Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 17:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37617

Запрет на лесоводство на землях сельскохозяйственного назначения, который пытается сохранить Минприроды России, приводит к бессмысленному уничтожению (сжиганию) огромного количества молодых деревьев и лесов. По действующему законодательству за сам факт существования леса на земле сельскохозяйственного назначения собственник земельного участка может быть подвергнут крупному штрафу (до 700 тысяч рублей с организации или до 50 тысяч рублей с гражданина), а сам участок - изъят, причем целиком, а не только та его часть, на которой растут деревья. Чтобы избежать штрафов и отъема земли, собственники или пользователи земельных участков стараются всеми возможными способами уничтожать самовольно вырастающие молодые деревья - а самым простым способом их уничтожения, разумеется, является простое сжигание вместе с прошлогодней сухой травой и бурьяном. Никакого хозяйственного смысла в уничтожении этих молодых деревьев и лесов обычно нет - абсолютное большинство заброшенных земель не используется для сельскохозяйственного производства по вполне объективным социально-экономическим причинам, и выжженные участки так и остаются заброшенными или полузаброшенными. Леса уничтожают, сжигают, только ради того, чтобы владельцев земли не наказывали за само существование этих лесов.

По данным Гринпис, общая площадь весенних ландшафтных пожаров в России в 2020 году составила 13,5 миллионов гектаров, и из этой площади около трети пришлось как раз на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. По самой скромной оценке, на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиардов молодых деревьев - примерно в семь раз больше, чем выращивается сеянцев и саженцев лесных деревьев за год во всех российских лесных питомниках (ссылка).

В прошлом году правительство попыталось как-то изменить ситуацию, и приняло постановление от 21 сентября 2020 года № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", хотя бы разрешающее лесу на сельхозземлях существовать, и позволяющее собственникам этих земель при определенных условиях заниматься лесоводством. Постановление, конечно, не идеальное, и в законодательстве сохранилось множество иных запретов, мешающих развитию сельского лесоводства - но впервые за три десятилетия у людей появился иной законный вариант обращения с такими лесами, кроме тотального их уничтожения или отказа от своей земли. К сожалению, не прошло и полугода, как Минприроды России подготовило проект поправок к этому постановлению, фактически вводящих абсолютный запрет на лесоводство на сельхозземлях, и возвращающих неизбежные наказания за существование леса. Проект пока не принят, но он уже вернул прежний уровень страха землевладельцам и прежний задор надзорно-штрафующим инстанциям - так что нет никакого сомнения в том, что весной 2021 года неиспользуемые сельхозземли будут так же массово гореть, как и в прошлые годы, и огонь опять придет с них в официальные леса и на торфяники, а дым - в города и села.

Пока сезон массовых ландшафтных пожаров только начинается в отдельных южных регионах России, но уже есть вот такие примеры. Это земельный участок с кадастровым номером 79:2:603004:35 в Октябрьском районе Еврейской автономной области, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования "для производства сельскохозяйственной продукции". На космоснимке Sentinel 2 за 18 марта 2021 года хорошо видны шесть очагов горения сухой травы, начинающихся примерно через равные промежутки от дороги, идущей через участок - явно кто-то шел или ехал по этой дороге с востока на запад, и время от времени поджигал траву:




Данные публичной кадастровой карты об этом участке:




Космоснимок высокого разрешения из Google Earth на часть выжигаемого участка (слева) и фрагмент космоснимка Sentinel 2 за 18 марта на эту же часть (справа):




Видно, что на этом участке есть куртины молодого леса, и что вообще это земля, пригодная для роста деревьев; и эти куртины попадают в ту часть, которая уже пройдена огнем на снимке (и огонь, очевидно, на этом не остановился). Каждый такой пожар убивает какую-то часть крупных деревьев, если они есть, и практически всю молодую древесную поросль на пройденной огнем площади, тем самым создавая условия для еще более быстрого распространения будущих травяных палов на еще большие площади (чем заброшенная территория более открытая и безлесная, тем больше на ней накапливается самого легкогорючего материала - сухой травы, тем быстрее и равномернее она просыхает, и тем легче огонь разносится ветром на большие расстояния).

По более ранним снимкам видно, что этот участок частично используется для сенокошения - но далеко не весь, и в основном не там, где сейчас горит. При разумном обращении с этой землей часть ее можно было бы по-прежнему использовать для сенокошения, а другую часть - для лесоводства, или, как минимум, позволить лесу самостоятельно восстанавливаться и расти там, где земля не используется. Маловероятно, что в будущем эта земля будет использоваться для сельскохозяйственного производства существенно интенсивнее, чем сейчас - за последние три десятилетия численность населения ЕАО сократилась на 29%, и продолжает падать. Штрафы и угрозы отъема земли вряд ли способствуют уверенности людей в своем будущем - а вот возможность безнаказанно выбирать между видами использования земли (для сельского хозяйства, лесоводства или какого-то сочетания того и другого) могло бы сделать их жизнь более простой, и, может быть, кому-то дать дополнительные средства к существованию. И уж во всяком случае, отказ от вынужденного выжигания молодых лесов точно сделал бы жизнь людей в Еврейской автономной области более здоровой и безопасной.

Подробнее про проект Минприроды по запрету сельского лесоводства можно узнать из нашего видео:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 11:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Евгений Л и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100