Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 10:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Забайкальские СМИ цитируют заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первого заместителя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края (председатель - губернатор), о системе оплаты труда при тушении лесных пожаров:

"Сказать, что в ближайшее время поднимут зарплату работникам КГСАУ, будет, наверно, неправда. […] Рослесхоз спрашивает, почему мы не набрали 1 056 человек, а набрали только 800? Ну, наберём мы 1056 человек. На пожары нам выделили 90 миллионов рублей, из которых только 30 миллионов рублей – на КГСАУ. Этих денег фактически не хватит на зарплату на 1 месяц на всех, кто тушит лесные пожары, а всё остальное должно закрываться по актам тушения пожаров. То есть, чтобы деньги получать, надо гореть? Зачем такое КГСАУ?"

(КГСАУ - Краевое государственное специализированное автономное учреждение "Забайкальское лесохозяйственное объединение" - Забайкаллесхоз).


Ссылки:

Гурулёв объяснил низкую зарплату сотрудников «Забайкаллесхоза» недостатком финансирования

Вице-премьер Гурулев раскритиковал систему оплаты КГСАУ «Забайкаллесхоз»


Напомним, что леса, расположенные на землях лесного фонда (а это основная часть лесов как всей России, так и Забайкальского края), принадлежат Российской Федерации, но полномочия по управлению ими, в том числе по их охране от пожаров, переданы субъектам Российской Федерации. Средства на управление этими лесами, на их охрану и на тушение в них лесных пожаров, выделяются из федерального бюджета в виде так называемых "лесных субвенций", размер которых на конкретный год для каждого конкретного субъекта РФ определяется законом о федеральном бюджете, и еще до пяти процентов совокупного объема этих субвенций остается в виде нераспределенного резерва, которым фактически распоряжается Рослесхоз. Кроме того, некоторые дополнительные средства выделяются в рамках нацпроекта "Экология", в частности, на покупку специальной лесохозяйственной и лесопожарной техники, и разнообразного оборудования - но на зарплаты работникам средства нацпроекта тратить нельзя. Поэтому во многих регионах складывается такая ситуация, что техника для тушения лесных пожаров есть (хотя и ее обычно сильно не хватает) - а вот работать на этой технике часто некому.

Сейчас уже мало кто об этом вспоминает, но одним из первых с идеей "децентрализации" федеральных полномочий (в том числе лесных, что, собственно, и стало одной из основ Лесного кодекса РФ 2006 года) официально выступил именно забайкальский губернатор (в то время - глава администрации Читинской области) Р.Ф.Гениатулин на заседании Государственного совета 2 июля 2005 года. Как говорится, "за что боролись - на то и напоролись".


Впрочем, несмотря на очевидную катастрофическую нехватку денег и людей для охраны лесов Забайкалья от пожаров, Рослесхоз уже согласовал региону сводный план тушения лесных пожаров.



Переход пала сухой травы на лес в Забайкалье. Автор фото - Мария Васильева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 17:33 

Сообщения: 1931

Каждую весну в Забайкальском крае говорят о пожарах правильные слова. То откажутся от весенних профилактических выжиганий, и даже действительно лесники ничего не подожгут, начнут следить за территорией и худо-бедно тушить. То выскажутся об оплате за отсутствие пожаров. То заставят все сельские администрации опахивать свои сёла противопожарными полосами. Но стоит загореться серьёзным пожарам, и все благие намерения насмарку. Привычная неразбериха, лень рабочих, обман в оплате, неизбежное скатывание во враньё, в составление благополучной информации. Тайга выгорела целыми хребтами, на сотни километров. Пожары идут по горельникам по второму и третьему разу. И ничего не меняется. Благие намерения глохнут, разум не получает государственной поддержки. Все чиновники, столкнувшись с тупостью государственной системы, в конце концов восклицают точно так же, как и рядовые рабочие: «Да гори оно всё синим пламенем!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 11:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100