Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Как сообщает Bloomberg, российские власти собираются сдавать в аренду обширные таежные территории, чтобы у заинтересованных компаний появилась возможность за счет посадки деревьев и сохранения тех лесов, которые уже есть, обеспечивать так называемые "углеродные кредиты", и торговать ими, или компенсировать ожидаемое введение "углеродного налога" странами Евросоюза. Ссылка:
Издание цитирует министра по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О.Чекункова:
"На долю России приходится 20% мировых лесов, поэтому международное сообщество должно быть справедливым в этом отношении. У нас есть потенциал превратить их в крупный центр улавливания углерода".
Далее говорится о том, что в рамках специальной системы компании смогут арендовать участки леса у правительства России, чтобы вкладывать средства в посадку новых деревьев и сохранении тех лесов, что уже есть, и что если подтвердится, что инвестиции увеличили поглощение углекислого газа, компании смогут обеспечить так называемые "углеродные кредиты", которые будут продаваться на цифровой платформе. Под "специальной системой" подразумевается сайт лесвосток.рф - именно на него ведет ссылка из статьи в Bloomberg.
Со ссылкой на министра науки и высшего образования В.Н.Фалькова в статье говорится, что интерес к вложениям в пилотные проекты, связанные с лесной углеродной торговлей, уже проявили Газпром, Сибур и Синара.
Статья заканчивается словами директора Института глобального климата и экологии Росгидромета А.А.Романовской: "Мы должны будем показать международному сообществу, что подсчеты поглощения углекислого газа в наших компенсационных проектах точны, надежны и безошибочны. Если будет допущена хотя бы одна ошибка, одна умышленная фальсификация, доверие к нашим проектом может быть утрачено".
Как уже отмечалось ранее, пока в нашей стране нет актуальных и достоверных данных о лесах, которые позволили бы посчитать их поглощающую способность: средняя по стране давность лесоустройства составляет около 25 лет, а попытка создания альтернативной лесоустройству системы государственной инвентаризации лесов полностью провалилась. Одних только данных дистанционного мониторинга пока недостаточно для того, чтобы компенсировать катастрофическую нехватку актуальной наземной информации.
А если не разрабатывать один угольный карьер в Якутии, где ещё даже инфраструктуры нет, то сколько углерода останется в земле и будет сэкономлено бюджетных денег на развитие инфраструктуры?
Наверное, для МЛТ и МЛМ это было бы интересное решение, почему нет? Предотвращение эмиссии -- вполне! (если не сгорит) Но, конечно, как любит говорить советник президента по вопросам климата, лесоклиматические проекты -- это не только посадка леса или даже его сохранение, а учет и отчетность. И я с ним согласен, что зарастающие с-х поля это правильное место для лесоклиматических проектов.
Нормально! Ещё ничего не посчитали, ни углерода, ни поглощающую способность, а уже деньги делят. Кому сколько положить в карман. Для начала на весь мир раструбили, что у нас от пожаров "гибнет" лес на 4-х млн га в год безо всякого подтверждения. Даже по их методике видно, что эта гибель притянута за уши. Потом "своим" раздадут в аренду эти площади, якобы, погибших ( где-то действительно будет гарь, а где-то эти площади и к погибшим отнести будет сложно). Кому не повезёт, тем придётся, как говорит Редактор, провести обряд посадок леса (а где-то оно само через "год" зарастёт). А кому-то и повезёт, окажется, что и не погибло там уж до такой степени. Затем, теми самыми дистанционными методами ( какими погибшие считают, запасы, породный состав и возраст) посчитают углерод на этих площадях, выведут поглощающую способность. И, але, вот они деньги из воздуха! Вообще-то, по хорошему, если уж развивать тему торговли воздухом, то у людей воздухом торгует государство, а не частные компании.
Так сказала же недавно вице-премьер В.В.Абрамченко, что "нам уже нужно восстановить более 35 млн га выбывшего леса" (на правительственном часе в Совете Федерации 21 октября 2020 года). Вот и будут восстанавливать, как, например, недавно в Иркутской области: выросший естественным образом березняк - под бульдозер и в валы для перегнивания, а на его место, в голую глину, сеянцы сосны. Это же можно делать бесконечно: когда сеянцы частично погибнут - дополнять, когда погибнут полностью - пересаживать, когда все вновь зарастет березняком - опять березу корчевать и сгребать в валы, и опять сажать, сажать и сажать. При таком подходе за сто лет на каждом гектаре можно по миллиону сеянцев сосны посадить, и в конце концов все тот же гектар для будущих посадок останется.
