Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2021, 14:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

Проблемы с правовым регулированием "неофициальных" и "спорных" лесов (в частности, лесов, растущих на сельхозземлях, или бывших колхозных и совхозных лесов, которые по одним документам могут числиться лесом, а по другим - сельхозземлей), вызывают многочисленные конфликты на местном уровне, и попытки урегулировать эти конфликты местными решениями. Например, Советом депутатов Ачинского района Красноярского края 29 января 2021 года был утвержден "Порядок рубки (сноса) зеленых насаждений на территории Ачинского района и оплаты их компенсационной, восстановительной стоимости" (ссылка).

Приложение к решению Ачинского районного Совета депутатов от 29.01.2021 № Вн-32Р - Порядок рубки (сноса) зеленых насаждений на территории Ачинского района и оплаты их компенсационной, восстановительной стоимости

Утвержденный порядок относится, в частности, ко всем древесным и кустарниковым растениям "естественного происхождения или посаженных на территории муниципального образования Ачинский район", на землях, находящихся в муниципальной собственности Ачинского района, землях сельскохозяйственного назначения, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Порядок предусматривает, что зеленые насаждения, выращенные или выросшие на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению. Порядок не вводит ограничений на рубки, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, и умеренные ограничения для еще ряда ситуаций. Во всех остальных случаях рубки или выкапывание деревьев и кустарников могут производиться только на основании специальных разрешений, для определенных целей, с уплатой компенсационной стоимости, или пересадкой, или проведением компенсационных мероприятий по созданию зеленых насаждений.

Порядок вводит понятия "восстановительная" и "компенсационная" стоимость. Первая представляет собой стоимость выращивания деревьев до соответствующего размера или кустарников до соответствующего возраста и определяется по приведенным в порядке таблицам, а вторая - рассчитывается с применением различных повышающих или понижающих коэффициентов. Оплате подлежит компенсационная стоимость. Вот так выглядят таблицы восстановительной стоимости для деревьев и коэффициентов для перехода к компенсационной стоимости:






За деревья с диаметром ствола до четырех сантиметров и за кустарники возрастом до трех лет плата не взимается. Кроме того, бесплатно могут быть срублены деревья и кустарники сухостойные, растущие в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций, нарушающие световой режим в жилых помещениях и общественных зданиях.


Что тут хорошо, и что - плохо?

Хорошо то, что депутаты пытаются решить явно очень волнующую жителей района проблему бесхозяйственных рубок лесов, растущих на землях сельхозназначения и спорных (для Ачинского района, как и вообще для многих районов Российской Федерации, наиболее актуальна проблема бесконтрольных рубок бывших колхозных и совхозных лесов, зависших на разных стадиях перевода из земель сельхозназначения в земли лесного фонда). С точки зрения исключения таких рубок принятый ими порядок хорошо продуман и вполне логичен, явных лазеек для сколько-нибудь массовой вырубки таких лесов в нем нет.

Плохо то, что и для нормального лесного или сельского хозяйства принятый порядок закрывает очень многие возможности. Для совсем молодых лесов, выросших уже после приватизации земель сельхозназначения, он не вводит явных ограничений - в них, если собственность на земельные участки должным образом закреплена, собственник сможет хозяйствовать, в том числе проводить необходимые рубки, по своему усмотрению. Но в лесах более старых, которые уже были на земельных участках к моменту их приватизации (или, возможно, к моменту последней сделки с ними), ограничения будут очень серьезными. Например, порядок предусматривает возможность проведения в них санитарных рубок - но не рубок ухода. Почти любые рубки в этих лесах потребуют или проведения компенсационных мероприятий, или уплаты компенсационной стоимости, которая может оказаться очень большой. Например, стоимость рубки молодой березовой поросли (с диаметром стволиков 4-7 см) при проведении культурно- технических мероприятий, связанных с расчисткой сельхозугодий, составит 2844 рубля за каждый стволик, что для густо заросших относительно недавно заброшенных сельхозземель может вылиться в десятки миллионов рублей за гектар.

В краткосрочной перспективе основных практических последствий введения этого порядка (если, конечно, он будет реально работать и исполняться) может быть три. Во-первых, бесхозяйственные рубки бывших колхозных и совхозных лесов могут прекратиться или, как минимум, существенно сократиться. Во-вторых, фактически может сформироваться запрет на возвращение в сельскохозяйственный оборот земель, заброшенных уже давно, на которых естественным образом сформировались лиственные молодняки со средним диаметром стволиков около 4 см и больше. В-третьих, может возникнуть существенная проблема с обеспечением местного населения дровами, или, как минимум, существенно подняться цены на них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2021, 17:55 

Сообщения: 816
Откуда: Сибирь

В Томской области Прокуратура Томского района опртестовало такое решения без веских причин. Отписав - устанавливать такой порядок не в полномочиях района.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 08 мар 2021, 04:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100