Лесник78 писал(а):
Извините. Вот мимо этого я спокойно пройти не могу.
Мимо вот этого?
Лесник78 писал(а):
И на сколько эффективней было сельское хозяйство вплоть до 1992-го года. Все кругом работали и в колхозе, и дома, фермы везде, живые села и даже развивающиеся...и лесом поля не зарастали.
А что здесь не так? Именно так и было у нас в области. Кругом работали все колхозы. Ни клочка земли не было заброшено. И колхозы и лесхозы строили новые дома, и целые улицы появлялись во многих селах буквально за три пять лет. Кругом колхозов живые, населённые людьми села. Люди работали и на производстве, и вели своё хозяйство. Найти сенокос в лугу было проблематично. Зерном обеспечивали всех местные колхозы. Во многих селах фермы с КРС и свинокомплексы. У населения стада коров, овец, свиньи, птица и другая живность. Вокруг сел личные огороды. У леса не было никаких шансов отвоевать земли у человека.
Лесник78 писал(а):
У нас сейчас многие уверовали, что русское село начало вымирать с 1991 года, когда пришли проклятые демократы, а до этого, мол, только развивалось.
Именно так у нас и произошло, когда начали рушить колхозы, когда в 92-ом прекратили финансирование строительства жилья на селе. Село начало вымирать невиданными темпами.
Лесник78 писал(а):
За время советской власти вымерли десятки тысяч сёл и деревень. Развивались единицы.
Вымирали и в советское время, и отток населения в города тоже случился не одномоментно, а происходил на протяжении десятилетий. Но государство это видело и всячески развивало сельскую инфраструктуру. Даже и бытовое обслуживание на селе пыталось наладить. Поэтому многие сельские жители и оставались на селе и возвращались работать. Государство готовило и массу специалистов для работы на селе. Водители, трактористы, комбайнеры, слесари, токари - масса сельских жителей проходили обучение в различных СПТУ и возвращались жить и работать в село. Проблем найти работника в лесхоз или колхоз до 1992-го года не было никаких.
А развивались не единицы, а десятки сел и деревень. Ещё раз повторю, дома на селе строили и лесхозы, и колхозы. Говорю про нашу область.
Лесник78 писал(а):
Или просто сравнить общее количество сельских населённых пунктов на начало и конец советской эпохи.
А я и сравниваю на примере своего заречного куста. В 1968-ом году пошел в сельскую школу. Было 330 человек и 7 полноценных сел, где не было пустых дворов и по два-три ребенка в семье - обычное дело. В 1988-ом пришел уже на работу. Все села были живы и в них были производства. И колхоз, и лесхоз, и леспромхоз, и промкомбинат, и торфопредприятие, и школы, и больницы, и детские сады и клубы.
После 92-го - катастрофическое бегство из деревни на шабашки и в охранники в Москву. Средства на строительство жилья на селе перестали выделять в 1992-ом году. За эти годы 4 села из 7-ми вымерли, а в моей школе сейчас осталось, по-моему, 14 человек. Конечно, и в 1988 было уже не 330, но отток сельского населения и вымирание сел происходили значительно медленнее, нежели с приходом демократов. Они не сделали ничего, чтобы сельское население оставалось жить и работать на селе. Наоборот, они способствовали стремительному бегству и вымиранию села.