Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2021, 09:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37615

На протяжении уже примерно трех месяцев сохраняются существенные ограничения на экспорт из России в Китай разнообразных лесных грузов, в первую очередь пиломатериалов. Ограничения были и раньше, но в декабре-январе они явно усилились. Официально ограничения (пониженная пропускная способность железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу) связаны с карантинными мерами, принимаемые китайской стороной, и более длительными процедурами проверки грузов. Так ли это на самом деле, или карантин является лишь поводом, а главный смысл ограничений - в поддержке собственных (для китайской стороны) деревообработчиков, пока непонятно. Годовой объем собственной заготовки древесины в Китае составляет около 330 миллионов кубометров - в полтора раза больше российского; российская древесина для него - не более чем дополнительный временный источник сырья и полуфабрикатов.

Скорее всего, технические (или экономические, точно это неизвестно) ограничения на ввоз российских пиломатериалов в Китай сохранятся в течение ближайших месяцев, а может быть, и лет. Разумеется, это ставит под вопрос не только выполнение заложенных в Стратегию развития лесного комплекса РФ планов по наращиванию производства и экспорта пиломатериалов (и без этого напоминающих ненаучную фантастику), но и устойчивую работу некоторых уже существующих лесопильных предприятий, особенно сибирских и дальневосточных.

Доступных данных по экспорту пиломатериалов конкретно в Китай за начало 2021 года пока нет, а за февраль-март нет пока и оперативных данных по экспорту пиломатериалов в целом. Но за январь оперативные данные Федеральной таможенной службы действительно показывают сокращение экспорта пиломатериалов (код 4407) из России в целом во все страны примерно на 30% по сравнению с январем прошлого года:




Ниже приводится сообщение с сайта Правительства Красноярского края о совещании по этой теме (ссылка).


24 марта 2021

Ситуация с экспортом пиломатериалов в Китай находится на контроле краевого Правительства

В краевом Правительстве обсудили ситуацию с поставками лесных грузов по экспортным контрактам с Китаем. Соответствующее совещание с участием представителей ОАО «РЖД», компании «Трансконтейнер» и министерства лесного хозяйства края провёл вице-премьер Сергей Верещагин.

Начиная с декабря прошлого года, из-за ограничений принимающей стороны на погранпереходах «Наушки» (Бурятия) и «Забайкальск» (Забайкальский край) стали скапливаться железнодорожные составы с пиломатериалами, предназначенными для экспорта в Китай. Это связано с рядом карантинных ограничений, введённых принимающей стороной при обработке входящих грузов.

В частности, из-за сокращения численности сотрудников на погранпереходах заметно снизилась скорость обработки и приёма грузов китайскими специалистами. Так, по данным РЖД, в марте пропускная способность погранпереходов Забайкальск – Маньчжурия и Наушки – Сухэ-Батор составила в среднем 13 поездов в сутки при утверждённой норме 22 поезда в сутки.

По информации Союза лесопромышленников Красноярского края, из-за введённых ограничений в ожидании отправления находится в общей сложности 700 тысяч кубометров пиломатериала. В аналогичной ситуации оказались также экспортёры из других регионов и отраслей.

Меры, предпринятые на межгосударственном уровне, позволили добиться возобновления с 18 марта пропуска грузов на погранпереходах «Забайкальск» и «Наушки».

По оценкам участников совещания, в течение 30-40 дней задержанные грузы будут переправлены, и динамика железнодорожного экспорта в указанных пунктах будет восстановлена. При этом ряд карантинных мер, введённых китайской стороной сохранится, что будет ограничивать пропускную способность погранпереходов и в дальнейшем.

В этой связи предприятиям лесного комплекса, ориентированным на экспорт лесоматериалов в Китай, рекомендуется рассмотреть альтернативные пункты пропуска грузов через границу. В частности, погранпереходы «Достык» (Казахстан) и «Гродеково» (Приморский край), а также морские порты Владивостока и Находки.

