Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 11:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, "за 2020 год на землях лесного фонда выявлено 15,3 тысячи фактов незаконной рубки лесных насаждений общим объемом 1,1 миллиона кубометров. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая в 2020 году составила 217 миллионов кубометров". Ссылка:

Объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России


При этом вице-премьер Правительства РФ В.А.Абрамченко, курирующая в числе прочего лесной комплекс, считает иначе: "Неучтенная, заготовленная нелегально древесина, по экспертным оценкам, составляет ежегодно от 10 млн до 30 млн куб. м. Но реальных объемов, к сожалению, не знает никто. Потому что никто сегодня не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке". Ссылка:

Абрамченко: ФГИС ЛК сделает лесное хозяйство максимально прозрачным


Напомним, что ЕГАИС учета древесины и сделок с ней (на смену которой с 2023 года должна прийти ФГИС ЛК) действует уже шестой год. Вот что говорилось в пояснительной записке к законопроекту № 168903-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования правового регулирования учета заготовленной древесины)", который был принят и стал федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, в соответствии с которым была разработана ЕГАИС учета древесины и сделок с ней:

"В совокупности предлагаемые изменения в Лесной кодекс создадут единую систему противодействия вывозу за пределы мест заготовки древесины и иных лесных ресурсов в размере большем, нежели предусмотрено планом освоения лесов и лесной декларацией. При этом реализация проекта федерального закона не повлечет существенного осложнения процедуры документального оформления заготовительной деятельности и не повлечет для заготовителей древесины и иных лесных ресурсов дополнительных финансовых затрат".


Так что - сопоставляют, для этого и был принят федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ, и разработана ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Просто сопоставление друг с другом всей последовательности бумажек в единой цепи лесной туфты практически никак не влияет на лесную реальность. И в этом отношении планируемая ФГИС ЛК никак пока не отличается от уже существующей ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Если государству нужна туфта - такая, чтобы все последовательные бумажки и электронные записи соответствовали друг другу, а правду оно признавать не хочет - то лесопользователи так и будут отчитываться туфтой.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 08 мар 2021, 03:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Лесной Кот и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100