Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 23:41 

Сообщения: 18

Оговорился, от 100000 за гектар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 09:36 

Сообщения: 69

Да просто не надо сейчас столько людей на селе, этот процесс урбанизации идет по всему миру, ничего нового тут нет. Вот плачут, что нет работы на селе, вот народ и разбегается...да сейчас просто не требуется деревне столько народа - доярок, шоферов и трактористов...если Иван Бровкин на целине на ГАЗ-51 по полторы -две тонны возил, то сейчас зерновоз с прицепом раз в 30 больше...или тракторист дядя Вася на ДТ-75 трясся и геморрой в сорока годам зарабатывал, а сейчас какой-нибудь Challenger с кондиционером и навигатором сколько вспашет?...у меня теща десятки коров доила вручную 2 раза в сутки, корзины с силосом на пузе таскала и мерзла в дырявом кирпичном коровнике зимой...да, потом все развалили, но сейчас там уже лет 10 новый современный коровник и один оператор машинного доения обслуживает на порядок больше коров...а люди уже возвращаются в деревни, но чтобы жить в свое удовольствие, соловьев слушать и кушать экологически чистые продукты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 11:35 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

короед 59 писал(а):
Да просто не надо сейчас столько людей на селе, этот процесс урбанизации идет по всему миру, ничего нового тут нет.
Это неправильный путь развития. Неправильно, что люди переселились в города. Это вообще неправильно, если хотим иметь здоровое, нравственное, трудолюбивое поколение.
И это очень опасно, когда говорят, что не надо столько людей на селе. Из-за чего горят дома после луговых пожаров? Просто вот на это посмотрите повнимательней. Из-за того, что нет людей, земли не обрабатываются и некому защитить дома от огня. И огородов нет, и пастбищ нет, и травянистая растительность не выкашивается на лугах, и брошенные дома в деревнях бурьяном заросли. Только одна искорка в жаркую погоду, и вспыхивают, как факел. МЧС на всех не хватит и всех не спасет. Отсюда и исчезают в огне вымершие или полувымершие сельские населенные пункты.
И с лесными пожарами уже всё труднее становится справляться даже в Евпропейской части России. Горожане их не тушат. Они только возмущаются, когда становится дышать нечем.
А производства на селе можно разные создавать. Можно и инфраструктуру развивать. Только надо понимать реальную угрозу всему роду человеческому от урбанизации и принимать соответствующие меры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 11:54 

Сообщения: 10356
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

витязь писал(а):
Это неправильный путь развития. Неправильно, что люди переселились в города. Это вообще неправильно, если хотим иметь здоровое, нравственное, трудолюбивое поколение.

Вы бы добавляли что это Ваше мнение. Не факт что переселившись в село, горожане кинутся заниматься сельским хозяйством.
Гляньте на сельскую молодёжь-все сплошь здоровые, нравственные и чертовски трудолюбивые... Вы хотя бы с теми кто остался на селе разберитесь, а потом уже на город замахивайтесь.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 12:51 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

собака лесная писал(а):
Вы бы добавляли что это Ваше мнение.
Конечно, моё. И оно правильное.
На самом деле - это не только моё мнение, а любого, кто способен маленько мыслить и анализировать.
собака лесная писал(а):
Не факт что переселившись в село, горожане кинутся заниматься сельским хозяйством.
Производство можно любое создать и на селе. Но жить люди (начинать свою жизнь) должны не в многоэтажных скворечниках в асфальте и бетоне, а на земле, рядом с природой и в труде. Вот тогда государство и город будут получать
собака лесная писал(а):
здоровые, нравственные и чертовски трудолюбивые...
Именно такие и разъезжались по всей матушке России из советских деревень и сел. А многие и оставались в этих деревнях и селах, и живут и работают до сих пор. Но вот смены им из города теперь чего-то не видно.
Говорить, что в городе люди здоровее, нравственнее и трудолюбивее можно, конечно. Но с чего бы это вдруг? Город развращает, экология в городе хуже, да и трудиться не надо с детства. Ни в земле копаться, ни со скотиной, ни воду таскать, ни дрова рубить, ни дорожки зимой от снега расчищать.... Вот и получаем общество потребителей. А ещё это общество становится и примером для оставшихся сельских жителей. Они вон как живут, а мы чем хуже? Вот так вот и деградировали, и деградирует человеческое общество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 13:27 

Сообщения: 69

Люди возвратятся в село, только благоустроенное, с развитой инфраструктурой, школой и фельдшерским пунктом...и желательно чтобы рядом была река и лес...а в заброшенные деревеньки посреди леса без дорог и магазинов забудьте навеки...если только какой-нибудь отшельник типа Лыковых не поселится...но и он не будет вам поля косить от травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 15:43 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