Как отметил вице-премьер Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, диверсификация каналов сбыта позволит снизить экспортные риски в период противоэпидемиологических ограничений и в будущем. «Если возникают такие ситуации, необходимо расширять географию поставок, искать новые точки контактов между грузоотправителями и грузополучателями. Конечно, необходимо "посчитать экономику" доставки к альтернативным погранпереходам, и такой анализ с участием предприятий лесопромышленного комплекса мы проведём в ближайшее время», - добавил Сергей Верещагин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2021, 11:11 

Сообщения: 374

ТЕЛЕГРАММА
Адрес 75 дорог России
Копия: Н, Д, ДС Гродеково (экспорт) Кжд ДВост
ЦДВТ, ЦДГР, ЦИ, ЦСЖТ, ЦФТО, РОСЖЕЛДОР, ПКТБ ЦКИ, ЦИТТРАНС (передать факсом)
В связи с обращением Дальневосточной железной дороги, необеспечением приема поездов
китайскими железными дорогами, сверхнормативным наличием вагонов и отставленными от движения поездами назначением в КНР через пограничный переход Гродеково - Суйфэньхэ, и на основании абзаца 4 статьи 29 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации ввести ограничение погрузки лесных грузов (код 080005-111129) назначением на ст. Гродеково (экспорт) Кжд ДВост ж.д.(код 989309) в Китай на 50 % в адрес китайских компаний (частичное изменение по телеграмме № 2544) сроком c 10 января 2021 г. до отмены.

Так что путь через Гродеково тоже не вариант...
Походу нашим китайским партнерам глубоко наплевать на стратегию развития нашего лесного комплекса...напротив, чем хуже ему, тем лучше...можно по дешевке скупить ресурс (предприятия, которым он предоставлен в аренду)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2021, 11:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37615

grazhdanin.rf писал(а):
можно по дешевке скупить ресурс (предприятия, которым он предоставлен в аренду)
Да, пожалуй, и это может быть одним из мотивов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 09:50 

Сообщения: 46

Также складывается впечатление, что одна из причин заторов - существенное повышение закупных цен в КНР - и вся Россия «ломанулась» отгружать в Китай. Ну и Китай любит закупать лесные грузы в весенний период.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 12:13 

Сообщения: 374

Чтобы хорошо понимать, то что сейчас происходит в торговых и в целом экономических отношениях между Россией и КНР в области оборота лесоматериалов нужно вспомнить историю развития этих отношений, так сказать ее основные вехи.

С конца 90-х до середины 2000 –х объем экспорта лесоматериалов в Китай в среднем увеличивался на 54 % в год с 529 тыс. м3 в 1996 г. до 15,4 млн. м3 в 2004 году. В основном на экспорт в КНР шёл круглый лес хвойных пород. Такой бурный спрос на экспорт круглой древесины в КНР и «гибкость» китайских партнёров в отношении форм оплаты за товар, стимулировали не только развитие легального лесного бизнеса, но и рост нелегальных рубок и незаконного оборота древесины.

Осознав масштаб проблемы, Правительство начало неистовую борьбу с нелегальной заготовкой, объявив резкое повышение таможенных пошлин на круглую древесину до запретительных 80% в 2010 г. При этом, для того чтобы стимулировать развитие деревообработки внутри страны были обнулены пошлины на продукцию деревообработки (пиломатериалы) и разработан механизм безаукционной передачи лесных участков в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Сейчас это можно условно назвать первой волной декриминализации.

Такое серьёзное решение было принято Правительством волевым методом, без опоры на какие-либо экспертные оценки, аналитику или научные исследования, хотя экспертное сообщество, в том числе и через Лесной форум, предупреждали о возможных негативных последствиях.

Например, в 2007 г. на одном из мероприятий мною был презентован следующий прогноз:



Не считаю себя провидцем, но если сейчас посмотреть назад, то можно увидеть, что ВСЕ пункты негативного прогноза сбылись.

В частности, в ДФО лесной ресурс уже в большей части монополизирован либо непрофильным, либо иностранным - китайским капиталом. Количество мелких пилорам, тоже китайских заполонили все посёлки Бамовской ветки в Хабаровском крае и практически все Приморье, за исключением Тернейского района. Россия окончательно потеряла выгодный и стабильный японский рынок круглой древесины. Японцы быстро заменили наше круглое бревно древесиной из Н. Зеландии и Канады.

