Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 10:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Распоряжением от 20 января 2021 года № 3-р Минприроды России внесло изменения в свои методические указания по количественному определению объема поглощения парниковых газов, утвержденные распоряжением Минприроды России от 30 июня 2017 г. № 20-р. Как сообщается на официальном сайте министерства, "совокупный эффект от реализации комплекса мероприятий по корректировке Методики может составить дополнительно 270-450 млн. тонн С02, а баланс поглощения парниковых газов российскими лессами составит до 1,1 Гт С02 в год" (ссылка).




Изменений по сравнению с действующей редакции методики (методических указаний) два:

во-первых, предписывается считать резервные леса "управляемыми", и считать по ним поглощение парниковых газов;

во-вторых, предписывается учитывать эмиссии углерода по "фактическим площадям" погибших лесов, в том числе от пожаров.


Что тут не так?

Во-первых, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения, согласно специальному докладу "Climate Change and Land", используется такое определение управляемых лесов (ссылка):

"Managed forest: forests subject to human interventions (notably silvicultural management such as planting, pruning, thinning), timber and fuelwood harvest, protection (fire suppression, insect supression) and management for amenity values or conservation, with defined geographical boundaries".

Перевод:

"Управляемые леса: леса, подверженные вмешательству человека (в частности, воздействию, связанному с лесным хозяйством, такому как посадка, обрезка, прореживание), заготовке деловой и дровяной древесины, охране и защите (тушению пожаров, борьбе с насекомыми-вредителями) и управлению для хозяйственных или природоохранных целей, имеющие определенные географические границы".


Под это определение не попадают, или попадают с большой натяжкой, не только резервные леса, но и гораздо более широкая категория - зоны контроля лесных пожаров. Напомним, что представляют из себя эти леса:

резервные леса - леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины, за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд (ст. 118 Лесного кодекса РФ), в настоящее время на них приходится около 23% от общей площади российских лесов;

зоны контроля лесных пожаров - территории, включающие в себя удаленные и труднодоступные леса в зонах лесоавиационных работ, где лесные пожары допускается не тушить при отсутствии угроз населенным пунктам, объектам экономики, в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред (ст. 5.1 и 8.1 Правил тушения лесных пожаров), в настоящее время на них приходится около 45% от общей площади российских лесов.


Во-вторых, как раз фактические площади погибших лесов Минприроды категорически отказывается признавать, приводя в своих документах какие-то абстрактно-бюрократические цифры, не имеющие совсем ничего общего с реальностью.

Например, в недавно опубликованном на сайте Минприроды России государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году" говорится, что пожары в 2019 году стали причиной гибели российских лесов на площади всего в 101 тысячу гектаров. При этом по данным Российской Академии наук, основанным на дистанционном мониторинге, площадь российских лесов, погибших от пожаров, в 2019 году составила 4,18 миллиона гектаров - примерно в сорок раз больше (ссылка).

Согласно плану реализации национального проекта "Экология" и федеральных проектов, входящих в его состав, в 2021 году площадь погибших лесных насаждений должна составить 260 тысяч гектаров. При тех масштабах лесных пожаров, которые наблюдаются в нашей стране в последние годы, и при растущих площадях повреждения лесов ураганами, болезнями, вредителями и другими бедствиями, это совершенно нереалистичная величина - гибель лесов точно будет исчисляться миллионами гектаров, даже если год окажется не самым катастрофическим. Но Минприроды, скорее всего, будет подгонять данные под план - поэтому достоверной официальной информации о масштабах гибели лесов опять не будет.


Минприроды, конечно, может посчитать поглощение парниковых газов в резервных лесах и в зонах контроля лесных пожаров (непонятно как, поскольку актуальных и достоверных данных о состоянии этих лесов у него нет - но может сделать вид, что посчитало по данным ГИЛ), и может учесть выбросы от лесных пожаров исходя из своих бюрократических фантазий о небольших площадях погибших лесов. Возможно, ему даже поверят некоторые отечественные чиновники и средства массовой пропаганды. Но убедить квалифицированных специалистов, занимающихся проблемами изменения климата и учета парниковых газов, в том, что это не туфта - точно не получится.


