Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2021, 12:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Катастрофические лесные пожары случаются в том или ином регионе нашей страны практически ежегодно - во всяком случае, на протяжении последнего десятилетия ни один год не обошелся из них. Конечно, год от года может отличаться очень сильно, но в среднем площади лесных пожаров неуклонно растут - на несколько сотен тысяч гектаров в год. 2018-2020 годы стали первым в истории учета пожаров периодом, когда на протяжении трех лет подряд площади лесных пожаров превышали 15 миллионов гектаров в год (по данным дистанционного мониторинга; в официальную статистику попадают далеко не все реально случившиеся лесные пожары).

Почему такое происходит, и почему практически неизбежно эта тенденция продолжится в 2021 году? Одной из главных причин является крайне низкое качество нашего лесного и смежного законодательства. При таких законах и правилах, как сейчас, спасти леса от огня может только чудо - например, сырое и холодное лето во всей таежной зоне нашей страны, а такое чудо случается редко. В нашем видео мы перечислим основные дыры в российских законах и правилах, приводившие к лесопожарным катастрофам в прошлые годы, и ведущие к очередной катастрофе в 2021 году.




Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2021, 18:47 

Сообщения: 1106

Редактор новостей писал(а):
в официальную статистику попадают далеко не все реально случившиеся лесные пожары
То есть это надо понимать так, что Гринпис выезжал на место лесного пожара, имеет о нем реальные данные (квартала, выдела, площадь, ущерб и т.д.) и достоверно обладает информацией, что этот пожар в официальную статистику не включен? Если это действительно так, то обращался ли Гринпис в правоохранительные органы по этому вопросу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2021, 19:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Мы регулярно, много раз за год, обращаемся в различные органы в связи с искажением и сокрытием данных о лесных пожарах. И на форуме я об этом пишу очень часто, с конкретными примерами. За последние пятнадцать лет по поводу сокрытия пожаров я обращался в правоохранительные органы сотни раз, писал на форуме и выступал в разных СМИ - тысячи раз.

Сейчас ситуация с информацией о пожарах принципиально улучшилась по сравнению с тем, что было семь-восемь лет назад и более. Но все равно, в статистику не попадает примерно 40% от общей площади, пройденной лесными пожарами (в основном за счет того, что пожары в лесах на некоторых категориях земель, главным образом на сельхозземлях, землях запаса, до конца прошлого года вообще не считались лесными пожарами и никак не учитывались, но не только за счет этого). Раньше в худшие годы в статистику не попадало 70-80-85 процентов пройденной лесными пожарами площади. В некоторых регионах разница между реальностью и отчетностью достигала десятков раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2021, 19:24 

Сообщения: 1106

А есть ли какие либо практические результаты таких обращений? Кого-нибудь привлекли к ответственности за эти нарушения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2021, 20:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Я думаю, что главным практическим результатом как раз и стало то, что искажать данные на уровне страны стали не в разы, а всего лишь на десятки процентов, и появилась целая система правил и процедур, относящихся к контролю за достоверностью сведений о лесных пожарах. Но сил на это ушло очень много, и больше десяти лет весьма интенсивной работы.

В явном виде никого по итогам наших обращений не наказали, ни одного дела по ст. 237 УК РФ возбуждено не было. Но на уровне административных разбирательств, конечно, проблем возникло немало у тех, кто пожары прятал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2021, 20:08 

Сообщения: 1886

Редактор новостей писал(а):
Одной из главных причин является крайне низкое качество нашего лесного и смежного законодательства.

А какие ещё, на Ваш взгляд, существуют "главные" причины лесопожарных катастроф?
Может быть, имеет смысл их тоже обсудить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2021, 20:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Имеет смысл обсудить. Назову еще некоторые важнейшие причины:

- разруха в головах людей (представления о том, что пожары хороши и естественны, что деды жгли - и нам непременно нужно жечь, и тому подобные);

- нищета и беспросветность жизни во многих районах и поселениях (пожары - явление во многом социальное, зависит от уровня жизни и разумения людей);

- изменения климата, естественно (рост продолжительности пожароопасного сезона, увеличение частоты, продолжительности и интенсивности аномальных засух и т.д.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2021, 21:14 

Сообщения: 1886

С Вашего позволения, я бы добавил - экономическая несостоятельность системы управления лесами в России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2021, 18:54 

Сообщения: 1445

Я бы еще добавил развал сельского хозяйства и кратное сокращение подсобных личных хозяйств - пространств, зарастающих травой и горящих год от года (в том числе и примыкающих к лесу, либо населенным пунктам), стало существенно больше. Горит то, что раньше не могло гореть по определению - было вспахано, засеяно или скошено на корм скоту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2021, 00:42 

Сообщения: 1910

Лесные планы с обязательными профилактическими выжиганиями на десятки тысяч гектаров на область. Неизбежно каждый год приводят к весенним пожарам на сотни тысяч гектаров.

Устранение местного населения от тушения местных пожаров. Пресловутое: "Пожары должны тушить только профессионалы".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 08:16 

Сообщения: 165
Откуда: оттуда

Правильно проводите контролируемые профвыжигания, и будет вам счастье. А то развели, профвыжигания вред.... нельзя .... читайте документы и ими руководствуйтесь и огонь никуда не убежит. А то жгём через пень колоду, упускаем, а потом орём, что это зло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 09:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Не будет никакого счастья от профвыжиганий, даже если проводить их правильно.