В настоящее время практически все инвестиционные проекты в области использования лесов в ДФО, за очень редким исключением, финансируются китайскими инвесторами, которые разбогатели на малом лесопилении и беспошлинной торговле. Те немногие предприятия, которые «поверили» в серьёзность Правительства довести таможенные пошлины на кругляк до запретительного уровня и вложились в строительство крупных деревообрабатывающих предприятий (например, Аркаим), в настоящее время банкроты, так как правительство решило остановится на середине пути и оставило пошлины на уровне 25%.

Таким образом, в результате первой волны декриминализации наши китайские партнёры оказались в большом выигрыше. Придя со своими допотопными ленточными пилорамами и своими рабочими, которые только и могли на них работать, для того, чтобы помочь русским “корефанам” переработать круглую древесину, они завладели правами на использование очень большой части лесных ресурсов, просто покупая предприятия арендаторов лесного фонда, на заработанные от лесопиления и продажи деньги. При этом, экспортировали себе же в КНР, где грубо обработанная и дешёвая продукция китайских лесопилок превращалась в готовый и дорогой товар, экспортируемый в Японию, Европу и США.

Вторую волну декриминализации Правительство также начало под лозунгом борьбы с черными лесорубами и незаконным оборотом древесины. При этом, направления борьбы мало изменились, но стали более кардинальными. Полный запрет экспорта круглой древесины и введение заградительных таможенных пошлин на экспорт пиломатериалов естественной влажности. Советоваться и прислушиваться к оценкам и прогнозам научного, экспертного сообщества и представителям Российского лесного бизнеса, Правительство опять не стало.

Не стало оно учитывать и сложившуюся экономическую интеграцию мирового лесного рынка, особенно стран АТР и прежде всего КНР. И это очень зря. Наши китайские партнёры, скорее всего, не намерены терпеть от соседа подобные выходки, которые лишают сырья малый и средний бизнес северных провинций КНР. В этом бизнесе по всей цепи переработки, утилизации отходов переработки и логистики, заняты сотни тысяч, если не миллионы людей, которые могут в одночасье остаться без работы и средств к существованию.

С другой стороны, вторая волна декриминализации российского лесного сектора предоставляет китайскому бизнесу прекрасную возможность поглотить остатки обладателей прав на использование лесных ресурсов в ДФО и Восточной Сибири. Как они будут это осуществлять? Очень просто. Они уже начали с того, что под видом санитарных антиковидных мер, создали искусственный дисбаланс спроса и предложения, перекрыв возможность экспорта лесоматериалов (и круглых и пилмата естественной влажности) по железной дороге. Затем, используя созданную ситуацию, они начнут выкручивать руки нашим экспортёрам и снижать цену. После станут инвестировать закупки нашими предприятиями сушильного оборудования китайского производства, на котором смогут работать только китайцы, так как собственных специалистов в России даже готовить негде, да и времени на это Правительство не отпустило. Инвестировать будут только под гарантии долгосрочных поставок продукции или за «долю» в бизнесе.

Торопиться в этом процессе они не будут. Китайцы очень терпеливый народ, а реализация нашим Правительством других мер по декриминализации, связанных с учётом оборота древесины и т.п., лишь поможет им быстрее довести наши предприятия до банкротства и, в результате, купить их с потрохами за очень дёшево. Кроме того, КНР активно осваивает другие сырьевые рынки древесины: Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка. В этих регионах идёт такой же процесс медленного захвата лесных ресурсов, как и в России.

После того, как наши лесные ресурсы и оборот древесины будут под полным контролем китайского бизнеса, вполне себе возможно, что их Правительство начнёт разговор с нашим Правительством на высшем и высочайшем уровне о создании более благоприятных условий для российско-китайской торговли материалами и, поскольку мы очень ценим нашу дружбу, такие условия, скорее всего, будут созданы…круглый лес и сырой пилмат снова можно будет продавать в КНР. Вот только что от этого ресурса в итоге достанется остаткам российских граждан, которые пока ещё живут на Дальнем Востоке?

