Редактор новостей писал(а):
Нет, видите же - я в течение дня разъясняю Вам свою позицию, и то, почему я Вашу позицию считаю категорически ошибочной.
А я вашу позицию считаю преступной, поэтому и трачу свое время.
Сообщения пишу не для вас, а людям, которые читают форум.
Увы, но сейчас значительное, а возможно и подавляющее число граждан, особенно сидящих на форумах и лайкающих всякую чушь «За все хорошее против всего плохого, прежде всего чиновников и депутатов», даже не понимает откуда продукты питания берутся, по уровню осознания действительности они уже переплюнули знаменитых генералов Салтыкова-Щедрина…
Вообще читая подобные памфлеты вспоминаю аналогичную туфту в перестроечную эпоху, когда подобные пропагандисты, в том числе на волне экологии, рассказывали ка будет хорошо крестьянину без колхоза…
Призыв был примерно такой: ты супер грамотный, супер трудолюбивый крестьянин, которого злые коммуняки оторвали от земли, тупые председатели и профорги заставляют все делать не правильно, в итоге ты зарабатываешь копейки. Хватит терпеть! Поделите колхоз между собой, работай на себя и будет тебе рай как за бугром…
Тех кто был против в газетах не печатали, это тупые чиновники, враги народа, антиперестроечники…
До поры до времени люди которые обрабатывали землю между собой общались, вменяемые понимали возможные последствия и до конца старались сохранить колхоз.
Но когда из района пришло требование рушить колхоз и делить колхозное имущество на паи, в том числе между сельскими жителями, которые в сельском хозяйстве не работали, тут началось… Первыми прибежали люди, которые сельским хозяйством не занимались. Я был малолеткой, но до сих пор стоит в глазах пламенное выступление водителя скорой помощи ростом 150, весом 120 как он будет обрабатывать свой удел… Вторым оратором был учитель труда, парторг какой-то организации, который клеймил врагов перестройки…
Ни председателя, ни экономиста (умная пожилая женщина, которая сидела и плакала глядя на происходящее) ни других специалистов сельского хозяйства никто не слушал… В итоге, как специалисты и предупреждали, ни одного «хозяина» не появилось, очаговое ведение практически натурального хозяйства, которое вели бывшие колхозники, заканчивалось вместе с окончательным износом полученной при дележе колхоза техники.
Итогом всего стал приезд представителя какой то компании, который в очередной раз показал слайды о счастливом будущем, собрал большинство паев, оформил документы, выплатил по 5000 тем кто сдал паи, а потом принялся резать на металлолом и разбирать на кирпичи последнее сохранившееся колхозное имущество.
Численность населения в селе по сравнению с 96 годом сократилась в 9 раз, 90% это те, кто работают в лесничестве, школе и больнице + пенсионеры и несколько соцработников, между которыми идут нешуточные битвы за право обслуживания пенсионеров.
Значительную часть доходов стало составлять примитивное собирательство в лесу. Люди от мала до велика идут в лес за ягодами, грибами, рыбой, иногда за мясом. Вдоль федеральной трассы и в солнце и в дождь сидят дети и подростки, продают что набрали…
Вот и все «фермерство».
Когда читаешь пасквили про лесное фермерство, понимая экономику ведения лесного хозяйства, становится грустно…
На ведение лесного хозяйства в лесничестве в Центральной России площадью 12 600 га даже с существующим уровнем механизации достаточно 5 человек. Посевные площади ВСЕГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА около 7 000… Слушать что мое село спасет лесное фермерство…
Для нормального человека станет ясно, что все поля заросли окончательно, сельского хозяйства тут не будет, а значит и развития… А где нет сельского хозяйства там нет и лесного, тем более интенсивного… Интенсивное лесное хозяйство велось и ведется только там где развито сельское. Где сельского хозяйства нет, там «резервы»…
Кратко по тезисам:
Редактор новостей писал(а):
Наши предложения по развитию лесоводства на сельхозземлях представляют прямую угрозу только для трех видов деятельности:
во-первых, для "кошмаренья" и "доения" землепользователей и сельхозпроизводителей (т.е. фактически для развития коррупции);
во-вторых, для бесхозяйственного экстенсивного лесопользования (т.е. для разорения и истощения наиболее ценных диких лесов);
в-третьих, для распила бюджетных средств на поддержку разнообразных дурных затей вокруг сельского или лесного хозяйства (по большому счету, тоже коррупции).
