Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37219
Официально опубликован и частично вступил в силу (за исключением тех положений, для которых предусмотрены специальные сроки вступления в силу) федеральный закон об ужесточении контроля за оборотом древесины и некоторыми другими видами связанной с лесом деятельности. Закон стал пятьдесят вторым набором поправок, внесенным в нынешний Лесной кодекс РФ со времени его принятия в 2006 году, и одним из самых больших (62 страницы). Ссылка:
Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за период с 1918 года по настоящее время
Поправки, вносимые в Лесной кодекс этим законом, в основном очень сырые, плохо проработанные и совершенно оторванные от реальной жизни. Большинство новых норм имеет рамочный характер, и для того, чтобы они хоть как-то работали, потребуется принять, по разным оценкам, от 25 до 28 подзаконных актов разного уровня и объема. Поправки будут вводиться в действие постепенно: часть - со дня официального опубликования закона (т.е. с 4 февраля 2021 года), другая часть - с 1 июля 2021 года, отдельные положения - с 1 января 2022 года, и все остальное - с 1 января 2023 года. Введение этих поправок может привести к разрушительным для лесного хозяйства последствиям, по своим масштабам сравнимым с последствиями введения самого Лесного кодекса РФ 2006 года.
"Кого бог хочет погубить, того он сначала лишает разума" (Софокл, 496-406 гг. до н.э.)
Повторяем краткий обзор основных нововведений, который был подготовлен и размещен на Лесном форуме к моменту рассмотрения законопроекта во втором чтении. На всякий случай, нужно будет тщательно изучить окончательную версию законопроекта на предмет появления каких-то дополнительных изменений, но пока таковых не обнаружено.
ЕГАИС - ФГИС ЛК - ГЛР
С 1 января 2023 года должна начать в полном объеме работать федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), полностью интегрированная с государственным лесным реестром, публичной лесной картой, системой лесной отчетности, оформления сделок и документов на транспортировку древесины, и системой контроля за движением лесовозной техники. Доступ внешних пользователей к ФГИС ЛК будет осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации - ЕСИА. Часть функций ФГИС ЛК поэтапно вводится ранее в работу ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Оператором ФГИС ЛК станет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который сможет передать соответствующие полномочия своему подведомственному учреждению. Он же будет отвечать с 1 июля 2021 года за ведение ГЛР.
Государственный надзор в сфере оборота древесины. С даты официального опубликования закона вводится федеральный государственный надзор в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней, который осуществляется уполномоченным федеральным органом, и может быть возложен на подведомственное ему учреждение. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что дополнительно потребуется 425 государственных инспекторов для проверки мест складирования древесины, и что в среднем один инспектор будет доводить до судебного решения 30 дел об административных правонарушениях со средним размером штрафа в 50 тысяч рублей.
Расширение контроля за оборотом древесины. С 1 июля 2021 года контроль за оборотом древесины расширяется на склады ее хранения и места переработки, на продукцию переработки древесины (перечень которой должен быть определен Правительством РФ), а также на все цепочки сделок с древесиной и продукцией ее переработки вплоть до розничной торговли и экспорта.
Приоритет документов над реальностью. С 1 января 2023 года вносимые в ГЛР сведения и формируемые в ГЛР документы должны будут в обязательном порядке соответствовать уже содержащимся в ГЛР сведениям. В случае несоответствия, а также в случае отсутствия в ГЛР обязательных документов, которым эти сведения должны соответствовать, ФГИС ЛК должна автоматически давать отказ во внесении сведений, формировании документов или оформлении сделок.
До 1 января 2023 года оформление сопроводительных документов на древесину и сделок с древесиной в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней не допускается, если указанный в договоре, сопроводительном документе или декларации о сделке превышает учтенный в ЕГАИС объем древесины у лица, являющегося ее собственником., или породный и (или) сортиментный состав не соответствует, или в ЕГАИС отсутствуют необходимые предшествующие документы. Для этой нормы не установлен какой-либо специальный срок вступления в силу, поэтому, если понимать законопроект буквально, она должна начать работать со дня официального опубликования закона. Как это может работать на практике, с учетом реального состояния и работоспособности ЕГАИС - пока совершенно непонятно.
