Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 11:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Слова "мы в ответе за тех, кого приручили" в какой-то мере относятся не только к домашним питомцам, но и к лесам. Вмешиваясь в жизнь леса, используя его для своих хозяйственных нужд, человек нарушает или даже уничтожает естественные механизмы саморегуляции лесных экосистем и ландшафтов. Для того, чтобы освоенный лес не терял ни своих средообразующих и других полезных свойств, ни своей продуктивности и хозяйственной ценности, его во многом приходится поддерживать в оптимальном состоянии искусственно, в том числе с помощью системы так называемых рубок ухода. Классические рубки ухода делятся на четыре основных вида, каждый из которых привязан к своему возрасту растущего древостоя: осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки. Про пример проходной рубки, последней в ряду рубок ухода за растущим
одновозрастным древостоем, наше очередное видео.




Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 12:38 

Сообщения: 531

Уважаемый Редактор! Плохой пример ПРХ показали, а хороших совсем нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 12:56 

Сообщения: 1051

Просто лесник писал(а):
Уважаемый Редактор! Плохой пример ПРХ показали, а хороших совсем нет?

С чего это? Нормальный пример, просто интенсивность мала, ну это как запроектированно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 12:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Из тех, что мне или моим коллегам попадались за последние годы - этот один из наиболее приличных. Я видел более качественные проходные, но давно и очень редко. Приисковый характер проходных рубок - это, к сожалению, самая обычная практика в российском лесном хозяйстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 13:03 

Сообщения: 186

Алексей Юрьевич, спасибо за данный пример проходной рубки!
Конечно, если возраст этого сосняка около (или более) 100 лет, то не было никакого лесоводственного смысла проводить здесь проходную рубку. Уж лучше было сразу провести рубку спелого леса. Если это защитные леса, то, наверное, постепенную.
Как называл такие проходные рубки профессор каф. лесоводства СПб ГЛТУ и корифей рубок ухода за лесом Светозар Николаевич Сеннов - это ничто иное, как "сволочные" рубки.
Правильно Вы отметили в своем репортаже, что взяты деревья (на 80-90%) с трелевочных волоков, а в пасеках разреживания практически не было.
Также необходимо заострить внимание на том, что проходные рубки должны завершать цикл рубок ухода, т.е. они должны следовать как минимум за прореживаниями, а еще лучше за прочистками и прореживаниями, а возможно и за всеми классическими рубками ухода - осветлениями, прочистками и прореживаниями.
Проводя такую проходную рубку надо отдавать себе отчет, что пользователь (м.б. арендатор) залезает в карман "главного пользования" или досрочно берет то, что недополучит в дальнейшем при рубке в спелом лесу.
Основная причина этого также в сюжете указана - экономическая. Возможность получить доход от реализации крупных высококачественных сортиментов от проходной рубки именно сегодня, а не через 5-10 лет, когда будет проведена рубка спелого леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 13:22 

Сообщения: 5

Ролик конечно хорош,но позволю высказать своё мнение.На мой взгляд всю последовательность рубок ухода нужно соблюдать при искуственном лесовостановлении,так как там уже имеются технологические коридоры от прошлых уходов,и соответственно выборка худших деревьев происходит на всей площади выдела.Если равномерно за один прием выбирать на участке естественного происхождения как в ролике,то необходимо увеличивать число и площадь трелевочных волоков,что в свою очередь повлечет риски ветровала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 13:44 

Сообщения: 531

Редактор новостей писал(а):
Из тех, что мне или моим коллегам попадались за последние годы - этот один из наиболее приличных.

Ну как же? Неплохие рубки у Илима, Монди, Метсы. Новые правила позволяют рубить с хорошей общей интенсивностью и полным охватом пасеки. Для этого интенсивность должна быть 45-50%, а не как в ролике 20-30%.
А то что Вы показали совсем не то, что должно быть. И Вы правильно говорите об этом! Хуже только прорубка просек шириной 4 метра через 30 метров, которыми прорублены все сосняки в 2010-х годах. Но хорошее и "почти правильное" существует не только в Финляндии и было бы показано к месту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 13:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37625

Forester64 писал(а):
Конечно, если возраст этого сосняка около (или более) 100 лет, то не было никакого лесоводственного смысла проводить здесь проходную рубку. Уж лучше было сразу провести рубку спелого леса. Если это защитные леса, то, наверное, постепенную.
Скорее всего, "на бумаге" (по лесоустройству) лес числился более молодым. Иначе в нем и формально было бы нельзя провести проходную рубку - она должна проводиться не менее, чем за класс возраста до установленного возраста рубки, то есть в данном случае не позднее 81 года.

Какую рубку тут было бы правильнее всего провести? На мой взгляд - группово-постепеннную. Но это при нормально организованном лесном хозяйстве и, главное, при понятных перспективах его развития на ближайшие лет двадцать (поскольку при группово-постепенной рубке на вырубленных участках точно будет требоваться уход за образующимися молодняками, ну и следующие приемы тоже надо будет проводить). И еще, что очень важно - при нормально организованной разъяснительной работе лесничества с местным населением.

В нынешней мутной ситуации, когда перспективы не ясны даже на год вперед - может быть, равномерно-выборочная (не важно, как она формально называется: проходная, добровольно-выборочная, равномерно-постепенная и т.д.) и оправданна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2021, 22:42 

Сообщения: 1964

Как же всё печально! В который раз, неверно излагаются, в экономическом смысле, причины замены проходных на приисковые рубки.
Нельзя лесоводство противопоставлять экономике. Экономика - попросту, хозяйство, а лесоводство технологическая суть улучшения хозяйства, т.е. создания более эффективной экономики - производства большего количества благ. Ещё проще - для того и лесоводство, чтобы экономика была эффективной. Если нарушаются правила лесоводства то, и экономика лесного хозяйства разрушается.
В приведённом примере, проходных рубки не соответствуют лесоводственным требованиям, потому что отсутствуют экономические стимулы ведения правильного хозяйства. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2021, 17:47 

Сообщения: 1964

Само же видео о проходных рубках мне понравилось, впрочем, как и предыдущие на другие темы. Рассказано просто, понятно, интересно.
Из приисковых рубок, которые я видел - эти(показанные в сюжете), можно сказать, вегетарианские. Бывает, что прорубают только волока(от греха подальше).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 22 апр 2021, 03:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100