Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2021, 19:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37211

Весна в Забайкалье каждый год начинается одинаково: первыми начинают массово жечь сухую траву государственные организации, проводящие так называемые "контролируемые профилактические выжигания"; к ним незамедлительно присоединяется множество простых граждан, полагающих, что уж если государство жжет, то и им непременно можно и нужно; по мере стаивания снега и просыхания травы огонь распространяется все быстрее и быстрее, и охватывает огромные площади; все это без перерыва переходит сначала просто в массовые ландшафтные пожары, а потом и в чрезвычайные ситуации, часто с потерями домов, объектов инфраструктуры, и с человеческими жертвами.

В 2021 году, судя по свежим заявлениям заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.В.Гурулева, ситуация будет развиваться по этому же традиционному безумному сценарию. Во всяком случае, краевые власти твердо намерены жечь - а уж в том, что это станет и непосредственной причиной пожаров, и сигналом к началу массовых поджогов, сомневаться не приходится.


Слова Гурулева цитирует Чита.Ру (ссылка):

"Мы 90% горим от того, что сами подожгли. Если мы этого делать не будем, мы гореть не будем. А чтобы не гореть - это, конечно, пропаганда, работа с поджигателями, которые есть. К сожалению, штрафы в районе 5 тысяч пока не останавливают. Сейчас мы платим за поимку поджигателя или хотя бы за сообщение о нем. Дает результат, но небольшой. ... Практически везде все опахано, единственное – не везде отожжено. Лето было сырое и осень такая же. Сейчас главное - успеть до ветров отжечь между двумя полосами, подготовить все личные дома, чабанские стоянки".


Насчет "между двумя полосами" - очевидно, имеется ввиду миф о том, что контролируемые профилактические выжигания всегда проводятся с соблюдением установленных мер пожарной безопасности, в том числе с отделением выжигаемых участков от окружающей территории минерализованными полосами. Если заместитель председателя краевого правительства действительно так думает, то это очень опасное заблуждение.

Как бы то ни было, слова Гурулева совершенно однозначно свидетельствуют о том, что Забайкалье весной 2021 года опять будет сильно, скорее всего - катастрофически, гореть. Пожары, как и разруха, начинаются в головах, и в первую очередь - в головах наделенных большой властью чиновников.

Изображение
Ежегодно повторяющиеся массовые весенние выжигания и пожары превращают забайкальские леса сначала в редколесья, потом в горельники, потом в обширные безлесные пустоши. Автор фотографии - Мария Васильева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 фев 2021, 16:36 

Сообщения: 5

На той же Чита.ру от апреля 2020 года, Осипов "принял решение запретить проведение профилактических палов в Забайкалье" и..."забыл" это решение оформить. На сайте гринпис.ру с надеждой думали, что были услышаны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 06 мар 2021, 09:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100