С учетом того, что основная часть сведений о лесах, содержащихся в ГЛР и ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, представляет собой данные старого лесоустройства, заведомо несоответствующие действительности (поскольку актуальные материалы лесоустройства есть примерно по 1/7 части лесов страны, средний возраст лесоустройства составляет около 25 лет, и исходно эти материалы основываются в лучшем случае на глазомерной таксации) - требование, чтобы все новые сведения соответствовали уже имеющимся, фактически равноценно требованию вносить в систему заведомую ложь. Расхождения между данными ГЛР и фактическими запасами древесины на легальных лесосеках в масштабах страны могут составлять несколько десятков миллионов кубометров (оценочно - порядка 40 миллионов). Фактически законопроект создает почти непреодолимые препятствия для правдивого учета заготавливаемых объемов древесины.
Фотофиксация. Результаты всех лесохозяйственных мероприятий (кроме работ по тушению лесных пожаров) должны будут фотографироваться с использованием специального программного обеспечения, интегрированного с ФГИС ЛК и использующего данные ГЛОНАСС для фиксации места и времени, и предоставляемого бесплатно ее оператором. Возможность фотофиксации результатов мероприятий с использованием данных дистанционного мониторинга исключается.
Контроль за движением лесовозов. С 1 января 2023 года автомобильный транспорт, используемый для перевозки древесины, должен быть оборудован техническими средствами контроля, интегрированными с ФГИС ЛК, позволяющими установить их местонахождение и траекторию движения с использованием системы ГЛОНАСС, и передающими информацию в режиме реального времени.
Хранение древесины. С 1 июля 2021 года хранение древесины после вывоза с лесосек (кроме древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, и древесины, используемой для нужд государственных и муниципальных учреждений) допускается только в местах, учтенных в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, а с 1 января 2023 года - в ГЛР. Владельцы складов древесины и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры должны до 1 июля 2021 года предоставить оператору ЕГАИС учета древесины и сделок с ней информацию о них. С 1 июля 2021 года вводятся отчеты в форме электронного документа о ввозимой и вывозимой со складов древесине (должны подаваться через портал госуслуг или ЕГАИС учета древесины и сделок с ней).
Транспортировка древесины. С 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины должен формироваться с использованием ЕГАИС учета древесины и сделок с ней или специального интегрированного с ней программного обеспечения, и в ЕГАИС вносятся сведения о прекращении действия этого документа. Древесина или продукция в объеме до 10 кубометров, купленная в розницу, может перевозиться на основании первичного учетного документа о торговой операции. С 1 июля 2021 года вводится запрет на хранение, транспортировку и переработку древесины, и на транспортировку продукции переработки, если сведения о ней не внесены в государственный лесной реестр.
Изменения в декларациях о сделках с древесиной. Со дня официального опубликования закона до 1 января 2023 года внесение изменений, касающихся фактического объема транспортировки древесины, в декларации о сделках с древесиной допускается не позднее, чем за один рабочий день до перевозки или до подачи таможенной декларации.
Физические лица. С даты вступления закона в силу в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней должны вноситься данные о физических лицах - сторонах сделок с древесиной (данные документов, удостоверяющих личность). С 1 января 2023 года в ГЛР должны вноситься сведения о характеристиках древесины, принадлежащей физическому лицу.
Постоянство. Сведения и документы ГЛР подлежат постоянному хранению, их изъятие и уничтожение не допускается. Лесничества, кварталы, таксационные выдела, лесные участки и лесосеки, сведения о которых внесены в ГЛР, должны иметь неизменяемые уникальные номера.
Тушение лесных пожаров
С даты официального опубликования закона лесопользователи должны будут принимать участие в тушении лесных пожаров на своих лесных участках в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров субъекта РФ. Примечание: принятый в первом чтении вариант законопроекта предполагал возложить на лесопользователей тушение лесных пожаров в целом, но потом от этой идеи отказались.
С 1 января 2023 года техника, используемая при тушении лесных пожаров, должна будет быть оборудована техническими средствами контроля, обеспечивающими возможность устанавливать с использованием данных ГЛОНАСС траектории ее движения.
С 1 января 2023 года уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен будет размещать данные о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах на публичной лесной карте.
Административное обследование лесов
Со дня официального опубликования закона вводится так называемое "административное обследование лесов", порядок проведения которого должен быть утвержден Правительством РФ. В самом законопроекте про административное обследование сказано немногое:
во-первых, что оно проводится должностными лицами органов управления лесами и подведомственных учреждений;
во-вторых, что оно представляет собой "исследование состояния лесов, их количественных и качественных характеристик" с использованием различных источников информации (перечисляются разнообразные источники).