Возможно, что многие скажут, что такой сценарий полная чушь и выдумки, но давайте ещё раз посмотрим на приведённую выше таблицу. Сам бы очень хотел ошибиться в своём прогнозе. Но, поживём увидим, тем более, что и ждать-то нам не так долго осталось…думаю ближайшие 3-5 лет все покажут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 14:06 

Сообщения: 741

Одной из причин заторов могла быть упреждающая реакция властей Китая на намечаемые меры по запрету экспорта кругляка и грубо обработанной древесины из России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 21:24 

Сообщения: 1964

grazhdanin.rf писал(а):
Походу нашим китайским партнерам глубоко наплевать на стратегию развития нашего лесного комплекса...напротив, чем хуже ему, тем лучше...можно по дешевке скупить ресурс (предприятия, которым он предоставлен в аренду)

Ну да...., то американцы виноваты, то китайцы... И все, конечно на наши ресурсы зарятся.... А вот кот Матроскин из Простоквашино утверждал, что: "Средства у нас есть. У нас мозгов не хватает".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 21:32 

Сообщения: 1964

grazhdanin.rf писал(а):
стимулировали не только развитие легального лесного бизнеса, но и рост нелегальных рубок и незаконного оборота древесины.

grazhdanin.rf писал(а):
Осознав масштаб проблемы,

У Вас может конкретика в цифрах есть? Столь масштабных явлений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 21:48 

Сообщения: 1046
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Чеглок писал(а):
А вот кот Матроскин из Простоквашино утверждал, что: "Средства у нас есть. У нас мозгов не хватает".

Нельзя все объяснить недомыслием.
Например по СЗФО формально не запрещен экспорт баланса березового. Но условия экспорта обставлены так, что примерно 4 млн. кубов березовой древесины не просочится сквозь жиклер пограничного перехода.
Это уже не благоглупость. Это чистое вредительство. Предполагаю, оно имеет целью финансово ослабить действующих арендаторов. Про будощность грядущего лесного фермерства, да и интенсивное лесопользование и спорить более не о чем. Предмет спора, без возможности реализации балансов березовых, теряет содержание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 16:00 

Сообщения: 1964

Александр Французов писал(а):
Нельзя все объяснить недомыслием.

Это правда. Хотя, на мой взгляд, недомыслие тоже присутствует.
Александр Французов писал(а):
Это чистое вредительство. Предполагаю, оно имеет целью финансово ослабить действующих арендаторов.

Не соглашусь. Вредительство - это термин из прошедшей эпохи. По большей части, проблема с экспортом баланса берёзового связана с экстрактивными экономическими институтами. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 04:31 

Сообщения: 374

Чеглок писал(а):
Ну да...., то американцы виноваты, то китайцы... И все, конечно на наши ресурсы зарятся.... А вот кот Матроскин из Простоквашино утверждал, что: "Средства у нас есть. У нас мозгов не хватает".

Увы, такой порядок в мировой экономике правит на протяжении тысячелетий. Сильные и технологичеки развитые государства "зарятся" на ресурсы развивающихся стран. Так было, так есть и так будет, по крайней мере при нашей жизни. Мы (имею в виду Россию) тоже не ангелы и "помогаем" добывать ресурсы нефти Вернесуэле, алмазов Анголе и т.п., то есть странам еще менее развитым чем Россия. Ну и кот Матроскин конечно прав...мозгов у нас явно не хватает, поэтому нашу "корову" уже доят наши китайские партнеры...
Чеглок писал(а):
У Вас может конкретика в цифрах есть? Столь масштабных явлений.

Конкретика в цифрах есть только у Абрамченко (10-30%) и у уважаемого Редактора viewtopic.php?f=44&t=25404 . За период с 1998 было предостаточно всяких исследований и оценок с разбросом масштаба нелегальных рубок от 10% до 80%. Если вам это сильно интересно почитайте для начала вот эту статью https://cyberleninka.ru/article/n/obemy ... sii/viewer.
Странно, что вы не почувствовали сарказм в моей фразе о том, что "правительство осознало масштаб проблем"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 08:22 

Сообщения: 1046
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Чеглок писал(а):
По большей части, проблема с экспортом баланса берёзового связана с экстрактивными экономическими институтами.
Ни чего не понял. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 08:28 

Сообщения: 46

Китайцы от лесной политики РФ, мягко говоря удивлены:
Кругляк - покупают, влажный Пилмат - покупают, сухой - тоже и т.д. Казалось бы сбывай, да радуйся, а углубление производства стимулируй экономическими методами.

Но нет же - это они во всем виноваты, всю тайгу вырубили и вообще приезжайте в Россию и садите лес!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 08:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37615

Ну не сами же виноваты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 10:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen, короед 59 и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100