Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2021, 13:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37634

Самые большие потери лесов в России связаны с лесными пожарами. В последние годы общая площадь сплошных рубок всех видов составляет примерно 1,2 млн. га в год, а площадь лесов, гибнущих от пожаров - 2-4 млн. га в год. Действуя совместно, пожары и рубки приводят к потере сомкнутых лесов на площади до пяти миллионов гектаров в год, и это не считая лесов, поврежденных частично, а также убиваемых огнем молодняков, еще не успевших сомкнуться. Абсолютное большинство пожаров возникает по вине человека.

Самые большие площади пожаров и погибших от них лесов приходятся на удаленные и труднодоступные леса севера Сибири и Дальнего Востока, где лес даже по закону разрешается не тушить. Но и в Средней полосе, даже не в самые катастрофические годы, случаются пожары. Не всегда они приводят к гибели леса, но если приводят - после них приходится проводить так называемые санитарные рубки, а потом и лесовосстановление.

Рассмотрим пример одного такого пожара, случившегося в Торопецком районе Тверской области 25-26 июня 2020 года (окончательно его дотушили только 1 июля). Площадь пожара составила около 20 гектаров, то есть он официально считается крупным. Это был низовой пожар - горела лесная подстилка, лежащие на земле ветки и валежник. На момент съемки кроны многих деревьев были еще зелеными, но повреждения стволов однозначно говорили о том, что большинство деревьев обречено.




Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2021, 08:31 

Сообщения: 533

Хороший ролик! Хорошая натура, удачные примеры.
К сожалению, не затронут вопрос смены пород. А он решающий в вопросе рубить сосново-еловое насаждение после пожара или не рубить.
Одна маленькая помарка. 7.13 - упоминаете про очистку лесосек и далее тему не развиваете. В виду неоднозначности определения самого мероприятия каждый сходит с ума по своему: начиная от сбора "под грабли", вынос на волока с созданием пожарных валов, сжигания в кучах, до измельчения и разбрасывания по площади. На участках с неудовлетворительным сансостоянием данный вопрос обостряется еще сильнее. Потому в Подмосковье постоянные задымления от сжигания порубочных остатков. А вот насколько это оправдано? Тем более, в столь заселенном регионе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2021, 11:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37634

Просто лесник писал(а):
К сожалению, не затронут вопрос смены пород. А он решающий в вопросе рубить сосново-еловое насаждение после пожара или не рубить.
Думаю, что тут (легкая песчаная почва, благоприятный не засушливый климат, и очень хороший урожайный год у сосны) были очень благоприятные условия для появления соснового самосева при проведении санрубки быстро. Дальше - возникают вопросы. Легкая песчаная почва и благоприятный климат никуда не денутся, но урожайный год прошел, каким будет следующий - пока непонятно. И почва будет постепенно зарастать травянистой растительностью, что уменьшает шансы на успешное обсеменение.

Все равно, думаю, на такой почве будет достаточно самосева березы и сосны, а что вырастет в итоге - это скорее вопрос рубок ухода, чем лесовосстановления. Но, конечно, чем позднее будет проведена санрубка, тем сильнее ситуация будет склоняться в пользу березы.

Просто лесник писал(а):
Одна маленькая помарка. 7.13 - упоминаете про очистку лесосек и далее тему не развиваете. В виду неоднозначности определения самого мероприятия каждый сходит с ума по своему: начиная от сбора "под грабли", вынос на волока с созданием пожарных валов, сжигания в кучах, до измельчения и разбрасывания по площади.
Обо всем в коротком видео не расскажешь, а мы все-таки стремимся к коротким, иначе мало кто досмотрит. Конечно, "сбор под грабли" - это чепуха, все-таки лес - это не парк, не надо доводить очистку лесосек до абсурда.

Просто лесник писал(а):
На участках с неудовлетворительным сансостоянием данный вопрос обостряется еще сильнее. Потому в Подмосковье постоянные задымления от сжигания порубочных остатков. А вот насколько это оправдано? Тем более, в столь заселенном регионе.
Это проблема. Думаю, что от сжигания порубочных остатков в густонаселенных районах и в окрестностях населенных пунктов нужно избавляться настолько, насколько это вообще возможно. Все-таки с каждым годом появляется все больше и больше свидетельств крайне вредного воздействия микрочастиц дыма на здоровье людей. Когда-то это не было большой проблемой просто потому, что абсолютное большинство людей и так не доживало до возраста, когда дым становится критически опасным, и воздействие дыма не складывалось с воздействием других видов загрязнения воздуха; а сейчас это точно серьезная проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 22 апр 2021, 19:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100