Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37139
Проблемы с правовым регулированием "неофициальных" и "спорных" лесов (в частности, лесов, растущих на сельхозземлях, или бывших колхозных и совхозных лесов, которые по одним документам могут числиться лесом, а по другим - сельхозземлей), вызывают многочисленные конфликты на местном уровне, и попытки урегулировать эти конфликты местными решениями. Например, Советом депутатов Ачинского района Красноярского края 29 января 2021 года был утвержден "Порядок рубки (сноса) зеленых насаждений на территории Ачинского района и оплаты их компенсационной, восстановительной стоимости" (ссылка).
Утвержденный порядок относится, в частности, ко всем древесным и кустарниковым растениям "естественного происхождения или посаженных на территории муниципального образования Ачинский район", на землях, находящихся в муниципальной собственности Ачинского района, землях сельскохозяйственного назначения, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Порядок предусматривает, что зеленые насаждения, выращенные или выросшие на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению. Порядок не вводит ограничений на рубки, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, и умеренные ограничения для еще ряда ситуаций. Во всех остальных случаях рубки или выкапывание деревьев и кустарников могут производиться только на основании специальных разрешений, для определенных целей, с уплатой компенсационной стоимости, или пересадкой, или проведением компенсационных мероприятий по созданию зеленых насаждений.
Порядок вводит понятия "восстановительная" и "компенсационная" стоимость. Первая представляет собой стоимость выращивания деревьев до соответствующего размера или кустарников до соответствующего возраста и определяется по приведенным в порядке таблицам, а вторая - рассчитывается с применением различных повышающих или понижающих коэффициентов. Оплате подлежит компенсационная стоимость. Вот так выглядят таблицы восстановительной стоимости для деревьев и коэффициентов для перехода к компенсационной стоимости:
За деревья с диаметром ствола до четырех сантиметров и за кустарники возрастом до трех лет плата не взимается. Кроме того, бесплатно могут быть срублены деревья и кустарники сухостойные, растущие в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций, нарушающие световой режим в жилых помещениях и общественных зданиях.
Что тут хорошо, и что - плохо?
Хорошо то, что депутаты пытаются решить явно очень волнующую жителей района проблему бесхозяйственных рубок лесов, растущих на землях сельхозназначения и спорных (для Ачинского района, как и вообще для многих районов Российской Федерации, наиболее актуальна проблема бесконтрольных рубок бывших колхозных и совхозных лесов, зависших на разных стадиях перевода из земель сельхозназначения в земли лесного фонда). С точки зрения исключения таких рубок принятый ими порядок хорошо продуман и вполне логичен, явных лазеек для сколько-нибудь массовой вырубки таких лесов в нем нет.
Плохо то, что и для нормального лесного или сельского хозяйства принятый порядок закрывает очень многие возможности. Для совсем молодых лесов, выросших уже после приватизации земель сельхозназначения, он не вводит явных ограничений - в них, если собственность на земельные участки должным образом закреплена, собственник сможет хозяйствовать, в том числе проводить необходимые рубки, по своему усмотрению. Но в лесах более старых, которые уже были на земельных участках к моменту их приватизации (или, возможно, к моменту последней сделки с ними), ограничения будут очень серьезными. Например, порядок предусматривает возможность проведения в них санитарных рубок - но не рубок ухода. Почти любые рубки в этих лесах потребуют или проведения компенсационных мероприятий, или уплаты компенсационной стоимости, которая может оказаться очень большой. Например, стоимость рубки молодой березовой поросли (с диаметром стволиков 4-7 см) при проведении культурно- технических мероприятий, связанных с расчисткой сельхозугодий, составит 2844 рубля за каждый стволик, что для густо заросших относительно недавно заброшенных сельхозземель может вылиться в десятки миллионов рублей за гектар.
В краткосрочной перспективе основных практических последствий введения этого порядка (если, конечно, он будет реально работать и исполняться) может быть три. Во-первых, бесхозяйственные рубки бывших колхозных и совхозных лесов могут прекратиться или, как минимум, существенно сократиться. Во-вторых, фактически может сформироваться запрет на возвращение в сельскохозяйственный оборот земель, заброшенных уже давно, на которых естественным образом сформировались лиственные молодняки со средним диаметром стволиков около 4 см и больше. В-третьих, может возникнуть существенная проблема с обеспечением местного населения дровами, или, как минимум, существенно подняться цены на них.
В Томской области Прокуратура Томского района опртестовало такое решения без веских причин. Отписав - устанавливать такой порядок не в полномочиях района.