Уже несколько дней в дельте Волги в Астраханской области, а также на небольшом участки дельты на территории Казахстана, действует множество крупных тростниковых пожаров. Пока ситуация не такая плохая, какой она бывала в худшие прошлые годы, но и до конца сезона тростниковых пожаров еще далеко. Пожары точно вышли из-под контроля - поджигателей много, пожарных и полиции мало, справиться ни с пожарами, ни с поджигателями они не могут, и в целом остается только ждать или дождей, или интенсивного сброса воды с Волжской ГЭС, или отрастания нового зеленого тростника, который будет препятствовать горению.
Дельта Волги - одна из тех российских природных территорий, на которых первыми начинаются массовые весенние ландшафтные пожары (в данном случае в основном тростниковые). В какой-то мере дельта Волги - это индикатор того, насколько изменились (или не изменились) отношение людей к пожарной безопасности и готовность Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) эффективно бороться с ландшафтными пожарами. Судя по нынешней ситуации - принципиальных изменений не произошло, отношение людей и готовность РСЧС остались примерно такими же, как в прошлые годы. А пожароопасный сезон 2021 года в большинстве российских регионов, судя по всему, будет весьма непростым.
Вот так выглядит сейчас ситуация с пожарами в дельте Волги (космоснимок Terra MODIS за 1 апреля 2021 года с наложенными термоточками VIIRS за двое суток, границами водно-болотных угодий "Дельта Волги" и трех участков Астраханского государственного заповедника):