Во-первых, потому, что если проводить их с соблюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности, и силами квалифицированных специалистов - то стоить они будут столько, что быстро выжрут все доступное на охрану лесов финансирование (или, наоборот, будут проводиться на таких площадях, что ни на что не повлияют).

Во-вторых, потому, что граждане-то так и будут подражать официальным выжигателям (если государственные люди жгут, то убедить граждан, что жечь - плохо и не нужно, никак не получится) - а соблюдать необходимые меры пожарной безопасности граждане уже точно не будут.

Так что профвыжигания - это практически всегда путь к пожарам. Кстати, это абсолютно подтверждается опытом США, Канады, Австралии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 14:23 

Сообщения: 927
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Мы планируем борьбу с лесными пожарами по кальке советских лет. Когда лесхоз мог выставить 50-300 бойцов, которые обычно и душили пожары в зародыше. Если исключительно сухая погода, леспромхоз мог набрать под 1000 человек. А райцентр так и вовсе обладал мобилизационной возможностью собрать около 2-5 тыс. человек. Всем им платили средний заработок. Мужчин, знакомых с местным лесом, вооружали кирками, топорами, лопатами со складов. Рукоять к инструменту каждый делал себе сам. Каждый гусеничный трактор был боевой противопожарной единицей. Тракторов (ТДТ и ТТ) выпускали под 4 тыс. в год. На район их было точно за сотню штук. Бортовые машины агрегатировались водяными насосами. Во всех организациях были автобусы, проблема перевозки больших масс людей не возникала.

Сейчас мы упрямо не замечаем отсутствия масс людей на селе. (работы нет)
Гусеничные трактора в металлоломе. Харвестер, форвардер, сортиментовоз на лесном пожаре - как те пассатижи в бане. Но лопаты и топоры на складах храним!!!

Надо менять подходы и от общественной локализации "всем миром" переходить к профессионалам - десантным лесным пожарным егерям.
Службу в "Авиалесоохране" приравнять к военной.
Базы авиалесоохраны содержать как в кадрированные части с законсервированной на 50% техникой.
Военные кафедры в лесных вузах перепрофилировать на подготовку противопожарного десанта. После вуза и летних практик в авиалесоохране егерей отпускать домой в запас с обмундированием, снаряжением и инструментом. Через 5 лет в запасе будет 10 тыс. подготовленных и экипированных бойцов.
Весть контроль-надзор-наблюдение передать авиалесоохране.
Обнаружили пожар, навели местных лесников, если они есть. Или доставили своих бойцов десантом. Мало людей, военкомат призовет необходимых бойцов из резерва.
Толпу людей заменить профессионалами, частью в строю и большей частью в резерве.
Можно поступить иначе. Нарожать лесников и держать их на селе привязанными. Или ждать помощи от более плодовитых соседей. Практикуемая доставка в лес на тушение горожан, дезорганизует процесс. Ни обувки ни одежки, в кедах и полусапожках. В лесу блудят... Мой товарищ тушил торфяной пожар с помощью городской бухгалтерии. Сколько уж лет прошло, а до сих пор как напомню, воспроизводит не переводимый лесной фольклер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 17:17 

Сообщения: 1910

Каждый профессионал тушения был новичком, и учился методом проб и ошибок. Без новичков не появятся профессионалы.
Профессионалы по смыслу этого термина работают только за деньги. Без достойной их статусу оплаты они просто обязаны развернуться и уйти с пожара, иначе они будут уже не профессионалами, а любителями дилетантами. Содержать профессионалов – очень нелёгкая задача, сейчас даже условий нет для их появления и существования.
Профессионал получает задачу и выполняет её. Руководство процессом работы профессионал не терпит. Любой начальник, не достойный уважения, профессионалом игнорируется. Любой начальник, обманувший профессионала в оплате, перестаёт для него существовать навсегда.
А тут про военную дисциплину. Военные правила – я начальник, ты дурак – и профессионалы тушения пожаров вещи вообще не совместимые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 20:07 

Сообщения: 927
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Шароглазов А.А. писал(а):
Каждый профессионал тушения был новичком, и учился методом проб и ошибок. Без новичков не появятся профессионалы.
Профессионалы по смыслу этого термина работают только за деньги. Без достойной их статусу оплаты они просто обязаны развернуться и уйти с пожара, иначе они будут уже не профессионалами, а любителями дилетантами. Содержать профессионалов – очень нелёгкая задача, сейчас даже условий нет для их появления и существования.
Профессионал получает задачу и выполняет её. Руководство процессом работы профессионал не терпит. Любой начальник, не достойный уважения, профессионалом игнорируется. Любой начальник, обманувший профессионала в оплате, перестаёт для него существовать навсегда.
А тут про военную дисциплину. Военные правила – я начальник, ты дурак – и профессионалы тушения пожаров вещи вообще не совместимые.

Хорошо что на практике не так. Руководить профессиональными людьми одно удовольствие. Они сами себе рабочий день загружают. Знают что и когда надо делать. А попадется деятель, вроде и грамотный, а раза три на дню спросит какие будут указания? Вот таких профи надо расстреливать на свинарнике. Равно и тех кто свободный художник и руководства над собой не терпит. Руководитель не красно солнышко и не банкнота в 100 баксов, чтоб его все любили. Если решение принято, либо исполняем, либо увольняемся. Трудовая дисциплина превыше индивидуальных качеств. Лапти плести единолично, тем кому дисциплина без надобности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 25 фев 2021, 05:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100