короед 59 писал(а):
Люди возвратятся в село, только благоустроенное, с развитой инфраструктурой, школой и фельдшерским пунктом...
Конечно. Но Вы знаете хоть одно село сейчас в которое вкладываются, благоустраивают, развивают инфраструктуру? В наши села в округе вкладывались до 1992 года.
Сейчас всё развитие сводится к подведению газа, где-то дороги. Но это катастрофически мало. Без строительства нового комфортного жилья развития на селе не будет. Нет и детских садов, и школ, и больниц, и клубов...Зато очень хорошо вкладываются в областные центры. А даже с райцентров уже беда.
Вот когда начнут вкладываться в райцентры, сёла и деревни, значит, стали на правильный путь.
короед 59 писал(а):
но и он не будет вам поля косить от травы.
Содержать территорию вокруг своего дома и села он должен не нам, а для себя. Только объяснить теперь это городским людям очень тяжело. Они ж привыкли, что все и всё должны делать для них. Вот посему и говорю, деградируют человеки невиданными темпами. И урбанизация в этом деле не на последнем месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:01 

Сообщения: 2676
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Лёд тронулся, господа....
Вчера сестра получила заказным письмом предостережение от Россельхознадзора.
В апреле 2019г. мы с ней стали собственниками земельного пая родителей.
Чиновники из Россельхознадзора в декабре 2020 сделали туда выезд (что сомнительно, так как в это время туда нет дороги) всё там засняли всякого рода приборами, зафиксировали, что участок на 85% зарос лесом высотой от 2м и возрастом от 7 лет(по факту больше), а через месяц другие чиновники на основании этого выезда написали нам предостережение, по которому мы должны провести культурмелиоративные мероприятия. Я так понимаю - корчёвку.
В случае неповиновения - штраф от 20 до 50 тыров.
Интересно получается, что пока участок был в ведении государства, то на нём культур-мультур проводить не было нужно, как он перешёл к нам в собственность, так сразу чиновники закопошились.


Последний раз редактировалось forester 24 фев 2021, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:04 

Сообщения: 8

витязь писал(а):
И на сколько эффективней было сельское хозяйство вплоть до 1992-го года. Все кругом работали и в колхозе, и дома, фермы везде, живые села и даже развивающиеся...и лесом поля не зарастали.

Извините. Вот мимо этого я спокойно пройти не могу. У нас сейчас многие уверовали, что русское село начало вымирать с 1991 года, когда пришли проклятые демократы, а до этого, мол, только развивалось. Такое утверждение - наглый и вредный бред. Вредительство или невежественность. За время советской власти вымерли десятки тысяч сёл и деревень. Развивались единицы. Никогда в истории нашей страны прежде такого не было. Чтобы понять, что именно происходило, достаточно сравнить статистику: соотношение городского и сельского населения в 1917 году и в 1991-м. Или просто сравнить общее количество сельских населённых пунктов на начало и конец советской эпохи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:16 

Сообщения: 8

короед 59 писал(а):
Я еще в 1981 году!!! при лесоустройстве, в разгар строительства развитого социализма, залез на колокольню в селе Шолга Кировской области и насчитал в округе более 20 деревенек по 5-10 дворов...из них большинство были уже нежилыми или старики доживали свой век, центральное село еще держалось...и колхоз работал...

Вот точно. Моё в 1981 году и сгинуло. И почти все, что вокруг были. А те, что были большими, стали маленькими. Рязанская область.
Сейчас выкупил я землю под своим бывшим селом. И никто кроме меня её не поднимет, не сохранит память, не вернёт (попытается хотя бы вернуть) людей.
Но на всё нужны деньги. У меня их пока нет. Зато государство, допустившее разорение моего села (точнее, правопреемник того государства), очень волнует, почему я ничего не делаю и почему на месте разорённого им села у меня лес, а не пахотное поле.
Может, и церкви все посносим полуразрушенные и пшеницей засеем? А то очень они облик страны уродуют. У нас РПЦ гордо отчитывается, сколько они новых церквей за месяц возводят, а старые руины тем временем стоят и стоят по всей стране... Да и кладбища, те, что рядом, тоже под пашню надо, никто ж не посещает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:21 

Сообщения: 2676
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Лесник78 писал(а):
Извините. Вот мимо этого я спокойно пройти не могу. У нас сейчас многие уверовали, что русское село начало вымирать с 1991 года, когда пришли проклятые демократы, а до этого, мол, только развивалось. Такое утверждение - наглый и вредный бред.

