Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2021, 15:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Гидрометцентр опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2021 года. Прогноз плохой, особенно на апрель и май: в большинстве регионов, для которых характерны массовые весенние ландшафтные пожары, ожидается или температура воздуха выше средней, или количество осадков ниже среднего, и почти нигде в таких регионах не прогнозируется холод или избыток осадков. Ссылка на прогноз:

Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2021 года


Карта из прогноза на апрель:




Карта из прогноза на май:




Официально считается, что все российские регионы готовы к пожароопасному сезону - Рослесхоз согласовал все сводные планы тушения лесных пожаров по всем субъектам Российской Федерации (хотя и продолжает проверки реальной готовности). Но это всегда так: каждый год в начале весны руководители Рослесхоза и региональных ведомств, отвечающих за пожарную безопасность, отчитываются о готовности к очередному пожароопасному сезону и утверждают все полагающиеся планы и прочие бумаги - и каждый год выясняется, что многие регионы все-таки готовы не были. По-другому и быть не может, с учетом того, что переданные субъектам РФ лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в среднем примерно на треть от реальной потребности, а собственных денег, чтобы компенсировать нехватку финансирования, у большинства регионов просто нет.

Кроме того, весной большинство ландшафтных происходит на тех землях и в тех лесах, где нормальная система охраны природных территорий от огня не выстроена - например, в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения (до конца прошлого года пожары в таких лесах даже официально не считались лесными пожарами, и вообще никак и нигде не учитывались). Такие пожары часто успевают разрастись до катастрофических размеров еще до того, как причастные ведомства и службы договорятся, кто за что отвечает и кто что должен делать. Формально после вступления в силу федерального закона от 22 декабря 2020 года № 454-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности" ситуация несколько изменилась - теперь все пожары во всех лесах официально стали лесными пожарами, да и ландшафтные пожары в целом теперь как бы нельзя игнорировать и не тушить. Но как это будет работать на практике, особенно с учетом того, что на тушение всех пожаров у большинства регионов нет ни сил, ни денег - пока непонятно.

При этом практически все весенние пожары, и абсолютное большинство летних, происходят по вине человека - весной доля пожаров, возникающих от природных причин (молний, вулканов и метеоритов), исчезающе мала. То есть если бы все люди были умными и обращались с огнем на природных территориях осторожно - ежегодных весенних пожарных катастроф просто бы не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2021, 18:02 

Сообщения: 131

Редактор новостей писал(а):
теперь все пожары во всех лесах официально стали лесными пожарами, да и ландшафтные пожары в целом теперь как бы нельзя игнорировать и не тушить.

А тушение ландшафтных пожаров это переданные полномочия, в сфере лесного хозяйства? Субвенции на них выделены?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2021, 18:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Нет, хренушки. Никаких денег.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту было прямо сказано: никаких новых денег, все новые обязательства должны финансироваться за счет собираемых штрафов.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2021, 22:00 

Сообщения: 131

Редактор новостей писал(а):
Нет, хренушки. Никаких денег.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту было прямо сказано: никаких новых денег, все новые обязательства должны финансироваться за счет собираемых штрафов.

Почему-то уже даже не удивляюсь ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 18:46 

Сообщения: 114

Редактор новостей писал(а):
Гидрометцентр опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2021 года. Прогноз плохой, особенно на апрель и май: в большинстве регионов, для которых характерны массовые весенние ландшафтные пожары, ожидается или температура воздуха выше средней, или количество осадков ниже среднего, и почти нигде в таких регионах не прогнозируется холод или избыток осадков.


В некоторых областях центра России и Поволжья этой зимой почва сильно промерзла - из-за очень "приличных" декабрьских морозов на голую землю. От одного метра и более. Не возьмет она талую воду или совсем мало возьмет (имхо) и та вся стечет в речную сеть. Поэтому снежное изобилие прошедшей зимы здесь обманчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 19:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Да, действительно. В 2010 году много где так примерно и было, и это внесло свой вклад в пожарную катастрофу.

Но в этом году все-таки на большей части Европейско-Уральской России зима была довольно многоснежная, и снеговой покров установился в нормальные сроки. Так что, надеюсь, все-таки в большинстве районов будет нормальное таяние и впитывание воды. Тем более, что и весна поздняя, снег сходит очень постепенно.

Торфяники, думаю, все-таки нормально насытятся влагой, разве что за исключением брянских и некоторых смоленских, но даже и там вроде ситуация не самая плохая.

Но от палов сухой травы это не спасет, конечно. И от обычных лесных пожаров, не торфяных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 22 апр 2021, 02:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100