Чеглок писал(а):
Что такое "система отпуска древесины на корню" в Вашем понимании? Давайте разберёмся! Раз уж Вы меня обвинили в незнании этой "системы".
Разговор абсолютно пустой, то есть ни о чем. В чем разбираться-то? Вам интересно знать, насколько я знаю теорию и практику даже давно минувших дней? Я из категории легко обучаемых людей, поэтому никаких проблем у меня с этим не было во все времена.
Я ни кого не обвиняю, а делаю свои выводы. Я же читаю то, что написано. Сначала Вам Ёгерь пишет, что «отпускали по этим ордерам любой сухостой и ветровал-бурелом в любом месте без всяких проволочек». На что Вы отвечаете, что «в зоне таежных лесов такого не было». Заметьте, не «у нас такого не было» (в силу реально существующих на тот момент условий и обстоятельств), а в «зоне таежных лесов такого не было»! Я Вам и говорю, что так может говорить человек, который не знаком с системой отпуска древесины на корню. А что я могу еще сказать, если Ваше утверждение, скажем мягко, не соответствует действительности?! Все, что написал Ёгерь, реально происходило в недалеком прошлом. Чему тут возмущаться-то?!
Вам Земеля правильно написал, что смотрите Порядок. Там, вне зависимости от того, было это «в зоне таежных лесов» или не было, все расписано.
Система отпуска древесины на корню в моем понимании это алгоритм действий с момента возникновения у гражданина необходимости в древесине (хоть деловой, хоть дровяной) как таковой до сдачи места рубки гражданином государству в лице лесников.
Нет смысла расписывать весь процесс, особенно касающийся органов исполнительной власти, но необходимо сказать, что документами, которые в 80-е годы давали гражданину право заготовки древесины на корню, были именно лесорубочный билет и ордер на мелкий отпуск древесины на корню. И если Вы не использовали ордера с 80 годов, то могу сказать точно, что мелкого отпуска древесины на корню в том местности, где Вы работали, просто не было.
А поскольку без дров (про деловую древесину говорить не будем) в зоне тайги прожить нельзя, то значит, что у местного населения, где Вы работали, был совсем другой источник получения дровяной древесины. Но это совсем не значит, что их (ордера) отправили в макулатуру. Они использовались, да еще как! Бывали временные периоды, что просто не хватало бланков! Оказывается, они (ордера) в это время «пылились» кое у кого!
И действовали они вплоть до нулевых годов, канув в лету вместе с их упразднением действующим Лесным кодексом. Хотя сам Порядок был отменен лишь в прошлом году, однако...
Чеглок писал(а):
Мне, в моём лесничестве, не надо было ничего сдавать. Без моего участия не отводилось лесосек, наверное, за исключением молодняков. В былые времена, пока не развалился леспромхоз, мы тоже отводили много по гл. пользованию.
А это уж смотря сколько отводить лесосечного фонда. Если счет идет на несколько сотен тысяч кубов, то я реально впервые в жизни встречаю человека, который принял участие в отводах каждой лесосеки. Но возникают сомнения в виду того, что один человек не в силах это сделать просто физически. Ну, или речь идет совсем не о тех объемах работ. Здесь надо выяснить у Вас, чем Вы конкретно занимались? Приехать в бригаду, завезти продукты, попить чаю с мужиками.
Это тоже, своего рода, участие в отводе, однако…