Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 10:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

24 марта Государственная Дума приняла в первом чтении очередные (на этот раз "охотничьи") поправки к Лесному кодексу РФ. Законопроектом вносятся в статью 114 Лесного кодекса изменения, разрешающие в лесах зеленых зон "осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, которые влекут за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры". Кроме того, законопроектом вносятся в статью 78 Земельного кодекса изменения, снимающие ограничения на использование для охотничьего хозяйства сельхозземель, расположенных ближе 30 километров от населенных пунктов.

Законопроект, если будет принят, позволит, в числе прочего, изымать из общего пользования и свободного доступа граждан участки лесов в зеленых зонах, огораживать их, устраивать вольеры для разведения охотничьих животных и охоты на них. Таким же точно образом можно будет ограничивать доступ людей в леса, растущие на сельхозземлях.

Примечательно, что один из авторов законопроекта, депутат Н.П.Николаев, является одним из главных противников использования заброшенных сельскохозяйственных земель для лесоводства - но при этом сам входит в число авторов законопроекта, позволяющего использовать эти земли для охотничьего хозяйства, в том числе вольерной охоты, строительства охотничьих баз и тому подобной деятельности.

Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1036050-7 "О внесении изменений в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации (в части уточнения условий осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных земельных и лесных участках)"


Отметим, что некоторые виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства (в частности, организация так называемых "царских охот", доступных только для людей с большой властью или большими деньгами) давно уже превратились в своеобразную форму коррупции, при которой взятки даются не деньгами, а возможностью поохотиться в недоступных обычным людям местах, или на недоступных для них условиях, или убить каких-нибудь особенно редких животных. Поэтому законы и правила, способствующие этим видам деятельности, проходят легче других, а ограничивающие - наоборот, гораздо тяжелее, или не проходят вовсе.


Ю.В.Трунев. Охотничье угодье (плакат). 1980


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 10:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 111

Огородились от простого народа! Настроили замков в лесном фонде и это все законно. Чтобы проехать на машине - позвони по номеру. А там посмотрят-открыть или нет. И таблички пишут, как частная собственность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 11:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Да, огораживать, растаскивать и застраивать государственные лесные земли они мастера, и с каждым годом проделывают для этого все новые и новые дырки в законодательстве (вот как этот законопроект, например).

Зато если на своей земле, бывшей колхозной или совхозной, кто-то вздумает свой лес выращивать - вот он им настоящий враг, такое выращивание непременно надо запретить, врага оштрафовать, землю отнять, и пусть навсегда остается заброшенной, или отойдет в лесной фонд для таких будущих "прихватизаторов".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 13:02 

Сообщения: 4035

Редактор новостей писал(а):
Примечательно, что один из авторов законопроекта, депутат Н.П.Николаев, является одним из главных противников использования заброшенных сельскохозяйственных земель для лесоводства
Это сейчас противник. И противник именно использования с.х. земель для лесоводства. А потому что они, по слухам, разрабатывают законопроект о частной собственности на леса. И, скорее всего, о частной собственности на леса уже выросшие на с.х. землях.
Т.е., есть заросшие лесом с.х. земли. Земли покупаются, переходят в частную собственность. И если на них растёт лес, то действует закон о частной собственности на лес. С огораживанием, собственными егерями, охраной, "замками", соколиными охотами и т.д. и т.п. вытекающими из частной собственности следствиями.
Вот и всё объяснения приостановки закона о выращивании леса на землях с.х. назначения.
Им совсем не интересно, что кто-то будет выращивать лес. Им нужен частный лес.
Так что, лучше, пусть такие леса отойдут в лесной фонд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 13:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Да, есть ощущение, что готовится какой-то очередной "большой лесной хапок". Пока это скорее интуиция, чем твердое знание, но явно неспроста законодатели так засуетились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 17:40 

Сообщения: 145

Если честно, есть ощущение, что там многопартийность в отдельно взятой голове.
Устроить вольер на сельхозке это хорошо.
Вырастить лес на сельхозке, огражденной забором, и там устроить себе вольер - это плохо.

Шутки в сторону, понятно, что основная идея - это захват земель Лесного Фонда :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 17:42 

Сообщения: 145

Денисов писал(а):
...Им совсем не интересно, что кто-то будет выращивать лес. Им нужен частный лес.
Так что, лучше, пусть такие леса отойдут в лесной фонд.


Вам в соседнее окошко в ГосДуме, где про национализацию мечтают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 11:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100