Просто лесник писал(а):
К сожалению, не затронут вопрос смены пород. А он решающий в вопросе рубить сосново-еловое насаждение после пожара или не рубить.
Думаю, что тут (легкая песчаная почва, благоприятный не засушливый климат, и очень хороший урожайный год у сосны) были очень благоприятные условия для появления соснового самосева при проведении санрубки быстро. Дальше - возникают вопросы. Легкая песчаная почва и благоприятный климат никуда не денутся, но урожайный год прошел, каким будет следующий - пока непонятно. И почва будет постепенно зарастать травянистой растительностью, что уменьшает шансы на успешное обсеменение.
Все равно, думаю, на такой почве будет достаточно самосева березы и сосны, а что вырастет в итоге - это скорее вопрос рубок ухода, чем лесовосстановления. Но, конечно, чем позднее будет проведена санрубка, тем сильнее ситуация будет склоняться в пользу березы.
Просто лесник писал(а):
Одна маленькая помарка. 7.13 - упоминаете про очистку лесосек и далее тему не развиваете. В виду неоднозначности определения самого мероприятия каждый сходит с ума по своему: начиная от сбора "под грабли", вынос на волока с созданием пожарных валов, сжигания в кучах, до измельчения и разбрасывания по площади.
Обо всем в коротком видео не расскажешь, а мы все-таки стремимся к коротким, иначе мало кто досмотрит. Конечно, "сбор под грабли" - это чепуха, все-таки лес - это не парк, не надо доводить очистку лесосек до абсурда.
Просто лесник писал(а):
На участках с неудовлетворительным сансостоянием данный вопрос обостряется еще сильнее. Потому в Подмосковье постоянные задымления от сжигания порубочных остатков. А вот насколько это оправдано? Тем более, в столь заселенном регионе.
Это проблема. Думаю, что от сжигания порубочных остатков в густонаселенных районах и в окрестностях населенных пунктов нужно избавляться настолько, насколько это вообще возможно. Все-таки с каждым годом появляется все больше и больше свидетельств крайне вредного воздействия микрочастиц дыма на здоровье людей. Когда-то это не было большой проблемой просто потому, что абсолютное большинство людей и так не доживало до возраста, когда дым становится критически опасным, и воздействие дыма не складывалось с воздействием других видов загрязнения воздуха; а сейчас это точно серьезная проблема.