Что конкретно авторы законопроекта имели в виду - пока остается загадкой. Скорее всего, процедура административного обследования лесов будет использоваться для организации различных внеплановых проверок, в том числе в обход требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора), и без согласования с органами прокуратуры.
Карта лесов и информация о лесах
С 1 января 2023 года вводится положение, согласно которому информация о лесах является общедоступной, и к ней не может быть ограничен доступ граждан и юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами. С этой же даты на официальном сайте оператора ФГИС ЛК размещается публичная кадастровая карта для использования неограниченным кругом лиц без подачи запросов и взимания платы.
Но при этом, кроме публичной лесной карты, предусматривается существование служебной лесной карты, предназначенный исключительно для использования уполномоченным федеральным органом. Состав сведений на этих картах устанавливается этим самым органом - то есть фактически он сам и будет решать, какую картографическую информацию о лесах делать публичной, а какую оставлять исключительно для собственного пользования.
Эксперимент с отъемом полномочий
В некоторых субъектах РФ, определяемых решением Правительства РФ (по плану это будут Архангельская и Иркутская области), в 2021 году федеральный государственный лесной надзор (кроме патрулирования лесов) будет осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
В некоторых лесничествах на землях лесного фонда, определяемых решением Правительства РФ, в 2021 году на уполномоченный федеральный орган возлагается рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с самовольным занятием лесных участков, нарушением порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования, нарушением требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению, и невыполнением должностными лицами мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.
Запрет на самовольное пребывание в лесу с лесозаготовительной техникой
В варианте первого чтения законопроект предусматривал фактическое введение запрета на самовольное пребывание в лесу с лесозаготовительной техникой и оборудованием. В статью 29 Лесного кодекса предлагалось внести новую часть 1.1 следующего содержания: "К заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и (или) оборудованием, предусмотренными частью 5 статьи 16.1 настоящего Кодекса, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов". Сейчас эта формулировка исключена - насколько известно, ее просто планируется доработать и внести в Лесной кодекс РФ с одним из следующих наборов поправок.
Доигрались? Учитывая количество на форуме тем: "Как мы кидали/хотели кинуть/хотим кинуть государство", неудивительно. Доживем еще до предсказанных мной акцизных марок на каждой досточке.
Не, ужесточение контроля не помешает воровать и нарушать. Но если раньше лейтмотив был: "Мы умные, сделаем все так, что не подкопаются!", то теперь докапываться будут до любого столба по любому поводу. Правда, не правда - без разницы. Всю отрасль.
А где тут "кинуть государство"? Лесопользователь заплатил за право рубки всего, но осину (оплаченную) рубить не хочет, потому что она ему не нужна, и ищет способ, как это сделать. Оставление осины (при экстенсивной модели лесопользования) было бы в большинстве случаев выгодно всем: лесопользователю - потому что он избавится от ненужных непроизводительных затрат; лесу и обществу - потому, что в итоге меньше пострадают почва и подрост, а оставленные деревья осины хотя бы частично подавят рост лиственной поросли и помогут хвойной. Плохо только с одной точки зрения: пострадает отчетность в том виде, в каком она существует сейчас.
То есть лесопользователь хочет не кинуть государство, а сделать так, чтобы было лучше и ему самому, и государству, и ищет пути обхождения бюрократических препятствий.
Не знаю где как, а у меня даче сосед по участку принципиально ничего не рубит (все остальные незаконно свели древесную растительность еще в 1988-м, лесник получил от моего деда бутылку и дал советы, как скрыть незаконное деяние). В результате у всех соседей осина растет чуть не быстрей травы. Кому она может помочь, не знаю.
Это не бюрократическое препятствие, это правила. Государству, походу, надоело поголовное их нарушение.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37219
Всеволод писал(а):
В результате у всех соседей осина растет чуть не быстрей травы.
Все правильно: на открытом пространстве осиновая поросль от корней прет с максимальной силой, а чем сильнее затенение, тем слабее прет. Под пологом сомкнутого осинника никакой жизнеспособной поросли осины нет вообще; под пологом разреженного осинника с полнотой 0,4 - 0,5 поросли в разы меньше, чем на открытом пространстве, и растет она в среднем значительно медленнее (и по мере разрастания крон оставленных осин эта разница все увеличивается).
