Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2021, 12:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

В 2021 году Рослесхоз планирует провести в Архангельской и Иркутской областях эксперимент по передаче ему части надзорных лесных полномочий (раньше предполагалось, что экспериментальных регионов будет пять, но в итоге остановились на двух). Фактически, поскольку непосредственная рутинная работа в лесу (в частности, патрулирование) останется за регионами, речь пока идет скорее не о возврате части полномочий на федеральный уровень, а об их дублировании. Эксперимент должен продолжаться до конца 2021 года, а что будет дальше - федеральное лесное начальство еще до конца не придумало.

Вот так выглядит проект постановления Правительства РФ о проведении этого эксперимента с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием:










Особо отметим, что проведение такого эксперимента может стать одним из дополнительных факторов, увеличивающих вероятность развития очередной крупной лесопожарной катастрофы, в первую очередь в Иркутской области. Связано это с тем, что в критически важный с точки зрения охраны лесов от огня и тушения лесных пожаров период (примерно с апреля по сентябрь) значительная часть сил работников лесного хозяйства будет уходить на выяснение и настраивание отношений между новой "федеральной" и старой "региональной" составными частями лесного надзора, и на обеспечение всевозможной показухи, без которой подобные эксперименты никогда не обходятся. Впрочем, готовящееся расширение функционала ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, которое придется как раз на середину пожароопасного сезона 2021 года, с этой точки зрения выглядит гораздо более опасным.

Как соотносятся ожидаемые сроки начала эксперимента по дублированию части лесных полномочий и по расширению функций ЕГАИС учета древесины и сделок с ней со среднемноголетней (за 2001-2020 гг.) динамикой количества термоточек в Иркутской области по данным MODIS (голубая линия, сглаженная по скользящим десятидневным периодам):



Наши федеральные законодатели и лесные чиновники обычно не учитывают лесопожарную цену своих хотелок и решений - то, насколько могут уменьшиться силы, доступные для борьбы с лесными пожарами, за счет отвлечения их на исполнение этих хотелок и решений. А цена эта может оказаться довольно высокой, особенно в таких сложных в лесопожарном отношении регионах, как Иркутская область.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2021, 13:27 

Сообщения: 3940

Редактор новостей писал(а):
В 2021 году Рослесхоз планирует провести в Архангельской и Иркутской областях эксперимент по передаче ему части надзорных лесных полномочий
Редактор новостей писал(а):
значительная часть сил работников лесного хозяйства будет уходить на выяснение и настраивание отношений между новой "федеральной" и старой "региональной" составными частями лесного надзора, и на обеспечение всевозможной показухи, без которой подобные эксперименты никогда не обходятся.

Опрос: Как вы думаете, договорятся или не договорятся?;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2021, 15:12 

Сообщения: 118

Конечно договорятся! И будут драть с арендаторов не две шкуры, а три, а если понравиться то и четыре! При таком мутном законодательстве , басня "волк и ягненок" будет как руководство к деятельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2021, 20:36 

Сообщения: 62

История лесных отношений ни чему не учит
Если есть план похоронить федерализм в управлении лесами,
надо делать это реформой всего лесного законодательства
Не надо рубить кошке хвост по частям, если решили сдаелать животное бесхвостным
Потеря времени и хаос в управлении: ожидаемый результат


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2021, 22:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37139

Я думаю, что они сами не знают, чего в конце концов хотят, и все решения принимают ситуативно - здесь кого-то захотелось поддержать, тут кто-то что-то подсказал, там на какой-то идее показалось возможным себя порекламировать, и т.д. И никакого долгосрочного плана на самом деле нет. Ведь что в "Стратегии развития ...", что в "Плане декриминализации ...", каких-то реальных объединяющих идей нет - есть или что-то сугубо технологическое ("все оцифровать"), или совсем мечтательное ("понастроить ЦБК-миллионников"), и все это совсем никак не увязывается ни с развитием лесного хозяйства, ни с восстановлением системы подготовки профессиональных кадров, ни с каким-то разумным зонированием лесов, и т.д.

Надо изобразить кипучую деятельность, чтобы нынешний состав лесных начальников со своих должностей не повылетал (с заменой на точно таких же ничего про леса не знающих новых начальников)? - пожалуйста, вот сразу и стратегия, и план, и перечень поручений, и еще один план готовится, и сразу от 11 до 17 (по разным оценкам) лесных законопроектов, и т.д. А каким будет сухой остаток всех этих документов, кроме этого самого изображения кипучей деятельности? Да по большому счету - никаким.

Надо поддержать крупнейшее подведомственное учреждение, выполняющее функции то ли дойной коровы, то ли ведомственного пенсионного фонда для системы Рослесхоза? - пожалуйста, монополизируем его основной вид деятельности, чтобы никакие аукционы, конкурсы и конкуренты не мешали. Каким будет сухой остаток? Очевидно, что Рослесинфорг провалит и этот блок работы, как провалил ГИЛ, работы по подготовке кадастрового учета лесничеств, обобщение данных ГЛР, и т.д.

Надо увеличить свою значимость, чтобы в ближайшие несколько лет ни у кого из высокого несведущего начальства не возникало вопросов, зачем вообще нужен этот Рослесхоз? - пожалуйста, изобразим целую войну с "черными лесорубами" и не исполняющими должным образом переданные полномочия регионами, чтобы было много шума, реки публикаций, моря безумных цифр и обещаний.

Ну и так далее. Думаю, что никакой стратегической идеи насчет убиения федерализма в управлении лесами может и не быть - просто набор тактических приемов по повышению собственной значимости, изображению кипучей деятельности, освоению бюджетных денежных потоков и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 25 фев 2021, 04:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100