Бэлерий писал(а):
земеля писал(а):
Попробую рассудить вас, опять-таки, с помощью фактов. В период с 1978 по 1983 год в опытном порядке лесоустроителями проводились работы по использованию материалов космической съёмки с целью выявления и картирования площадей, пройденных лесными пожарами и стихийными бедствиями, в том числе в Читинской области.
Факт очень показательный и звучит убедительно. Но только факта мало. Нужны и аргументы. Надо смотреть, как развивались события в динамике. С чьей подачи это происходило? Пришел главный лесничий в управление и пошло-поехало? Или принял эстафету от предшественников? И самое главное, как развивались события дальше? Продолжили спокойно врать или прекратили? Если есть ответы на эти вопросы, тогда можно из приведенного факта делать выводы. Скорее всего, если это были его «художества», то его бы засадили быстро и надолго, показав всем, что бывает за попытку вранья. Но его не то чтобы не садят, его даже не снимают с работы. Хотя «инициатива» у Минлесхоза. Получается, что этого (скрывать лесные пожары) требовало государство? Тогда какие могут быть проверки?
Я писал, что работы по использованию материалов космической съёмки выполнялись с целью выявления и картирования площадей, пройденных лесными пожарами и стихийными бедствиями, а не с целью обнаружить занижение площадей пожаров и наказать виновных. Искать лесоустроителям виновных в недостоверной отчётности не было надобности и не их это забота. Цель проверки - убедиться в достоверности полученных результатов о возможности использования материалов КС для выявления площади пожара, его контура и определения что случилось после пожара: сгорел лес или трава и кустарники под пологом леса. То есть каков ущерб и можно ли корректировать по снимкам материалы учёта лесного фонда. Проверка подтвердила достоверность материалов лесоустройства. Исследованиями, чья инициатива занижать пожары, лесоустроители не занимались.
Бэлерий писал(а):
Важно знать не только то, что пожары (по словам летнаба) занижались в десятки и сотни раз, а как это встраивалось в общую схему. Если это никак не встраивалось (во что поверить трудно), то это и есть вранье. Субъект общей системы может пытаться обманывать саму систему. Но система не может врать самой себе по определению. Это само по себе уже сложно назвать враньем, это работа государственной политической системы.
Как встраивалось в систему, кто кого обманывал - такой задачи перед исполнителями опытно-производственной работы не ставилось. Гадать не хочу.
Бэлерий писал(а):
Но система давно ушла. В чем же теперь заключается смысл занижения площадей? Попробуйте объяснить мне это.
В двух словах. Если раньше сильно занижались площади пожаров (по моим ощущениям это продолжалось до 2013 года), то затем стало сложно народу объяснить, почему вдруг ни с того, ни с сего площадь пожаров начала стремительно расти и растёт до сих пор. Вот и идёт двойной учёт. Отдельно отчитываются пожары, где они тушились, и отдельно где тушение не проводится. С экранов телевизоров всему народу различные властные чиновники вещают, каких хороших результатов достигли по охране лесов от пожаров в текущем году, используя отчётность по первому варианту, а про вторую отчётность забывают, её как бы и нет. О том, что есть на самом деле, стараются умалчивать, забывая о том, что спутниковая информация доступна неограниченному кругу лиц. Каких размеров достигает искажение реальной ситуации о пожарах - на соседней ветке привёл Редактор новостей.
А теперь попробуйте Вы сами объяснить, в чем заключается смысл занижения площадей? Возможно у Вас будут другие аргументы и мотивы. Но факт занижения оспорить сложно.