Всеволод писал(а):
Это не бюрократическое препятствие, это правила. Государству, походу, надоело поголовное их нарушение.
Ну так дурацкие правила, вредящие и хозяйственникам, и лесу, и разумным интересам общества - это и есть бюрократические препятствия. Государство хочет, чтобы дурацкие правила не менялись, а неукоснительно соблюдались? От этого будет расти бюрократия, а полезная хозяйственная деятельность умирать.
Да представляю, как выглядит осина, нагулялся там, где она (с березой) основная порода. Один плюс: горит в костре куда лучше березы (в печке наоборот). Видать, тоже не тронули в свое время советские еще лесорубы, активно хозяйничавшие там до середины 80-х. Фото с результатами их "лесовосстановления" когда-то выкладывал. Результаты разные, и, ИМХО, не от соблюдения или игнорирования правил, а от места. Это южная окраина Васюганского болота.
Хотите заменю словосочетание "кинуть государство" на "игнорировать дурацкие правила, придуманные тупыми чинушами"? Реакция чинуш от этого не улучшится.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37219
Всеволод писал(а):
Хотите заменю словосочетание "кинуть государство" на "игнорировать дурацкие правила, придуманные тупыми чинушами"? Реакция чинуш от этого не улучшится.
Не улучшится. Но по сути так будет правильнее. Все-таки "кинуть" - это означает сделать что-то плохое, а "игнорировать дурацкие правила" - скорее хорошее.
Введение этих поправок может привести к разрушительным для лесного хозяйства последствиям, по своим масштабам сравнимым с последствиями введения самого Лесного кодекса РФ 2006 года.
Думаю, ещё хуже. К 1 января введут в действие ФГИС, которую ещё никто не разрабатывает и даже ТЗ, судя по всему, на неё нет. И АИС-ы ГЛР-ы вместе с ЕГАИС-ами нам всем покажется цветочками.
Для кого-то и УК дурацкий. Что в общем иногда и правда.
Речь про другое малость. Если отрасль активно и демонстративно не соблюдает правила, чего еще ожидать? Это строителям можно все, там другие деньги крутятся.
Сообщения: 3952 Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.
Любая система, оторванная от жизни, не эффективна. Вся эта бессмысленная чепуха как не работала, так и не будет "на земле". Так как нет ни интернетов в лесу, ни приборов и устройств, ни космического Ока, ни пешеходов, останавливающих и проверяющих лесовозы. А по отчётам, как всегда - все будет красиво. Вот только никакого отношения к реальности отчёты иметь не будут.
А про статьи о государственном лесном реестре я уже и не говорю. Прихлопнут и последнее, что у них было. Как это они не догадались сведения и материалы государственной инвентаризации лесов прописать, как входящие в Гослесреетр?
Сообщения: 3952 Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.
ababok70 писал(а):
У меня такой вопрос- за чей счет все эти "пряники"? То бишь фотофиксация, глонас на лесовозы? Маразм крепчает? Или все-таки прорвемся?
Кабинетное дурачье по прежнему верит в сказки в черных лесорубов и многомиллиардный "ущерб" от них. Вот поэтому и мечтает что возместит убытки государству, на самом деле разоряя государство на приобретении чудесных электронных приблуд.
Последний раз редактировалось БРОННИКОВ 04 фев 2021, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37219
Денисов писал(а):
Думаю, ещё хуже.
В относительном выражении - какая доля будет разрушена от того, что пока сохранилось - может быть, и хуже. Во всяком случае, бардак и показуха точно будут запредельными. "Аннушка уже разлила масло"...
Любая система, оторванная от жизни, не эффективна. Вся эта бессмысленная чепуха как не работала, так и не будет "на земле". Так как нет ни интернетов в лесу, ни приборов и устройств, ни космического Ока, ни пешеходов, останавливающих и проверяющих лесовозы. А по отчётам, как всегда - все будет красиво. Вот только никакого отношения к реальности отчёты иметь не будут.
См. выше.
Всеволод писал(а):
Не, ужесточение контроля не помешает воровать и нарушать. Но если раньше лейтмотив был: "Мы умные, сделаем все так, что не подкопаются!", то теперь докапываться будут до любого столба по любому поводу.
Меня как дилетанта особенно гослесреестр умилил.
Последний раз редактировалось Всеволод 04 фев 2021, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Ой. А теперь она будет эффективна в тыщу раз, как только в ФиГИС вместе с ГЛР влетит.
