Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2021, 15:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37590

В журнале Nature communications опубликована большая статья о результатах исследования, в ходе которого сравнивалось влияние микрочастиц дыма от лесных пожаров и от других источников загрязнения (PM2,5 - микрочастиц размером менее 2,5 микрон) на здоровье человека. Исследование проводилось в южной Калифорнии, охватывало период с 1999 по 2012 годы, и основывалось на различных статистических методах и источниках информации о загрязнении и о случаях госпитализации в связи с различными заболеваниями органов дыхания в весенне-летне-осенний период.

Со ссылкой на ряд предыдущих исследований, авторы отмечают, что микрочастицы PM2,5 являются главным компонентом дыма от лесных пожаров, оказывающим негативное воздействие на здоровье людей. В США, по их данным, загрязнение воздуха микрочастицами PM2,5 от прочих источников на протяжении последних десятилетий сокращалось благодаря более жестким экологическим нормам, а от лесных пожаров - увеличивалось. Пиковые значения концентрации этих микрочастиц из пожарного дыма могут в отдельные периоды времени многократно превышать обычные концентрации PM2,5 в окружающей среде. При этом как в США, так и в целом в мире нормативы допустимой концентрации микрочастиц PM2,5 в воздухе одинаковы, вне зависимости от источников их происхождения. <Примечание. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" также не делает различия между взвешенными частицами PM2,5 от разных источников.>

По итогам исследования авторы пришли к такому заключению: вред, причиняемый здоровью людей микрочастицами PM2,5 из дыма от лесных пожаров, значительно (до десяти раз) превышает вред, причиняемый здоровью людей микрочастицами PM2.5 от других источников загрязнения в целом, в том числе выбросов транспорта, промышленных предприятий, пыли и т.д. Авторы отмечают, что конкретные механизмы, объясняющие более сильное влияние микрочастиц дыма от лесных пожаров на здоровье, пока требуют дальнейшего изучения, но лабораторные опыты подтверждают, что оно действительно более сильное, чем влияние микрочастиц из других источников при тех же концентрациях.

Ссылка на статью:

Wildfire smoke impacts respiratory health more than fine particles from other sources: observational evidence from Southern California


Так что утверждения некоторых руководителей, что древесный дым считается экологически чистым, и задымленность не должна негативно отражаться на здоровье местных жителей, не соответствуют действительности. Он не только не чистый и не безопасный, но даже и более опасный, чем дым и пыль из прочих источников при прочих равных.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 апр 2021, 18:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100