Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36883
24 декабря 2020 года на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области был размещен акт лесопатологического обследования № 03-БР-19 по участку, расположенному в выделе 8 квартала 64 Бородинского участкового лесничества. Поскольку в соответствии с этим актом планируется проведение крупной (10,9 га) сплошной санитарной рубки, акт был проверен с использованием данных дистанционного мониторинга добровольцами Гринпис, и выяснилось следующее.
Во-первых, данные разных частей акта о границах и площадях участка, на котором проведено лесопатологическое обследование и назначена сплошная санитарная рубка, противоречат друг другу (и даже разные данные одной и той же части - "окончания приложения 3" - тоже противоречат друг другу). На прилагающемся к акту абрисе участка, сделанном на основе стандартного лесоустроительного планшета, изображен один контур, площадью действительно около 10,9 га - а по приведенным в акте координатам поворотных точек получается совершенно другой, площадью 15,6 га (этот второй контур в целом, но не полностью, напоминает границы таксационного выдела 8, и по площади примерно равен ему). По приведенным в акте данных о линиях и румбах, направления линий от точки 0 (квартального столба) до точки 1 и от точки 1 до точки 19 почти совпадают (что соответствует схеме, поскольку обе линии идут по квартальной просеке между 46 и 64 кварталами), а если исходить из координат, то по направлению они расходятся почти на семь градусов. Длины сторон тоже очень сильно расходятся - например, согласно таблице в приложении 3 расстояние между точками границы 10 и 11 составляет 64 метра, а по координатам - около двухсот метров.
Вот так границы этого участка (проведенного лесопатологического обследования и отведенной сплошной санрубки) выглядят, если их наложить на абрис из акта ЛПО (т.е. на выкопировку с лесоустроительного планшета). Желтый контур - границы участка по абрису, красный - по координатам (если их ввести в Google Earth, в котором используется система координат WGS 84). Сдвиг нулевой точки по координатам относительно пересечения просек по абрису может объясняться разными системами координат (между WGS 84 и неизвестной системой акта ЛПО), но принципиальная разница в форме и площади участка, направлениях, длинах сторон и углах - этим объяснена быть никак не может:
Вот эти же два контура, наложенные на космоснимок высокого разрешения из системы Google Earth:
Как в такой ситуации можно отвести обследованный и назначенный участок в рубку - совершенно непонятно. Если по абрису, румбам и длинам линий - это будет один участок с одной площадью, если по координатам - то совершенно другой. Какой из них соответствует границам проведенного лесопатологического обследования (если оно вообще реально проводилось) - неизвестно. Такое расхождение данных между абрисом и координатами поворотных точек границы, и между площадью отведенного участка по абрису и по координатам поворотных точек, позволяет заподозрить, что обследования могло и не быть, и составитель акта мог просто сочинить все данные, не выходя из офиса. Такую погрешность определения координат не могут давать даже самые худшие туристические навигационные приборы.
А то, что самые крупные расхождения между границами санрубки по абрису и по координатам попадают на практически неповрежденные, судя по космоснимкам, участки восьмого выдела - наталкивает на предположение, что эти расхождения могут быть совсем не случайными. В лесной вселенной пространство нередко искривляется вблизи участков с большими запасами ценной хвойной или твердолиственной древесины...
Одних только этих хитростей с границами и площадью санрубки достаточно для того, чтобы считать ее проведение недопустимым - поскольку расхождения между границами по разным данным могут привести к незаконной рубке на площади в несколько гектаров за пределами лесосеки по абрису и к рубке неповрежденных участков вместо поврежденных. Да и вопрос о том, проводилось ли реальное лесопатологическое обследование, а если проводилось - то в каких именно границах, остается открытым. В связи с этим Гринпис обратился в установленный действующим законодательством срок в Департамент лесного хозяйства по СЗФО с информацией о выявленных нарушениях и предложением отменить проведение этой сплошной санитарной рубки.