Нет, конечно. Моя про то, что если чинуша говорит, что в существующем виде система неэффективна, значит, он не систему отменять будет, а менять ее вид. Путем резкого закручивания гаек. Неужто не догадались? У них логика именно такая.
Как это они не догадались сведения и материалы государственной инвентаризации лесов прописать, как входящие в Гослесреетр?
Возможно, какое-то чувство самосохранения у них все-таки есть.
Не, они ещё не поняли, что им ГИЛ дала. И дала ли вообще что-то. Там для них, похоже, мутно всё и не понятно. А что такое реестр? Список (перечень) он и есть список. И чем больше список, тем достовернее в нём информация. :)))
Последний раз редактировалось Денисов 04 фев 2021, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37219
ababok70 писал(а):
Маразм крепчает? Или все-таки прорвемся?
Если бы это был один такой законопроект - теоретически еще можно было бы, увидев, что ничего не срабатывает, одуматься, остановиться, отменить (правда, для этого нужна хоть какая-нибудь связь между реальностью и законодательным Олимпом - а связи такой практически нет).
Но ведь и законов готовится тьма, и в основном весьма обширных. Чтобы наши законодатели решились признать, что в таких объемах накосячили, и все надо отменять? Такого я вообразить не могу даже в самых смелых фантазиях. Думаю, что они будут делать вид, что все делается правильно, что наша потемкинская лесная деревня - самая лучшая в мире, лучше Нью-Васюков, пора создателям ордена вручать.
Моя про то, что если чинуша говорит, что в существующем виде система неэффективна, значит, он не систему отменять будет, а менять ее вид. Путем резкого закручивания гаек. Неужто не догадались? У них логика именно такая.
Не вижу закручивания, а только откручивание и разбалтывание.
Самое хреновое, что они ж, ИМХО, не имеют цели отнять и поделить. Это б еще полбеды. Они реально хотят навести бумажный порядок (ну, то, что по их мнению есть порядок).
Кабинетное дурачье по прежнему верит в сказки в черных лесорубов и многомиллиардный "ущерб" от них. Вот поэтому и мечтает что возместит убытки государству, на самом деле разоряя государство на приобретении чудесных электронных приблуд.
На счёт веры в сказки о "чёрных лесорубах" "кабинетного дурачья" и мечтаний о возмещении убытков государству - это навряд ли(дураков там не больше, чем везде), а вот освоение бюджета под "чёрных лесорубов"- это скорее всего. ИМХО.
Для успешного выполнения поставленной задачи (50-ой правки ЛК) в наведения прозрачности лесной отрасли на мой взгляд необходимо начать с понятийного аппарата в частности что конкретно собираются контролировать на каких стадиях. Коротко это 1. объем запаса стволов растущих деревьев, 2 Объем заготовленных стволов на конкретной лесосеке. 3. Объем стволов вывезенных (реализованных) с лесосеки. Баланс объемов вывезенных стволов с лесосеки на всех площадках временного хранения и объема переработки вывезенных стволов находящихся в торговом обороте. Термин заготовка древесины не приемлем поскольку в соответствии с официальным термином ГОСТ 32714-2014 древесина это твердое лигниноцеллюлозное вещество между сердцевиной и корой дерева или кустарника … продолжая в этом направлении из древесины состоят и верви и корни. Поэтому запасы древесины в зависимости какие части деревьев учитываются, могут отличаться в разы в 5 – 6 раз. Для лесопромышленников важна древесина крупных качественных стволов, которая составляет пятую часть объемов стволовой древесины. Плюс 10-20% объема корней и плюс 10-20 % объема ветвей от общего объема стволовой древесины. Поэтому лесозаготовитель становящийся собственником всей древесины с момента её заготовки чаще всего вывозит 10-15% от общего объема древесины растущих деревьев не более 30% объема стволов. Поэтому для вразумительного учета необходимо определится, а что хотим учесть. А для учета с точки единства измерений должны быть единые методики измерений. Для начала коренной перестройки учета заготовленных и вывезенных с деляны стволов деревьев необходимо принять однозначное решение о том, что объем всех вывозимых с деляны стволов определяется вместе с корой, если она есть. Исключив двойственность обычая «лесного делооборота» - объем дровяной древесины определяется с корой, а деловой без коры.
