Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 14:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37202

Государственная Дума собирается рассматривать в первом чтении поправки к КоАП, увеличивающие в десять раз штрафы за нарушение гражданами правил пожарной безопасности (как в целом, так и в лесах). Штрафы для юридических лиц также предполагается увеличить в разы, но в меньшей мере, чем для граждан. Законопроект внесен в Думу Законодательным собранием Кемеровской области, и получил одобрение (с рекомендацией принять в первом чтении) профильного комитета Думы - по государственному строительству и законодательству. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1036538-7 "О внесении изменений в статьи 3.5, 8.32, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об усилении административной ответственности за нарушения пожарной безопасности)"


Вот так будет выглядеть статья 8.32 КоАП РФ в предлагаемой новой редакции (красным выделены изменяемые части):

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -


влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - ста тысяч рублей; на юридических лиц - от одного до двух миллионов рублей.


Примечание. В законопроекте, видимо, допущена техническая ошибка: в двух разных местах указано, что изменения вносятся в абзац второй части 2 - тут эта ошибка исправлена; но если законодатели ее не заметят, и так и примут законопроект, то часть 1 статьи 8.32, и штрафы за нарушения без всяких отягчающих обстоятельств, останутся неизменными.


Поможет ли принятие этого законопроекта повысить пожарную безопасность в российских лесах? Скорее всего - не поможет, или поможет не сильно.

Во-первых, потому, что значительная доля пожаров возникает в лесах не по вине граждан, а из-за широко распространенных пожароопасных хозяйственных действий (например, так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", сжигания порубочных остатков, сельхозпалов), с которыми государство не только не считает нужным всерьез бороться, но часто даже и само их массово производит. Если органы государственной власти, отвечающие за пожарную безопасность в лесах, сами показывают, что жечь можно и нужно - то никакие штрафы не помогут

Во-вторых, потому, что после введения Лесного кодекса РФ 2006 года основная часть российских лесов превратилась в практически никак и никем не охраняемую территорию. Штрафы могут быть сколь угодно большими, но там, где реальной лесной охраны нет, это вряд ли кого-нибудь напугает и остановит. Чтобы леса лучше охранялись от огня - надо в первую очередь не штрафы увеличивать, а восстанавливать, хотя бы частично, реальную лесную охрану, и не только в самых густонаселенных районах страны.

В-третьих, потому, что действующие правила создают обширные возможности для произвола, а система оценки исполнения переданных регионам лесных полномочий (при которой эффективность определяется количеством пойманных и наказанных нарушителей) заставляет этими возможностями пользоваться. Правила пожарной безопасности в лесах позволяют наказывать людей даже за самые формальные и малозначительные нарушения (например, бросил в кусты яблочный огрызок - это уже нарушение п.9 Правил). Большое количество заведомо чрезмерных наказаний скорее разозлит людей, чем научит быть острожными с огнем в лесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 16:01 

Сообщения: 465

Но, что интересно, даже условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, можно разводить костры приняв меры которые прописаны в пп. а) п.8 ППБ. Т.е. нет прямого запрета на разведение костров.
Ну а с такими штрафами власть делает всё что бы настроить против себя народ.
У нас 99,9% примыкающих к лесному фонду участков не опахано и не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 16:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37202

Особый противопожарный режим - вообще штука очень мутная.

"На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры)" - ст. 30 федерального закона "О пожарной безопасности".

Получается, что практически любые дополнительные требования и меры (кроме увеличения штрафов) при введении особого противопожарного режима вводятся не автоматически, а специальными нормативными актами. А если эти требования и меры в каком-либо конкретном случае предусмотреть забыли - то введение особого противопожарного режима автоматически только увеличивает штрафы, и больше ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 16:28 

Сообщения: 465

Лесники вообще для населения "редисками" станут. Простой пример: выехали в лес на отдых, поставили мангал, не окопали его минполосой- вот вам 15 тыс.руб.! А москвичам (у которых кругом лесопарковая зона) вообще 40000.
И ещё говорят что за народ радеют...... (тут цитата Лаврова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 16:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37202

Нет, в лесопарковой зоне - те же пятнадцать (если по минимуму, а вообще до тридцати). А лесопаркового зеленого (не защитного!) пояса, в котором от сорока, у нас нынче нету.

Можно еще за брошенную банановую шкурку на те же тридцать тысяч оштрафовать. По нынешнему это тоже нарушение правил пожарной безопасности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 03:50 

Сообщения: 252
Откуда: Приморский край

Редактор новостей писал(а):
Во-первых, потому, что значительная доля пожаров возникает в лесах не по вине граждан, а из-за широко распространенных пожароопасных хозяйственных действий (например, так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", сжигания порубочных остатков, сельхозпалов)

А разве к этому не относится?:
Цитата:
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра
По мне так увеличение штрафов за нарушение - правильная мера. У нас в регионе есть такой городок небольшой - Уссурийск. Так вот там ввели примерно в 2004-2005 годах дикие штрафы за мусор. Кинул бычек от сигареты - 5000 штрафа (и это в те годы). Заставили все магазины/кафе/организации у своих входов установить урны. И за года два город стал чистым, красивым, приятным. Лет через 10 власть сменилась, законы по отменяли (возможно как незаконные), и сейчас город снова в грязи утопает. Ни одной урны практически не найти в городе.
Если народ позволяет себе поджигать поля, огороды, леса, и не следить за огнем, то штрафовать их правильно будет. Некоторые и леса поджигают, только по тому, что потом папоротник собирать легче.
Главное чтобы не переросло как с валежником в бардак. Идея нормальная, реализация = 0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 04 мар 2021, 03:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100