Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 17:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Российская газета со ссылкой на Рослесхоз сообщает, что "за прошлый год в России было высажено 194 тыс. га лесов, что на 18 тыс. га больше, чем было в 2019 году", и что "всего восстановление леса - включая комбинированное и естественное - прошло на площади в 1,2 млн га". Ссылка:

В Рослесхозе рассказали, в каких регионах высадили больше всего новых лесов


Хорошо это или плохо, и вообще - что это реально значит для российских лесов?

По данным официальной статистики (ЕМИСС), площадь вырубленных лесов в России составила в 2019 году 1,2 миллиона гектаров. Официальных данных за 2020 год пока нет, но, поскольку объемы заготовки древесины за год почти не изменились, можно предположить, что и площадь вырубок в итоге окажется примерно такой же - 1,2 млн. га.

Получается, что сколько лесов было в России вырублено в 2020 году - примерно столько же и восстановлено по площади? Да, но только "на бумаге".

Основная часть лесовосстановления приходится на так называемое "естественное" и, в небольшой степени, комбинированное. Если всего лесовосстановления - 1,2 миллиона гектаров, а искусственного - 194 тысячи гектаров, значит, что около миллиона приходится на естественное. Согласно действующим правилам, "естественное восстановление лесов (естественное лесовосстановление) происходит вследствие как природных процессов, так и мер содействия лесовосстановлению".

"Вследствие природных процессов" - означает, что вырубку просто оставляют как есть, и она зарастает сама. Такое лесовосстановление допускается при достаточно густом подросте до рубки, или, в определенных случаях, при способности леса к порослевому возобновлению, или после рубки для геологоразведочных работ. В любом случае, такое лесовосстановление состоит просто в правильном оформлении соответствующих документов, а непосредственно в лесу не делается ничего. Но в миллион гектаров, на котором естественное лесовосстановление проведено, "восстановленные" таким образом вырубки входят.

Если по правилам или по проекту освоения лесов естественное лесовосстановление вследствие природных процессов не проходит - то приходится применять меры содействия естественному лесовосстановлению. Эти меры могут включать в себя, согласно правилам, сохранение жизнеспособного подроста, уход за ним, минерализацию поверхности почвы (чтобы ничто не мешало проросткам из естественным образом налетевших семян укореняться и трогаться в рост), оставление семенных деревьев, куртин и групп, огораживание участка (чтобы лоси и прочие гурманы не съели подрост), подавление поросли ненужных деревьев (обычно это осина), и иные мероприятия из числа указанных в лесохозяйственном регламенте конкретного лесничества. Теоретически все это может быть вполне эффективным, но только если все эти меры проводятся грамотными специалистами исходя из условий конкретного места. Практически чаще всего делается что-то одно - например, сохраняется подрост, или оставляются семенные куртины среди крупных вырубок, причем обычно совершенно шаблонным образом, без учета условий конкретного места, и на этом все содействие естественному возобновлению леса заканчивается. В миллион гектаров, на котором естественное лесовосстановление проведено, "восстановленные" таким образом вырубки, разумеется, тоже входят.


Сохраненный подрост


Искусственное лесовосстановление может представлять собой посадку или посев леса, но почти всегда это именно посадка. Оно, конечно, требует гораздо больших затрат труда и денег, чем естественное, и всегда требует значительной работы именно в лесу. Однако, и эта работа, какой бы тяжелой и дорогой она ни была, чаще всего в конце концов оказывается безрезультатной - и вырубки, на которых сажали лес (обычно сеянцы хозяйственно ценных деревьев - сосны, ели, лиственницы, дуба), через полтора-два десятилетия зарастают ровно тем же, чем они заросли бы без всякого лесовосстановления (обычно березой, осиной и другими так называемыми "пионерными" породами деревьев, хорошо приспособленными к захвату новых открытых пространств).

Связано это с несколькими причинами, среди которых наиболее обычные - неправильный выбор технологии подготовки почвы и посадки (например, путем напашки глубоких плужных борозд и посадки сеянцев в их дно на переувлажненных или склонных к быстрому задернению почвах - это почти всегда залог гибели высаженных сеянцев), или низкое качество работ и посадочного материала, или отсутствие грамотного и своевременного последующего ухода, в том числе рубок ухода в молодняках (осветлений и прочисток).