_________________ Карасов Алексей Павлович Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов" https://karasoval.wixsite.com/woodex
Это какой же должен родиться монстр на федеральном уровне, чтобы он смог вести ГЛР в задуманном варианте: отслеживать абсолютно все изменения по всей стране на уровне выдела по всем видам хозяйственной деятельности и стихийных бедствий, по каждой лесосеке, объёма древесины каждого лесовоза, лесозаготовителя, склада, магазина, всё это отражать на картах, разбираться в накладках и устранять ошибки. И это условиях отсутствия чётких границ кварталов и выделов в координатах, перекрытий земель ЛФ с землями других землепользователей. Уму непостижимо. Явно работать не сможет не только в установленные сроки, но и при их переносе. Пример: уже прошло больше 2-х лет с момента принятия поправок в ЛК с введением их в действие с 01.07.2019 по пересмотру границ категорий защитных лесов, но к работе так и не приступали. Так и в этом случае: будут втирать очки как всё прекрасно, но исполнить задуманное не смогут, пупок надорвут, но такой объём работ качественно выполнить в целом по стране не удастся.
Сообщения: 10384 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
Если бы целью этих "телодвижений" был реальный контроль за оборотом, то действия были бы более реальными для получения нужного результата. Но цель совсем иная-изображение вида кипучей деятельности в этом направлении.
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37219
Эксперт Иркутск писал(а):
Для успешного выполнения поставленной задачи (50-ой правки ЛК)
Это пятидесятый федеральный закон, внесший изменения в Лесной кодекс РФ. А если считать два постановления Конституционного суда (а почему бы их не считать?), то пятьдесят второй набор изменений.
Время пришло создать 425 рабочих мест в РФ. Стоимость найма на работу испектора по ЕГАИС составит 70 000 рублей/месяц. Прикладываю небольшой расчет: 30 нарушений*50 000руб.=1 500 000руб./12мес.=125 000руб.*0,56 (-44% ФОТ+НДФЛ)=70 000 руб./мес. За такую зарплату, наконец-то появятся специалисты - поднимем лесную отрасль с колен!
Поэтому лесозаготовитель становящийся собственником всей древесины с момента её заготовки чаще всего вывозит 10-15% от общего объема древесины растущих деревьев не более 30% объема стволов.
Это он теперь в суде будет объяснять, почему не вывез всё, что числится в ГЛР.
земеля писал(а):
Это какой же должен родиться монстр на федеральном уровне, чтобы он смог вести ГЛР в задуманном варианте... И это условиях отсутствия чётких границ кварталов и выделов в координатах, перекрытий земель ЛФ с землями других землепользователей. Уму непостижимо.
А вот Абрамченкр считает, что у нас всё в порядке с учётом земель (ей виднее, она же Росреестром руководила). Сейчас за два года ФиГИС-у внедрят, карту Росреестра прикрутят, "Леса России" с квартальной сетью и арендаторами к ней присандалят, а дальше любой пальцом тыкнёт в какую-то точку на карте и на тебе: и что было, и что стало, и чья земля, и паспортные данные собственника, и кто что срубил, куда повёз, где останавливался перекусить...где сигарету бросил, от которой пожар возник и..., автоматом, какой штраф за ущерб от пожара должен заплатить. Всё как в фильмах про шпионов. Вопрос: что является целью всех этих новшеств?
Последний раз редактировалось Денисов 05 фев 2021, 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Это какой же должен родиться монстр на федеральном уровне, чтобы он смог вести ГЛР в задуманном варианте: отслеживать абсолютно все изменения по всей стране на уровне выдела по всем видам хозяйственной деятельности и стихийных бедствий, по каждой лесосеке, объёма древесины каждого лесовоза, лесозаготовителя, склада, магазина, всё это отражать на картах, разбираться в накладках и устранять ошибки. И это условиях отсутствия чётких границ кварталов и выделов в координатах, перекрытий земель ЛФ с землями других землепользователей. Уму непостижимо. Явно работать не сможет не только в установленные сроки, но и при их переносе.
Очевидно, же, что в таком контексте ГЛР никто и не рассматривает. Нигде даже не декларируется эта низкоуровневая фундаментальная автоматизация для ГЛР. В принципе рано или поздно всеравно придется эту работу начинать, но, может быть ни при этих руководителях, и даже не при следующих.
Правильную последовательность для внедрения НЛУ и автоматизации в процессы управления и учета лесного фонда, кажется, никто не понимает из тех, кто рулит отраслью.