Вообще, в ситуации, когда актуальных и достоверных данных о большей части лесов просто нет (материалы лесоустройства с неистекшим сроком давности есть примерно по 1/7 площади лесов страны, а попытка создания системы государственной инвентаризации лесов полностью провалилась), какая бы методика учета поглощения парниковых газов ни применялась, заслуживающих доверия результатов она не даст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 14:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 401
Откуда: д. Родня Тверской области

Судя по пресс-релизу Минприроды предполагается учитывать не только резервные леса, но леса на землях сельхозназначения, хотя в распоряжении про это прямо не говорится. Хотя, даже если где-то найти данные по этим лесам, как поглощение сразу их зачесть не получится, изменится только базовая линия. Но в целом это единственные леса, в которых сейчас происходит значимое поглощение. В резервных - скорее выбросы.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 14:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

С учетом того, что Минприроды предлагает фактически запретить заниматься лесоводством на землях сельхозназначения (согласно недавно опубликованным минприродовским поправкам в постановление 1509) - вряд ли оно сможет сколько-нибудь логичным образом посчитать поглощение ими парниковых газов.

Более того - поскольку предлагаемые Минприроды поправки к постановлению 1509 будут стимулировать массовые поджоги этих лесов и точно приведут к росту площадей катастрофических пожаров, реальные последствия "управления" этими лесами "по-минприродовски" тоже будут отрицательными и заключаться в увеличении выбросов парниковых газов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 14:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 401
Откуда: д. Родня Тверской области

Это само собой. Хотя и не будет ничего удивительно в том, если в Минприроды правая рука не знает что делает левая. Но я сейчас больше не про бумажки, а что в реальности происходит. Думаю, что леса на сельхозземлях - сейчас единственная категория, где реально происходит поглощение углерода, и усилия Минприроды вряд ли существенно замедлят этот процесс, если только немного.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 14:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Да, согласен. С учетом нынешних тенденций и решений по сельскому хозяйству (падения уровня жизни населения и платежеспособного спроса на качественную еду, сокращения государственной поддержки сельского хозяйства, административного регулирования экспорта и цен на продовольствие, принудительного введения маркировки и прослеживаемости пищевых продуктов, и т.д.) в ближайшее десятилетие будут заброшены еще весьма немалые площади пока используемых сельхозугодий - по моей оценке, до 25 миллионов гектаров. Попытки Минприроды запретить лесу расти и заставить собственников его выжигать и уничтожать, конечно, существенно замедлят зарастание того, что уже заброшено - но даже несколько ускорят забрасывание новых земель (за счет более быстрого разорения мелких и средних землевладельцев и сельхозпроизводителей). В итоге, несмотря на чиновничьи запретительные потуги, лес все равно будет разрастаться.

Реальных действий, которые могли бы привести к существенному увеличению поглощения парниковых газов лесами, на мой взгляд, всего три:

- развитие лесоводства на неиспользуемых сельхозземлях;

- принципиальное улучшение охраны лесов от пожаров;

- сохранение малонарушенных лесных территорий и отказ от пионерного освоения диких лесов.


Но не уверен, что Минприроды вообще способно в нынешнем виде к чему-то реальному - кажется, оно уже настолько оторвалось от действительности, что мыслит и действует только в рамках каких-то абстрактных фантастических категорий. Деградация министерства идет с потрясающей скоростью - то, что совсем еще недавно казалось дном, теперь уже выглядит скорее как небосвод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 16:28 

