Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 16:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Каждую весну, с тех пор как появились общедоступные космоснимки и данные дистанционного мониторинга о ландшафтных пожарах, вблизи восточного побережья Балтийского моря можно видеть одну и ту же картину: в Калининградской области повсеместно горит сухая трава, а в соседних Польше и Литве при практически таких же природных условиях - не горит ничего, или почти ничего. Сейчас это выглядит так (космоснимок Terra MODIS за 26 марта 2021 года с наложенными термоточками VIIRS по данным спутников Suomi NPP и NOAA 20 за последние двое суток):




В Калининградской области - десятки термоточек (температурных аномалий земной поверхности, в абсолютном большинстве случаев соответствующих ландшафтным пожарам), в Литве в это же время - ни одной, в Польше в пределах двухсот километров от границы Калининградской области - одна. Никаких извержений вулканов, массового падения метеоритов или сухих гроз на протяжении последних нескольких дней в Калининградской области не отмечалось - все эти пожары происходят исключительно по вине людей. И так каждый год - уже по меньшей мере двадцать лет подряд без единого перерыва.

Часть этих травяных палов переходит на леса (которых в Калининградской области немного) и на осушенные торфяники (которых много, и на которых очаги тления возникают чаще всего именно от весенних палов сухой травы). И в любом случае людям приходится дышать дымом от горящей травы, что ни для чьего здоровья не полезно, а для пожилых людей и вовсе смертельно опасно. И все это - исключительно благодаря дури отдельных местных жителей, которые жгут сухую траву или специально, в силу разнообразных суеверий, или случайно, в силу наплевательского отношения к правилам пожарной безопасности.

К сожалению, свой вклад в эту ситуацию вносят и органы государственной власти, которые по хорошему как раз должны бороться с поджигателями сухой травы. Но вот что пишет, например, пресс-служба областного управления МЧС (ссылка):

"Очередной антирекорд установлен в янтарном крае в четверг, 25 марта. В регионе зафиксировано 55 палов травы на общей площади более 48 гектаров. Прошлогодняя растительность горела на территории Калининграда, а также Озерского, Багратионовского, Правдинского, Черняховского, Гусевского, Гурьевского, Нестеровского, Гвардейского, Зеленоградского, Мамоновского, Светловского, Славского, Советского, Полесского, Мамоновского, Пионерского, Балтийского городских округов. С начала года в Калининградской области зафиксирован 101 пал.
...
Как известно, не загорится там, где нечему гореть. Именно поэтому инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Балтийскому и Светловскому городским округам совместно со специалистами Россельхознадзора провели совместную работу на территории Балтийского городского округа по выявлению земельных участков, на которых не производится своевременный покос травы, заросших сухой сорной растительностью. Так же отдельное внимание уделялось участкам, граничащим с лесами
".

На самом деле, не загорается не там, где нечему гореть (чему гореть - есть почти везде), а там, где не поджигают (например, потому, что люди понимают, какая последует ответственность за поджоги и их последствия). Неиспользуемые земли, а тем более сухая трава, тростник и стерня, есть и в соседних с Калининградской областью Литве и Польше - но там их никто не поджигает, в том числе потому, что поджигателей там ищут и привлекают к реальной ответственности.

Штрафовать владельцев нескошенных участков, конечно, гораздо легче, чем ловить и привлекать к ответственности поджигателей сухой травы. Нескошенный участок никуда не убежит, у него, если участок поставлен на кадастровый учет, есть конкретные границы и собственник, которого можно оштрафовать за нарушение требований пожарной безопасности. Вот только общая ситуация с весенними травяными палами от этого сильно не изменится: во-первых, потому, что всех не оштрафуешь - наказания в любом случае будут выборочными и случайными, во-вторых, потому, что земли часто оказываются заброшенными и нескошенными по вполне объективным причинам, и в-третьих, потому, что у многих заброшенных и нескошенных земель вообще нет явных собственников.

Вот если бы эти силы перенаправить на выявление и привлечение к ответственности реальных поджигателей - тогда ситуация со временем могла бы существенно измениться. А пока, к сожалению, она не меняется десятилетиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 17:19 

Сообщения: 2

А где традиционная ремарка о лесах на землях сельхозназначения, которая уже несколько лет сопровождает каждую новость г-на Ярошенко? Или эта новость финансируется из другого бюджета?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 17:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Если Вы сможете прочитать больше одной новости, то легко убедитесь в том, что я не в каждой пишу про леса на землях сельхозназначения.

Но действительно - запрет на лесоводство на сельхозземлях, лоббируемый депутатом Николаевым, Минприроды, Минсельхозом и рядом других господ и ведомств, является важным фактором пожарной опасности. К сожалению, проектом поправок к прошлогоднему постановлению правительства № 1509 государство показало, что оно таки собирается массово наказывать людей за существование лесов на сельхозземлях - а это неизбежно подтолкнет многих к поджогам. Весна может оказаться очень тяжелой в отношении ландшафтных пожаров, в том числе по этой причине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 17:58 

Сообщения: 2

Читаю гораздо больше одной новости, т.к. подписан на rss. И действительно, из последних десяти, только в одной вспоминались многострадальные леса на землях сельхозназначения. Из предшествующего десятка - в трех. Дальше не стал анализировать, если есть необходимость, могу провести более подробный анализ. Я не против защиты уважаемым редактором лесов на сельхозземлях. Но когда в каждой новости, касающейся любых практически тем - оценки действий чиновников, ГИЛ, тушения пожаров и т.д , вставляются достаточно шаблонные, практически одинаковые в каждом сообщении фразы о лесах на землях сельхозназначения, все это напоминает знакомое айтишникам пресловутое SEO, когда оплата производится за каждую ключевую фразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 18:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Все гораздо проще. К сожалению, опыт показывает, что для того, чтобы какая-то даже самая простая мысль усвоилась и сработала (например, о запрете выжигания сухой травы, об уничтожении лесопожарной лжи и т.д.), ее надо постоянно повторять, много тысяч раз подряд. По-другому это просто не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 18:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 422
Откуда: д. Родня Тверской области

Хотя это и создает некоторые сложности в чтении форума для тех, кто с первого раза понимает...

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 18:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

К сожалению, абсолютное большинство важных решений в сфере управления лесами принимается теми, кто с первого раза не понимает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 20:49 

Сообщения: 114

Редактор новостей писал(а):
К сожалению, опыт показывает, что для того, чтобы какая-то даже самая простая мысль усвоилась и сработала (например, о запрете выжигания сухой травы, об уничтожении лесопожарной лжи и т.д.), ее надо постоянно повторять, много тысяч раз подряд. По-другому это просто не работает.


Традиционная весенняя картинка про глупость - 2020
viewtopic.php?f=24&t=24388
Традиционная весенняя картина - 2019
viewtopic.php?f=24&t=23331
Традиционная весенняя картинка - 2018
viewtopic.php?f=24&t=22094

Одноразовый профиль писал(а):
Читаю гораздо больше одной новости, т.к. подписан на rss. И действительно, из последних десяти, только в одной вспоминались многострадальные леса на землях сельхозназначения. Из предшествующего десятка - в трех. Дальше не стал анализировать, если есть необходимость, могу провести более подробный анализ.


Удобнее будет провести подробный анализ сего факта - ежегодного весеннего горения сухой травы (и не только) на землях сельхозназначения в одной и той же области - Калининградской, на фоне соседей. Хотя бы за три - четыре последних года (см. ссылки выше). И сделать выводы, в том числе и о "многострадальности" лесов на сельхоз.землях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 11:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: доцент и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100