Думаете лесная декларация в электронном виде - это набор атрибутов "в векторе", чтобы сложить в базу данных, привязать к данным лесоустройства, выстроить логику контроля какого-то автоматизированного и так далее? Скорее всего это все те же Word-ы и Excel-и, которые и сейчас в таком "электронном" виде накапливаются в АВЕРСе (у кого он есть) или где-то еще. Все решения по автоматизации заполнения лесной декларации, которые я видел на протяжении последнего года заточены под формирование пакета документов (Word,PDF и т.д). С таким подходом к цифровизации мы движемся просто к новому витку кроговорота электронных файлов-отчетов, подписанных электронной подписью. А не к учету изменений и работе с живыми базами данных лесоустройства и всего прочего, что происходит в лесу, в форме работы с первичной информацией, которая и позволила бы получить полноценную актуальную информацию по лесному фонду и эффективно управлять им.
ГЛР сейчас - это, во-первых, отсутствие какого-либо вменяемого реестра чего бы то ни было. Многообразие таксационных описаний, бумажных планшетов и цифр из форм ГЛР, вкупе с неверифицируемыми данными лесохозяйственных регламентов.
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "лечу маразм, демагогию и очковтирательство"
Если бы целью этих "телодвижений" был реальный контроль за оборотом, то действия были бы более реальными для получения нужного результата. Но цель совсем иная-изображение вида кипучей деятельности в этом направлении.
А я другую цель увидел - огромная выгода для всех (чиновников и госструктур): 1) Перевод ГЛР в ФГИС и передача его управление на федеральный уровень с подведомственными учреждениями (это Рослесинфорг, скорее всего будет). Видимо деньги на ГИЛ выкачивать уже больше не получается. Нужна какая-то инновационная "схема" освоения бюджетных средств. И по описанию закона - огромных средств. 2) Фотофиксация. На ДЗЗ, видимо кто то планировал очень неплохо разбогатеть, но не проканало. Нужно что то новое - чего не взять в других источниках - "с использованием специального программного обеспечения, интегрированного с ФГИС ЛК и использующего данные ГЛОНАСС для фиксации места и времени, и предоставляемого бесплатно ее оператором". Сомневаюсь, что эти "приборы с специальным ПО" будут выдавать бесплатно. 3) ГЛОНАСС в лесовозах - прямой путь к увеличинию прибыли ПЛАТОН. И неважно что лесовозы большую часть движение не на федеральных трассах. Ну и опять же установка ГЛОНАСС - не бесплатная. А у нас еще и бесполезная. Многие проверяли, от федеральной трассы отъезжаешь на 30 км - и всё, не работает. 4) Административное обследование лесов. Прибыль подведомственным учреждениям Рослесхоза (скорее всего - РЛИ). Плюс можно будет кошмарить внеплановыми проверками "неугодных" арендаторов. Куда только антикоррупционные ведомства смотрят? 5) Карта лесов и информация о лесах. По законодательству - двух видов: одна публичная, информацию о которой может изучить каждый; другая - секретная (только для своих). Какая информация будет в открытом доступе будет решать Рослесхоз. На 80% уверен, что откроют информацию, что и сейчас есть в доступе - кварталка, без возможности скачивания границ лесфонда (чтобы потом ничего не прививали) и общие сведения на лесничество. Без "повыделенной" информации. И ничего из этого не является полезным, с лесохозяйственной точки зрения.
5) Карта лесов и информация о лесах. По законодательству - двух видов: одна публичная, информацию о которой может изучить каждый; другая - секретная (только для своих). Какая информация будет в открытом доступе будет решать Рослесхоз. На 80% уверен, что откроют информацию, что и сейчас есть в доступе - кварталка, без возможности скачивания границ лесфонда (чтобы потом ничего не прививали) и общие сведения на лесничество. Без "повыделенной" информации.
Это однозначно! Конечно, выдадут только пенку. Доработают геопортал "Леса России", который в Рослесинфорге пару человек-энтузиастов сварганили. Помните, там вначале даже какое-то подобие границ участковых лесничеств было, а потом и их убрали.
Никакой повыделки не будет, потому что это большая серьезная работа и не на обозначенные сроки.
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "лечу маразм, демагогию и очковтирательство"
Очевидно, же, что в таком контексте ГЛР никто и не рассматривает. Нигде даже не декларируется эта низкоуровневая фундаментальная автоматизация для ГЛР.
