Гринпис обратился в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру в связи с обнаруженными на территории государственного природного заказника "Бирский" рубками, имеющими признаки незаконных. Всего на территории заказника выявлены выборочные рубки, проводившиеся на протяжении последнего года, общей площадью около 240 гектаров (реальная площадь может быть больше, поскольку часть выборочных рубок, тем более в многопородных лесах и при сложном рельефе местности, при дистанционном мониторинге может быть пропущена). Маловероятно, что рубки проводились так называемыми "черными лесорубами" - лесными ворами, действующими на свой страх и риск без официального прикрытия со стороны органов управления лесами и надзорных инстанций. В таких объемах рубки обычно проводятся с согласия отвечающих за леса чиновников и при наличии каких-то выданных ими документов.
Схема расположения выявленных рубок последнего года в границах заказника:

Заказник Бирский был основан 23 ноября 1967 года как охотничий на площади около 58 тыс. га, и впоследствии (в 1998 году) преобразован в комплексный биологический. Площадь заказника при преобразовании немного изменилась, и в настоящее время составляет 53,8 тыс. га. Цель создания заказника - сохранения редких комплексов фауны и флоры в бассейне среднего и верхнего течения реки Биры. Территория имеет большое значение для сохранения популяции амурского тигра. Режимом заказника запрещены все виды рубок, кроме тех, которые были предусмотрены действовавшими до преобразования заказника договорами аренды, рубок, связанных с геологоразведкой, а также санрубок.
Рубки, выявленные на территории заказника, предположительно, имеют характер равномерно-выборочных (формально, видимо, добровольно-выборочных), и в режим заказника не вписываются вообще никак. Причиной назначения и проведения таких рубок, скорее всего, является то, что основная часть лесов заказника в нарушение требований Лесного кодекса РФ отнесена к эксплуатационным лесам (меньшая часть отнесена к орехово-промысловым зонам, но все выявленные рубки приходятся именно на эксплуатационные, согласно лесохозяйственному регламенту Бикинского лесничества, леса). Поскольку такие рубки никак не соответствуют установленному режиму заказника - они имеют признаки незаконных, и должны быть незамедлительно прекращены.