Сообщения: 3940

Ну, здесь Минприроды надо ещё посчитать.
Если учитывать резервные, то учитывать и гибель лесов в резервных, и площади пожаров в резервных. Соответственно и в лесах на землях сельхозназначения.
Про резервные леса ещё хоть что-то известно. А вот сх леса как они будут учитывать?
И если учитывать резервные и зоны контроля, то и потери этих лесов гораздо больше, чем в защитных и эксплуатационных. И даже по официальным отчётам.
Кстати, а есть ли официальные отчёты о погибших от вредителей в резервных?
Так что здесь, в этом заявлении МПР
Цитата:
Комплекс совершенствования Методики включает следующие направления расширения и уточнения исходных данных: уточнение площадей «управляемых лесов» с учетом резервных лесов и лесов на землях сельхозназначения; использование данных первого этапа государственной инвентаризации лесов;
основное - это использование данных ГИЛ.
Вот оно!
Никто же не анализировал достоверность ГИЛ, а тем более в резервных лесах.
Про сх я даже и не говорю, т.к. сх, по всей видимости, в ГИЛ не оценивались.
В этом можно убедиться, просмотрев (ссылки приводились неоднократно) отчёты по результатам ГИЛ, размещённые на сайте РЛХ.
Возьми любой субъект и окажется, что площадь лесов близка к площади лесных земель, учтённых в 3-й форме ГЛР. И без учёта т.н. лесов, на которые отсутствую данные ЛУ.
Ну, да. Конечно можно утверждать, что в форме 3 ГЛР есть строка леса на землях иных категориях. Но кто сказал, что это те самые заросшие с.х.? Никто же не проверял.
И на этих землях у нас числится где-то 2.5 млн га лесных земель(+-).
Так что, с уверенностью можно утверждать, что управляемыми у нас являются земли ЛФ, ООПТ, обороны, городские.
А заросшие сх вообще нигде не учитываются.
И даже, если вдруг, Минприроды прикажет указывать в формах ГЛР, леса на землях сх назначениях. То очень сомневаюсь, что субъекты эту информацию будут предоставлять.
Ведь, как покажешь в форме ГЛР, так и спросить могут: а где это и как считал?
А вообще, очень интересно было бы посмотреть, как Росгидромет будет считать углерод по данным ГИЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 16:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Денисов писал(а):
А вообще, очень интересно было бы посмотреть, как Росгидромет будет считать углерод по данным ГИЛ.
Кажется, Росгидромет уже понимает, что данные ГИЛ - это туфта, и что ничего реального по ним посчитать нельзя. В системе Росгидромета есть грамотные специалисты, способные это оценить.

Конечно, Минприроды, как вышестоящее министерство, может на них надавить, заставить помалкивать, или даже делать вид, что по ГИЛ можно что-то посчитать - но, думаю, в любом случае ненадолго и не всерьез. Зачем специалистам жертвовать своей профессиональной репутацией и прикрывать чьи-то чужие просчеты, а то и уголовщину?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2021, 19:59 

Сообщения: 12

Судя по интервью в «Коммерсанте» с советником президента РФ по климату Русланом Эдельгериевым, «там» тоже подозревают, что включение в оценку резервных лесов это палка о двух концах.

— В РФ в последнее время часто говорят о том, что роль российских лесов недостаточно учитывается — как на российском, так и на международном уровне, потому планируется изменение лесной методики. Что вы думаете об этом?

— Сама формула, признанная МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН) и всем мировым сообществом, остается прежней. Меняются подходы по исходным данным. Раньше у нас не учитывались некоторые леса в Национальном кадастре выбросов и поглощений парниковых газов, а теперь мы будем их учитывать и считать. В международных методиках есть леса управляемые и неуправляемые — сейчас определенная часть лесов будет переводиться в управляемую форму.
Единственный открытый вопрос сейчас — стоит ли переводить неуправляемые леса в управляемые. То есть труднодоступные районы лесов без дорог и инфраструктуры будут учитываться в национальной отчетности по парниковым газам. С одной стороны, мы получим более точные данные по поглощениям, а с другой — придется учитывать и объем выбросов парниковых газов от лесных пожаров, которые зачастую все-таки являются природными процессами. Также необходимо учесть, что сейчас объем поглощения в лесном секторе и в целом годовой баланс страны не будет таким прямолинейным и усредненным, а возможно, будет значительно колебаться исходя из ситуации с лесными пожарами.

https://www.kommersant.ru/doc/4691458?fbclid=IwAR3f-zK6Y7hlCptBQxoVz-2jLb5fAu1TJ6aJ5F_EZqt9f-B0RzB6vxY2PrM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 25 фев 2021, 04:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100