Это Вам так кажется.
vitalus писал(а):
ГЛР сейчас - это, во-первых, отсутствие какого-либо вменяемого реестра чего бы то ни было. Многообразие таксационных описаний, бумажных планшетов и цифр из форм ГЛР, вкупе с неверифицируемыми данными лесохозяйственных регламентов.
Ну, да. Была помойка, теперь будет свалка. Как скажет "Всеволод": вы все здесь кричали, что ГЛР в таком виде никому не нужен. Нате, держите ;)). Называется: заполучи, фашист, гранату. :))
vitalus писал(а):
Доработают геопортал "Леса России"
Это ещё зачем! Новую сварганят, специально под ФГИС.
sergeyuss писал(а):
По законодательству - двух видов: одна публичная, информацию о которой может изучить каждый; другая - секретная (только для своих). Какая информация будет в открытом доступе будет решать Рослесхоз.
А Вы уверены, что есть какая-то секретная (только для своих)? А я вот думаю, что никакой другой своей и нет, а декларируется "своя", что бы все думали: есть у нас всё-таки что-то ТАКОЕ!
Ну так а где это декларируется? Никто ж под кожу в ГЛР не лезет, говорят "будем вести ГЛР электронно и едино".. Ну так и надо понимать, что может быть расширят ЛесЕГАИС, чтобы туда циферки форм ГЛР вносить, а не как сейчас - регионы выложили свои Excel-и.. Будут вбивать в ЛесЕГАИС (в перерывах между набивкой таксации ).
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "лечу маразм, демагогию и очковтирательство"
Это какой же должен родиться монстр на федеральном уровне, чтобы он смог вести ГЛР в задуманном варианте: отслеживать абсолютно все изменения по всей стране на уровне выдела по всем видам хозяйственной деятельности и стихийных бедствий, по каждой лесосеке, объёма древесины каждого лесовоза, лесозаготовителя, склада, магазина, всё это отражать на картах, разбираться в накладках и устранять ошибки. И это условиях отсутствия чётких границ кварталов и выделов в координатах, перекрытий земель ЛФ с землями других землепользователей. Уму непостижимо. Явно работать не сможет не только в установленные сроки, но и при их переносе.
Очевидно, же, что в таком контексте ГЛР никто и не рассматривает. Нигде даже не декларируется эта низкоуровневая фундаментальная автоматизация для ГЛР.
Читайте новую главу 10.1 Лесного кодекса под названием "Государственный лесной реестр"
Ну так а где это декларируется? Никто ж под кожу в ГЛР не лезет, говорят "будем вести ГЛР электронно и едино".. Ну так и надо понимать, что может быть расширят ЛесЕГАИС, чтобы туда циферки форм ГЛР вносить, а не как сейчас - регионы выложили свои Excel-и.. Будут вбивать в ЛесЕГАИС (в перерывах между набивкой таксации ).
Читайте там же. И там же написано про выдела. К тому же границы кварталов и выделов отныне и навеки не должны меняться, быть постоянными. А после нового лесоустройства каким образом сохранить старые границы выделов - до этого законотворцы не додумались.
Если где-то написано на заборе слово из трех букв, то что?
Если написана какая-то зашкварная чушь, то что?
Если в 2019 году были изменения в категориях защитности и за два года пальцем не пошевелили, чтобы хотя бы формально отчетность ( в виде ЛХР и форм ГЛР) подновить..
Так вот от того, что на заборе написали слово из трех букв, это же не значит, что забор перестал быть забором ?
Абрамченко нашла стотысячучастковбезграниц, добавили три строчки в законодательство о координатах. Все уже поняли качество этого нововведения? Вот Вам ответ на решение вопроса о границах.
Также и в остальном будет. Нужно выдела собрать на федеральном уровне? Отлично, строим планшетохранилище.
Наивность 10-го уровня.
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "лечу маразм, демагогию и очковтирательство"
Если в 2019 году были изменения в категориях защитности и за два года пальцем не пошевелили, чтобы хотя бы формально отчетность ( в виде ЛХР и форм ГЛР) подновить..
Потому что, что бы что-то обновить в ГЛР одного хотения не достаточно. Даже для такого крупнячка, как категория защитных лесов. А вот объявить ГЛР всеобщей свалкой - это уже не так безобидно, как кажется. Это уже называется, похоронить всё, что было и не сделать ничего нового.
vitalus писал(а):
Наивность 10-го уровня.
Да не наивность это и не глупость. А намеренность.