опубликована интересная обзорная статья о том, что гигантские лесопосадочные инициативы могут представлять собой в большей степени шумиху и показуху, чем реальные решения проблемы глобального изменения климата. Ссылка на статью:

Are Huge Tree Planting Projects More Hype than Solution?

В статье говорится, что, с одной стороны, гигантские лесопосадочные проекты политически популярны, привлекательны для средств массовой информации, и часто оперируют потрясающими воображение цифрами.

Но с другой стороны, все больше количество ученых предупреждает, что эти проекты могут приводить к уничтожению природных экосистем, иссушению водных источников, наносить ущерб сельскому хозяйству, вытеснять людей с их земель, и даже усугублять изменение климата. Кроме того, такие проекты могут отвлекать внимание от более приоритетных нужд: сохранения естественных лесов и сокращения использования ископаемого топлива.

Статья имеет явный тропический уклон - рассматриваемые в ней примеры и инициативы относятся главным образом к тропикам и субтропикам. Поэтому то, что многие высаженные леса могут просто не успеть существенным образом повлиять на изменение климата в разумное время из-за низкой продуктивности в холодном климате, в ней просто не рассматривается. Но и без этого статья очень критична по отношению к гигантским лесопосадочным инициативам как к механизму смягчения изменений климата.

На это стоит обратить внимание не только лесным специалистам, но и чиновникам, и предпринимателям, чья деятельность так или иначе связана с изменением климата, Парижским соглашением, лесоклиматическими проектами и смежными темами. Идеи компенсировать выбросы парниковых газов посадкой больших площадей лесов сейчас очень популярны - но надо понимать, что отношение к ним в мире начинает меняться. Скорее всего, уже в ближайшие годы посадка лесов не будет автоматически и безусловно восприниматься как нечто однозначно полезное для климата - будут важны очень многие детали, на которые сейчас часто просто не обращают внимания.


Дополнительно об этом можно прочитать здесь:

Почему посадка леса далеко не всегда увеличивает поглощение углекислого газа


И небольшой конкретный пример в формате видео:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 13:00 

Сообщения: 39

На мой взгляд, самый честный путь (для таежных регионов России) -- объявить мораторий на создание лесных культур на несколько лет и провести на имеющиеся средства хорошие уходы в культурах и естественных молодняках возрастом до 20 лет, где остался предмет ухода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 13:40 

Сообщения: 535

Уважаемый Редактор!
Очень хороший ролик и правильные мысли. Я думаю Вы на верном пути! Совсем скоро можно приступать к формированию стратегии лесного хозяйства России.
Через углерод к пиловочнику! Все остальное - "от лукавого".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 08:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37639

Просто лесник писал(а):
Совсем скоро можно приступать к формированию стратегии лесного хозяйства России.
Насчет совсем скоро - сомневаюсь. Сейчас все руководство страны и отрасли, имеющее хоть какое-то отношение к лесному хозяйству и его окрестностям, пребывает в состоянии эйфории от недавно принятых "Стратегии развития" и "Плана декриминализации". Думаю, что эта эйфория пройдет не быстро - не раньше, чем появятся явные признаки ускорения распада и деградации этого самого лесного комплекса, в том числе в результате принимаемых мер по его "развитию" и "декриминализации". Может быть, это будет в конце нынешнего года, может быть - в течение следующего, но вряд ли раньше. И в любом случае, на осознание причин распада и деградации уйдет еще какое-то продолжительное время.

Конечно, хорошо бы, чтобы к этому времени появились какие-то хотя бы первоначальные идеи по поводу следующей, реальной, стратегии развития. Но востребованы они будут, думаю, еще не скоро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 08:21 

Сообщения: 535

Редактор новостей писал(а):
Но востребованы они будут, думаю, еще не скоро.
Согласен, что от нынешнего Рослесхоза ожидать ничего не приходится. Но надеюсь, кризис не за горами и государство начнет искать деньги не только в трубе. А к этому времени нужно подготовиться и избавиться от совковых лозунгов и цифровизации лжи. Сделать это удастся только за счет "сыворотки правды" какими становятся Ваши ролики с объективным разбором ситуации. К сожалению, больше пока это никому не под силу.
Главное после разрухи, чтоб движение государства было в верную сторону. Пока все наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 апр 2021, 13:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Sohatyi и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100