Отсутствие рубок ухода в молодняках - это вообще системная проблема нашего лесного хозяйства, предопределяемая действующим лесным законодательством. Абсолютное большинство его требований, касающихся лесовосстановления и мониторинга воспроизводства лесов, привязано к лесохозяйственному обряду "отнесения к землям, на которых расположены леса" (раньше он назывался "переводом в покрытую лесом площадь) - после совершения этого обряда уже никакого систематического контроля за результатами лесовосстановления не предусматривается в принципе. Разве что при каком-нибудь очередном лесоустройстве случайно какой-нибудь таксатор обнаружит, что лесные культуры, то есть искусственно восстановленный лес, погибнет - но, напомним, средняя давность лесоустройства по стране составляет сейчас 25 лет, и актуальные материалы есть только по 16 процентам российских лесов. А обряд этот (отнесения-перевода) приходится примерно на середину или даже на первую треть периода уходов за молодняками, и ничему реальному в жизни молодого леса не соответствует - просто положено в определенном возрасте отнести участок к другой подкатегории земель, вот и относят.

Так что и искусственное лесовосстановление в современных российских условиях почти никак не влияет на то, какой лес в конце концов вырастет на месте той или иной вырубки или гари (конечно, бывают исключения - в основном это небольшие малолесные регионы или отдельные наиболее ответственные арендаторы, но в масштабах страны ситуацию они не меняют). И увеличение площади посадки леса на восемнадцать тысяч гектаров по сравнению с предыдущим годом - это в основном увеличение площади тех посадок, которые в ближайшем будущем погибнут.

Чтобы из воспроизводства лесов что-то дельное получалось - гнаться надо не за количественными показателями (площадью лесовосстановления или площадью посадок), а за качеством и результатами работ. И, разумеется, допустимые объемы заготовки древесины, особенно хвойной, нужно значительно снижать с учетом того, что обеспечить реальное воспроизводство ценных лесов в подавляющем большинстве случаев не получается.


На этой вырубке дважды создавались лесные культуры сосны: первые сгорели в 12-летнем возрасте, вторые погибли из-за низкого качества посадки. С точки зрения статистики - здесь дважды проведено искусственное лесовосстановление; с точки зрения воспроизводства леса - результат нулевой. Автор фотографии Игорь Подгорный


Подробнее об этом можно прочитать тут:

Что такое воспроизводство лесов

О лесовосстановительной лжи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 20:13 

Сообщения: 39

Проблема конечно состоит во всем что перечислили , в качестве посадок и ухода за культурами , важную роль во всем этом играют дороги , нормального хозяйства без дорог не будет никогда , и указ о 100% лесовосстановление это бред сумасшедшего , да и обеспечить таким количеством материала вряд-ли получится, да и о качестве материала будут вопросы , нужны семена , а семена это плантации , а плантаций у нас почти нет , дальше интереснее и интереснее жить становиться! Я уж думал в рейтинг попадет республика коми со своими гигантами , странно как то , не заростили что-ли как в красноярской и иркутской области , а снижать расчетку а особенно по хвое предприятиям которые заточены на хвою уж точно не хотят , если только не грядущие изменения которые повлекут за собой более точный отчёт по заготовки хвойного пиловочника , но на данном этапе я полагаю будут по максимуму выбирать хвою со всех краев пока не пройдет лесоустройство и не снизиться расчетная лесосека , если конечно его проведут нормально , пока тянут расчетка завышена , у предприятий заготовителей сверх прибыль , на всех лесосеках перерубы даже если осину не пилить совсем , с таким подходом мы конечно далеко не уедем ! Да и воспроизводство лесов очень сильно храмает как вы уже давно заметили !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 20:27 

Сообщения: 160

даже пресс-служба Рослесхоза не высаживает ни гектары, ни леса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 21:22 

Сообщения: 1964

Редактор новостей писал(а):
Связано это с несколькими причинами, среди которых наиболее обычные - неправильный выбор технологии подготовки почвы и посадки (например, путем напашки глубоких плужных борозд и посадки сеянцев в их дно на переувлажненных или склонных к быстрому задернению почвах - это почти всегда залог гибели высаженных сеянцев), или низкое качество работ и посадочного материала, или отсутствие грамотного и своевременного последующего ухода, в том числе рубок ухода в молодняках (осветлений и прочисток).

Редактор "забыл" указать главную причину проблем с лесовосстановлением - отсутствие экономических стимулов. Как известно, без них(эк. стим.) технологические решения результатов не дадут. Разве что - имитацию, как правило. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 23:14 

Сообщения: 2080
Откуда: Подмосковье

С таким восстановлением, даже для съемок знаменитого художественного фильма "Путин с Шойгу в тайге", во всей стране не смогли найти нормальную тайгу. Пришлось снимать в каком-то реденьком березняке. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 04:09 

Сообщения: 741

EugeneF писал(а):
С таким восстановлением, даже для съемок знаменитого художественного фильма "Путин с Шойгу в тайге", во всей стране не смогли найти нормальную тайгу. Пришлось снимать в каком-то реденьком березняке. :)

Главное в фильме было показать не дремучую непролазную тайгу, а обилие представителей животного царства в угодьях хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 08:59 

Сообщения: 2080
Откуда: Подмосковье

И каждый представитель в звании не ниже майора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 11:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100