А я не извиню!!!
Да было 3 этапа укрупнения - это отдельная тема.
В 1990г. дембельнувшись из армии и до 1993г. я обнаружил, что вокруг нашего села народ вспахал все неудобицы и засеял фуражом.
Даже мои родители-пенсионеры нашли себе клочок. При этом все совхозные земли были обработаны.
У родителей был полный амбар зерна и полный двор скота.
И так по всей округе.
А потом начало всё хиреть, так, что сегодня мало у кого есть личный скот.
Это просто не описать, когда всё это происходило на твоих глазах.
Тем, кто родился в девяностые (им сейчас до 30 лет) это просто не пересказать, им сравнивать не с чем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:52 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

Лесник78 писал(а):
Извините. Вот мимо этого я спокойно пройти не могу.
Мимо вот этого?
Лесник78 писал(а):
И на сколько эффективней было сельское хозяйство вплоть до 1992-го года. Все кругом работали и в колхозе, и дома, фермы везде, живые села и даже развивающиеся...и лесом поля не зарастали.
А что здесь не так? Именно так и было у нас в области. Кругом работали все колхозы. Ни клочка земли не было заброшено. И колхозы и лесхозы строили новые дома, и целые улицы появлялись во многих селах буквально за три пять лет. Кругом колхозов живые, населённые людьми села. Люди работали и на производстве, и вели своё хозяйство. Найти сенокос в лугу было проблематично. Зерном обеспечивали всех местные колхозы. Во многих селах фермы с КРС и свинокомплексы. У населения стада коров, овец, свиньи, птица и другая живность. Вокруг сел личные огороды. У леса не было никаких шансов отвоевать земли у человека.
Лесник78 писал(а):
У нас сейчас многие уверовали, что русское село начало вымирать с 1991 года, когда пришли проклятые демократы, а до этого, мол, только развивалось.
Именно так у нас и произошло, когда начали рушить колхозы, когда в 92-ом прекратили финансирование строительства жилья на селе. Село начало вымирать невиданными темпами.
Лесник78 писал(а):
За время советской власти вымерли десятки тысяч сёл и деревень. Развивались единицы.
Вымирали и в советское время, и отток населения в города тоже случился не одномоментно, а происходил на протяжении десятилетий. Но государство это видело и всячески развивало сельскую инфраструктуру. Даже и бытовое обслуживание на селе пыталось наладить. Поэтому многие сельские жители и оставались на селе и возвращались работать. Государство готовило и массу специалистов для работы на селе. Водители, трактористы, комбайнеры, слесари, токари - масса сельских жителей проходили обучение в различных СПТУ и возвращались жить и работать в село. Проблем найти работника в лесхоз или колхоз до 1992-го года не было никаких.
А развивались не единицы, а десятки сел и деревень. Ещё раз повторю, дома на селе строили и лесхозы, и колхозы. Говорю про нашу область.
Лесник78 писал(а):
Или просто сравнить общее количество сельских населённых пунктов на начало и конец советской эпохи.
А я и сравниваю на примере своего заречного куста. В 1968-ом году пошел в сельскую школу. Было 330 человек и 7 полноценных сел, где не было пустых дворов и по два-три ребенка в семье - обычное дело. В 1988-ом пришел уже на работу. Все села были живы и в них были производства. И колхоз, и лесхоз, и леспромхоз, и промкомбинат, и торфопредприятие, и школы, и больницы, и детские сады и клубы.
После 92-го - катастрофическое бегство из деревни на шабашки и в охранники в Москву. Средства на строительство жилья на селе перестали выделять в 1992-ом году. За эти годы 4 села из 7-ми вымерли, а в моей школе сейчас осталось, по-моему, 14 человек. Конечно, и в 1988 было уже не 330, но отток сельского населения и вымирание сел происходили значительно медленнее, нежели с приходом демократов. Они не сделали ничего, чтобы сельское население оставалось жить и работать на селе. Наоборот, они способствовали стремительному бегству и вымиранию села.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 18:01 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

Лесник78 писал(а):
Вот точно. Моё в 1981 году и сгинуло. И почти все, что вокруг были. А те, что были большими, стали маленькими. Рязанская область.
А чего они гибнут-то? Чего не развиваются на лесном-то хозяйстве?
У нас стремительно гибнут после разрушения колхозов и перехода к "эффективному" сельскому хозяйству. У Вас-то что за производства были в Ваших местах до гибели села?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 18:14 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

И ещё
Лесник78 писал(а):
За время советской власти вымерли десятки тысяч сёл и деревень.
За время советской власти были и построены тысячи сел. У нас, например в лесхозе, были построены два села для разработки торфа прямо у разрабатываемых торфяных болот. Это Ванькино и Желтуха. Там жили семьями. Детей автобусом в школу возили. Сейчас от этих сел и следа не осталось. От Ванькино раньше, а Желтуха сгорела от лугового пожара, по-моему, в середине 90-ых. Дворов двадцать там было уже заброшенных. Может, и 30.
Ещё, правда, поселок Воля и Зеленый луг рядом с торфом были построены. Но здесь дома ещё целы, даже и люди живут, человека два, три. Ну, и дачники навещают. Природа красивая, даже и несколько шикарных особняков построили. Только это для отдыха, а не для жизни и работы на селе.


Последний раз редактировалось витязь 24 фев 2021, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 18:29 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5698

Лесник78 писал(а):
Сейчас выкупил я землю под своим бывшим селом. И никто кроме меня её не поднимет, не сохранит память, не вернёт (попытается хотя бы вернуть) людей.
Хорошее дело, но оно Вам будет не по силам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Текущее время: 25 фев 2021, 04:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100