Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 15:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман объявил о двух инициативах по разведению лесов с целью смягчения изменений климата и борьбы с опустыниванием. В самой Саудовской Аравии планируется в ближайшие десятилетия высадить десять миллиардов деревьев, и по всему Ближнему Востоку в сотрудничестве с другими арабскими странами - еще сорок миллиардов. По словам принца, песчаные бури в регионе наносят ежегодный ущерб экономике примерно в тринадцать миллиардов долларов, а последствия выбросов парниковых газов снижают ожидаемую продолжительность жизни граждан Саудовской Аравии примерно на полтора года. Ссылки:

Saudi Arabia sees fields of green with major tree-planting drive

In Saudi's Climate Change Campaign, A Plan To Plant Billions Of Trees


Главный вопрос, конечно, в том, насколько эти инициативы исполнимы, с учетом того, что основную часть Саудовской Аравии занимает пустыня, где массовое лесоразведение без полива хотя бы на ранних стадиях развития деревьев вряд ли возможно. А крупных источников пресной воды у этой страны нет, да и вообще на Ближнем Востоке пресная вода - большая и дефицитная ценность. Пока никакие технологические подробности объявленных инициатив по ближневосточному лесоразведению не ясны.


В заключение - небольшое сравнение.

10 миллиардов деревьев, которые предполагается посадить в Саудовской Аравии - это, даже при не очень густой посадке, около двух миллионов гектаров нового леса, который придется создавать в условиях совершенно экстремального для деревьев климата, с огромными, пока кажущимися почти непреодолимыми, технологическими сложностями. Тем не менее, Саудовская Аравия считает такое лесоразведение важным, в том числе потому, что ее экономика критически зависит от экспорта нефти, и ей надо хоть как-то компенсировать вклад этого сектора в изменение климата, или хотя бы попытаться компенсировать.

В России есть 76 миллионов гектаров заброшенных сельхозземель, а к 2030 году их площадь, скорее всего, достигнет 100 миллионов гектаров. Основная часть этих земель уже точно никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот в силу совершенно объективных и непреодолимых социально-экономических причин. Экономика России тоже критически зависит от экспорта нефти и вообще ископаемого топлива. Для вовлечения большей части безнадежно заброшенных российских сельхозземель в лесоводство нет никаких технологических препятствий, и, в отличие от лесоразведения на пустынных песках, сельское лесоводство может в перспективе стать крупной самодостаточной отраслью экономики, дать людям рабочие места, лесной промышленности - сырье, а в добавок еще и сохранить множество ценных природных территорий за счет замещения добываемой в них сейчас древесины.

Но наши власти вместо того, чтобы создавать условия для сельского лесоводства, всячески развивать и поддерживать эту отрасль, наоборот, выстраивают для него все новые и новые препятствия. Например, сейчас группа федеральных ведомств во главе с Минприроды пытается добиться внесения запретительных поправок в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", и сделать лесоводство на заброшенных сельхозземлях в принципе невозможным, а уничтожение самовольно выросших на них лесов - обязательным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 16:50 

Сообщения: 4008
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Может у них саженцы ЗКС с хорошим ГМО. Морской водой довольствуются и хорошо переносят засуху. Пусть все пустыни засаживают. Это же хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 17:18 

Сообщения: 82
Откуда: Иркутск

насчёт воды - они вроде близки к примирению с Израилем (справедливости ради этого может и не быть), а у израильтян самые передовые технологии опреснения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 17:46 

Сообщения: 145

Саудовская Аравия - это не только выжранная верблюдами и козами пустыня с нефтевышками. Это еще и горы (южнее Мекки - более 200 мм осадков в год, и даже больше). Где исторически были леса и люди жили оседло. Так что речь идет про восстановление существовавших экосистем, не терраформинг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 08:43 

Сообщения: 42

Даже в тему про Саудовскую Аравию, господин редактор умудрился впихнуть свою голубую мечту про разведение лесов на сельхозках... Казалось бы причем тут это???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 09:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Хочется дожить и своими глазами увидеть, как у нас начнет реально развиваться полноценное лесное хозяйство. А для этого самый перспективный путь - именно развитие лесоводства на заброшенных сельхозземлях (почему - уже много раз писал).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 09:56 

Сообщения: 13

Интересно, сколько энергии потребуется вложить в лесоразведение и из каких источников она будет поступать? В настоящее время почти вся энергия в Саудовской Аравии генерируется за счет сжигания ископаемого топлива (газа и нефти). То есть, промышленное лесоразведение на начальном этапе приведет к увеличению эмиссии парниковых газов. Когда посадки смогут компенсировать этот выброс? Если параллельно не развивать альтернативные источники с соответствующими темпами, то выглядит как greenwashing.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 10:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Да, в этом главный вопрос. Возможно, что в экстремально засушливом климате посадки не смогут компенсировать дополнительные выбросы углекислого газа никогда. Но пока нет никаких технических подробностей, с уверенностью судить об этом невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 15:02 

Сообщения: 1

Подобный эксперимент почти удался в Советском союзе, после войны было создано огромное количество защитных полос, совместно с этим проводилась и мелиорация. Концепция не нова!!! Все уже это было!!!

В леса, сады мы обрядим Отчизну,
Мы на пустыни двинемся войной,
Конец навечно засухе положим,
Изменится лицо земли родной!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 10:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Константин Кобяков, Просто лесник и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100