Нормально! Ещё ничего не посчитали, ни углерода, ни поглощающую способность, а уже деньги делят. Кому сколько положить в карман. Для начала на весь мир раструбили, что у нас от пожаров "гибнет" лес на 4-х млн га в год безо всякого подтверждения. Даже по их методике видно, что эта гибель притянута за уши. Потом "своим" раздадут в аренду эти площади, якобы, погибших ( где-то действительно будет гарь, а где-то эти площади и к погибшим отнести будет сложно). Кому не повезёт, тем придётся, как говорит Редактор, провести обряд посадок леса (а где-то оно само через "год" зарастёт). А кому-то и повезёт, окажется, что и не погибло там уж до такой степени. Затем, теми самыми дистанционными методами ( какими погибшие считают, запасы, породный состав и возраст) посчитают углерод на этих площадях, выведут поглощающую способность. И, але, вот они деньги из воздуха! Вообще-то, по хорошему, если уж развивать тему торговли воздухом, то у людей воздухом торгует государство, а не частные компании.
Самые шустрые уже отметились в предыдущей теме про углекислый газ, да простит меня Редактор, я Анатолия Зиновьевича тоже уважаю, но извините, если хороший человек оказался рядом с хапугами, шарлатанами и вот-вот вляпается в дерьмо , так ему надо об этом сказать.
Поддерживаю подход менять поглощенный лесами углерод на деньги компаний, загрязняющих атмосферу .Этот подход рыночный и проверен зарубежной практикой Для его реализации нужны правовые и нормативные акты Но надо с чего-то начинать Лесному хозяйству и лесам нужны инвестиции. На бюджет надежды нет. МИНПРОМТОРГ лесной доход от использования лесов для заготовки древесины не отдаст. Через услуги климату возродим лесное хозяйство Готов сотрудничать.
Философ Сократ писал(а):
Через услуги климату возродим лесное хозяйство
Я эту идею в целом полностью поддерживаю, но остается главный вопрос: как посчитать эти услуги климату, не имея достоверной информации о лесах?
Нельзя не согласиться с Романовской: первый же случай очевидной фальсификации данных серьезно подорвет доверие к российским лесоклиматическим проектам. Думаю, что несколько случаев очевидной фальсификации данных эту идею, скорее всего, окончательно похоронят.
А Минприроды, как мне кажется, настроено именно на фальсификацию: на то, чтобы выбрать ту методику подсчета, которая даст наибольший результат (в части поглощающей способности лесов), и чтобы из всего набора сомнительных данных тоже выбрать те, которые дадут наибольший результат, пусть даже самые сомнительные. А неудобные данные (например, о масштабах лесных пожаров и гибели лесов от них, или о скрытых перерубах при легальных лесосеках, и т.д.) - просто игнорировать.
Эта фальсификация, скорее всего, легко проскочит на российском уровне - правительство тоже любит сказки и фальшивки (наглядное тому свежее подтверждение - недавно утвержденная Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года). Возможно, фальсификация поначалу даже получит некоторую поддержку на международном уровне (поскольку международным климатическим чиновникам сказки тоже нужны - чтобы показать, что их работа эффективна и не бессмысленна). Но долго врать по-крупному не получится.
Я наверное что то не понимаю. Думаю - если ёлку срубили и сделали из неё табуретку - один углеродный след, если дрова - то другой, но опять же заменили уголь, опять другой или газ то третий. А если ёлку не срубили и она от старости сдохла то опять другой углеродный след, а если от шелкопряда то тот же самый. В общем считайте эти следы сами, а я лучше потихоньку на кладбище, чем в дурдом.
Я эту идею в целом полностью поддерживаю, но остается главный вопрос: как посчитать эти услуги климату, не имея достоверной информации о лесах?
Хотелось бы добавить - и единой методики определения депонирования углерода, эмиссии ... Поправьте, если я ошибаюсь, но признанных всеми и принятых методик как не было, так и нет. Последний раз влезать в вопрос доводилось лет двадцать назад, Киотский протокол ... тогда и на уровне российских корифеев от науки битвы междусобойные шли не шуточные. Похоже, что ничего не изменилось.
Хотелось бы добавить - и единой методики определения депонирования углерода, эмиссии ... Поправьте, если я ошибаюсь, но признанных всеми и принятых методик как не было, так и нет. Последний раз влезать в вопрос доводилось лет двадцать назад, Киотский протокол ... тогда и на уровне российских корифеев от науки битвы междусобойные шли не шуточные. Похоже, что ничего не изменилось.
Вот и я с табуреткой из ёлки про депонирование углерода. Не наблюдается пока у нас Хоккингов, которые это бы посчитали.
http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/60706/ А Вы говорите, шутки. Круглый стол «Актуальные вопросы государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов: национальный и международный аспекты» Всё на полном серьёзе и методика тоже. ;)