В лесном хозяйстве Иркутской области, и конкретно в областном государственном автономном учреждении "Лесхоз Иркутской области" с сетью филиалов, сложилась катастрофическая финансовая ситуация. К концу прошлого года в учреждении сформировался значительный долг по зарплате сотрудников; в декабре губернатор Кобзев, со ссылкой на министра лесного комплекса Петренева, сообщил, что "до конца декабря все расчеты будут произведены и долг по зарплате погашен". Однако, сделать это не удалось, долги по зарплате растут, и это уже вынуждает многих людей уходить; денег на полноценную подготовку техники и оборудования тоже не хватает. Львиная доля тех денег, которые ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" должно получить на выполнение государственного задания, уйдет на погашение долгов по зарплате - в результате, если ничего принципиально не изменится, очередной пожароопасный сезон учреждение встретит нищим. Фактически руководство учреждения может быть поставлено перед выбором: или тушить, но копить долги по зарплате (что является преступлением - статья 145.1 УК РФ предусматривает за него наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1, 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств), или платить зарплату, но практически не тушить.
При этом государственное задание ОГАУ "Лесхоз Иркутской области", утвержденное распоряжением министра лесного комплекса Петренева 29 декабря 2020 года, предусматривает выполнение вполне стандартного комплекса лесохозяйственных мероприятий, без каких-либо значимых сокращений, связанных с катастрофической финансовой ситуацией. Это ровно тот случай, про который один бывший премьер-министр говорил - "денег нет, но вы держитесь". В прошлом году ситуация была похожая, но все-таки не настолько катастрофическая - и лесное хозяйство региона как-то (хотя бы условно) удержалось на плаву; сейчас ситуация намного хуже, и лесное хозяйство, если ничего не поменяется, вряд ли удержится.
До начала пожароопасного сезона на природных территориях Иркутской области остается всего около полутора месяцев - обычно резкий рост площадей ландшафтных пожаров на юге этого региона начинается с первой недели апреля. Весной практически все пожары в Иркутской области рукотворные. Своеобразным сигналом к началу массового поджигательского безумия становятся так называемые "контролируемые профилактические выжигания", проводимые в том числе работниками лесного хозяйства. Даже если сами работники пытаются соблюдать при проведении этих выжиганий какие-то меры пожарной безопасности - их действия служат мощнейшей рекламой поджогов сухой травы, после которой никакие увещевания о необходимости осторожного обращения с огнем в лесах и поблизости уже не действуют. Так вот: вышеупомянутое госзадание ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" предусматривает проведение контролируемых профилактических выжиганий в период с марта по май, а также в октябре 2021 года. Денег на полноценное тушение пожаров у учреждения нет - но дать сигнал к массовым поджогам министерство от него требует.
Отметим, что основная вина в сложившейся ситуации лежит не на областных властях, а на федеральных: сибирские и дальневосточные регионы получают на порядок меньшее финансирование, чем реально необходимо для исполнения переданных им лесных полномочий, и это продолжается уже пятнадцатый год подряд. Лесной кодекс 2006 года убил существовавшую ранее систему самофинансирования лесного хозяйства (далеко не совершенную, но хоть как-то работавшую), но не позволил создать ничего, что бы пришло ей на смену. А денег на то, чтобы обеспечить хотя бы минимально приемлемый уровень охраны лесов и разумного хозяйства в них в рамках нового законодательства, у государства не нашлось.
Лесной пожар в Иркутской области в 2019 году. Автор фотографии - Игорь Подгорный