Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2021, 10:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

У самой границы поселка Таежный в Богучанском районе Красноярского края уже несколько дней горит огромная свалка опилок, расположенная, судя по данным Публичной кадастровой карты, на землях лесного фонда Таежнинского участкового лесничества. Пожар вызывает сильное задымление окружающей территории, что угрожает жизни и здоровью населения самого поселка Таежный (около шести тысяч человек), расположенного в пяти километрах от места пожара села Карабула (около шестисот человек), а в перспективе, при неблагоприятном развитии ситуации, расположенного в 35 километрах от места пожара райцентра Богучаны (около одиннадцати тысяч человек) и еще ряда населенных пунктов. Как будет развиваться пожар дальше - пока непонятно: прогнозируемые в ближайшее время в Таежном пятидесятиградусные морозы, с одной стороны, будут сдерживать разрастание пожара, но с другой - затруднять работы по его тушению. Без эффективного тушения на ранних стадиях пожары на таких свалках древесных отходов могут продолжаться годами.

Этот пожар является прямым следствием уголовщины и беспросветного хаоса, царящих в лесном комплексе Красноярского края. Само использование лесного участка для складирование древесных отходов является грубейшим нарушением действующего законодательства. По данным публичной кадастровой карты, пожар действует на землях лесного фонда в Таежнинском участковом лесничестве - а действующее лесное законодательство в принципе не предусматривает возможность использования лесных участков для размещения свалок отходов, пусть даже и лесных. То, что земли лесного фонда годами используются как свалка, и что на них накапливается многометровая толща опилок - является грубейшим нарушением действующего законодательства, возможным только в условиях абсолютной бесконтрольности и попустительства со стороны органов управления лесами и в целом краевых властей. Рано или поздно на таких свалках почти неизбежно случаются пожары - или из-за чьей-то неосторожности, или из-за самовозгорания опилок (которые, в отличие от торфяных залежей, к этому действительно способны). Но неосторожность или самовозгорание - это всего лишь звенья в цепи событий, ведущей к возникновению такого рода крупных пожаров; а начинается эта цепь именно с преступной небрежности отвечающих за леса чиновников, региональных и федеральных органов управления лесами.

Подробнее о пожаре можно прочитать здесь:

В Богучанском районе Красноярского края третий день горят отходы лесопилки


Вот так этот пожар и шлейф дыма от него выглядят на космоснимке Sentinel 2 от 27 января 2021 года (место пожара указано стрелкой):




Место пожара (указано стрелкой) на космоснимке высокого разрешения:




Данные публичной кадастровой карты о земельном участке, в границах которого находится горящая часть свалки:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2021, 12:24 

Сообщения: 141

Свалки отходов лесопиления всегда находятся в шаговой доступности от старых лесопилок, а поселки появлялись и росли возле них. И всегда эти свалки горели.
На какой формально земле они находятся - вообще пустая тема.
Конфликты из-за этого переходят в заметный формат, когда приходят чужие или что-то не поделят местные. BARBR24 - вообще иркутское медиа, а до Иркутска вдвое дальше, чем до Красноярска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2021, 12:46 

Сообщения: 964
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Надо бы запретить складировать древесные отходы лесопиления. Пусть горбыль в щепу рубят и с опилками разбрасывают по свежим вырубкам. А лучше в междурядия культур. Опилки кислород из почвы повытянут. Трава луговая точно расти не будет. Так сказать лесные культуры с предварительным осветлением. Официально для повышения плодородия лесных почв.
Не хотят в лес. Пусть пеллеты клепают. Все лучше чем ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2021, 15:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

нифигасе писал(а):
Свалки отходов лесопиления всегда находятся в шаговой доступности от старых лесопилок, а поселки появлялись и росли возле них.
Конкретно эта свалка - новая, образовавшаяся за последнее десятилетие. Раньше на этом месте был лес.
нифигасе писал(а):
И всегда эти свалки горели.
Но это же не значит, что так и должно быть? Люди много чего всегда делали в какие-то периоды истории человечества (например, ели друг друга, воевали, подчинялись вождям и шаманам, и т.д.) - но по мере развития цивилизации от этих своих всегдашних привычек отказались, или постепенно отказываются. Дым от горящих свалок (и вообще любой дым) - это очень серьезный фактор риска для здоровья и жизни людей, особенно пожилых и детей. Если признавать жизнь человека за высшую ценность (или за одну из высших) - то с пожарами на свалках надо завязывать.
нифигасе писал(а):
На какой формально земле они находятся - вообще пустая тема.
Как это - пустая? У нас почти все законодательство в той или иной мере привязано к землям и земельным участкам. От того, к какой категории земель относится участок и кому он предоставлен в пользование, зависит, кто отвечает за пожарную безопасность на нем, и кто должен тушить пожар. Категория земли - это вообще первое, что влияет на то, кто будет тушить и будет ли, попадет ли пожар в какую-либо отчетность, будет ли за него кто-то отвечать и т.д.
нифигасе писал(а):
BARBR24 - вообще иркутское медиа, а до Иркутска вдвое дальше, чем до Красноярска.
Ну вот, пожалуйста, то же самое в красноярском издании:

Жители Богучанского района задыхаются от сжигания отходов на лесопилке в поселке Таёжный (видео)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2021, 08:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

Космоснимок Sentinel 2 за 30 января 2021 года на поселок Таежный и окрестности (синтез каналов 12-8-2, при котором лучше всего видны очаги горения):




Видно, что крупный пожар на свалке древесных отходов на восточной границе поселка продолжается - по состоянию на вторую половину дня 30 января его площадь составила около восьми гектаров. Кроме того, в окрестностях поселка видны еще два крупных очага горения, тоже на свалках древесных отходов (судя по снимкам высокого разрешения из Google Earth) - один к северу от поселка, другой на южной границе. При таком раскладе почти при любом направлении ветра поселок будет в дыму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2021, 09:07 

Сообщения: 345

Пока снег и божаробезопасный сезон пусть сгорит. Весной было б хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2021, 09:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

Такой пожар вполне может сохраниться до пожароопасного сезона, и вообще гореть годами.

А для здоровья и жизни людей сильное задымление опасно в любое время года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2021, 11:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37214

Контур пожара на свалке древесных отходов (желтый), наложенный на схему деления лесов по целевому назначения из лесохозяйственного регламента Манзенского лесничества. Схема, конечно, очень грубая, но благодаря железной дороге и ЛЭП на этом участке она хорошо привязывается. Видно, что контур пожара совершенно однозначно попадает в границы квартала 56 Таежнинского участкового лесничества, причем в защитные леса:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 08 мар 2021, 02:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100