По первому. Если «кошмариванием» называть штрафы на неисполнение своих обязательств ведущих к деградации имущества, по которому есть обязательства, то эти «кошмары» не закончатся, если раньше плохих сельхозпроизводителей штрафовали за нарушение земельного законодательства, то потом плохих лесоводов будут штрафовать за нарушение лесного…
По второму. Не пойму, как появление на рынке относительно незначительного числа преимущественно 30-40 летней древесины из самосева в основ малоценных пород спасет леса с ценной древесины в спелых насаждениях…
По третьему. То есть господдержка будущим лесным фермерам не нужна? Сами расцветут? ))) Вот бы передовые финские лесные фермеры вас услышали…
Редактор новостей писал(а):
Для всего остального они полезны (в какой именно мере полезны - зависит от множества факторов, но точно полезны):
во-первых, для развития лесоводства (за счет вовлечения в эту деятельность относительно более продуктивных, по меркам лесного хозяйства, земель, и повышения эффективности вкладываемых сил и средств);
во-вторых, для развития сельского хозяйства (за счет исключения из этой деятельности относительно менее продуктивных, по меркам сельского хозяйства, земель, и повышения эффективности вкладываемых сил и средств);
в-третьих, для пожарной безопасности (за счет исключения положений, принуждающих землепользователей и землевладельцев к массовому выжиганию древесной поросли вместе с сухой травой и бурьяном);
в-четвертых, для развития сельских территорий (за счет создания дополнительных рабочих мест и источников средств к существованию);
в-пятых, для увеличения поглощающей и климаторегулирующей способности российских лесов, и того, что идет в зачет в рамках Парижского соглашения (за счет сохранения и выращивания продуктивных лесов, и перевода заброшенных территорий в статус управляемых);
в-шестых, для сокращения криминального оборота древесины, заготавливаемой в лесах на сельхозземлях и спорных (за счет появления у этих лесов ясного правового статуса).
По полезностям.
По 1. Развитие лесоводства. Посади культур на еще не заросших или ведения хозяйства в заросших? Наверное кратковременный толчок для заготовки древесины возрастом более 40 лет точно даст, остальные мероприятия в существующих условиях себя не окупят. Особенно в условиях когда государство разрешило сбор валежника в лесах, и веками продуманая тактика бар заставлять крестьян работать за право собрать валежник не сработает…
По 2. Уничтожение сельского хозяйства на большинстве территории страны благоприятно скажется на экономических прибылях сельхозпроизводителей в житницах… Воздержусь от комментариев, то забаните. Сельское хозяйство ВЕЗДЕ это не только рубли в балансе, но прежде всего развитие территорий и люди.
По 3. Таких положений нет. Но есть положения по противопожарному обустройству лесов. Сколько лесных фермеров смогут их делать в полном объеме? Транспортная доступность прекращением сельского хозяйства сокращается в разы. Так что пожарная безопасность зарощенных полей точно не повысится. А потушить лес потрудней чем бурьян…
По 4. Дублирует 2. Но понять как заращивание сельхоз земель даст толчок к развитию сельских территорий выше моих возможностей.
По 5. Это да… Партнеры будут нами довольны… И наверно в очередной раз в случае чего гуманитарную помощь окажут. Вот только стоит ли ломать себе руки ноги, что бы сосед похвалил… Ну ладно, это опять выше моего уровня сознательности…
По 6. Если речь о свежих зарослях и даже 30 летних, то оборот древесины с них не велик. Если речь об уничтожении насаждений, создаваемых как защитные полосы, то во первых надо ли это узаконивать, а во вторых для этого достаточно других решений, в частности предусматривающих что сельхозпроизводитель может продавать древесину полученную в ходе проводимых в установленном порядке уходов за защитными насаждениями.
Самое главное, что перечисленные полезности многократно возрастут в случае реализации предлагаемого мною подхода.