Кроме того, само назначение санитарной рубки в этом выделе на такой площади (какими бы ни были границы этой санрубки в пределах выдела) вызывает вопросы.
То, что в границах выдела есть крупные участки, отработанные короедом-типографом, не вызывает сомнений - но даже в самом акте ЛПО указано, что заселенные короедом-типографом деревья отсутствуют (есть отработанные - 20,4%). Согласно акту, есть некрозно-раковые повреждения стволов и ложный осиновый трутовик - но указана степень поражения "единичная". Среди подлежащих выборке деревьев, согласно акту, отсутствуют ослабленные, усыхающие, аварийные, свежий сухостой, ветровал, бурелом; есть очень небольшая доля сильно ослабленных - но это осина с ложным осиновым трутовиком (который фактически представляет собой неотъемлемую часть порослевой осины, и есть везде). Почти все, что подлежит выборке - это старый сухостой (его немного), бурелом и ветровал, причем и акт, и доступные космоснимки подтверждают, что все это образовалось главным образом в период с 2016 по 2018 годы.
То есть фактически обследованный участок, даже если исходить из самого акта ЛПО, не является действующим очагом вредителей или болезней, представляющих угрозу для окружающих лесов. Соответственно, в данном случае обоснованность назначения и проведения сплошной санитарной рубки как минимум сомнительна с точки зрения статьи 60.7 Лесного кодекса РФ, предусматривающей проведение санрубок именно с целью предупреждения распространения вредных организмов. Более того - проведение сплошной рубки такой площади неизбежно приведет к росту ветровой нагрузки на окружающие стены леса, резкому изменению условий освещения и увлажнения для растущих вокруг деревьев, что может спровоцировать дальнейший распад и усыхание стен леса. То есть проведение этой санрубки может привести не к улучшению, а наоборот, к ухудшению санитарного состояния лесов в кварталах 46 и 64 Бородинского участкового лесничества и в их окрестностях. Проведение сплошных санитарных рубок такой площади в защитных лесах при отсутствии действующих очагов опасных для окружающих участков вредителей и болезней леса и при явно пониженной устойчивости окружающих насаждений к резкому изменению ветровой нагрузки, увлажнения и освещенности, вряд ли можно считать допустимым с учетом целевого назначения защитных лесов.
Таким образом, акт ЛПО № 03-БР-19 от 24 декабря 2020 года должен быть отменен, а в выделе 8 квартала 64 Бородинского участкового лесничества Северо-Западного лесничества Ленинградской области необходимо или отказаться от проведения сплошной санитарной рубки, или провести новое лесопатологическое обследование с определением точных границ поврежденных участков, и назначить санитарно-оздоровительное мероприятие с учетом целевого назначения леса и требований действующего законодательства.
Интересно, вы в каком времени живете? Утром, не говоря про "вчера" этой новости не было, появилась сегодня (13.01.) после обеда - а на сайте написано "вчера"......странно как -то
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36883
Извиняюсь - вчера заготовку сделал, а сегодня ее доработал и поставил, ошибочно использовав вчерашнее заготовленное сообщение. Но теперь уж менять не буду, пусть так остается.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36883
Может быть, частично дело в этом. Но это не объясняет разницу в форме лесосек. К тому же, магнитным склонением невозможно объяснить разницу почти в восемь градусов между двумя линиями (0 - 1 и 1 - 19), идущими по одной прямой просеке.
Акт уже удален, а на картинках в посте точки 0 как-то незаметно. С виду отвод "нормальный", т.е. могли нарисовать градусы и промеры по планшету для последующего выноса в натуру. Обычное дело. А уж технологии реализации - в зависимости от фантазии отводчика :)
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36883
Точка 0 - в верхнем правом углу, на абрисе - это место пересечения квартальных просек, на снимке - недалеко от него. Если присмотреться, то она видна на обеих картинках.