Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2021, 13:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36845

ТАСС со ссылкой на ФГБУ "Рослесинфорг" (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за выполнение разнообразных лесоучетных работ) сообщил, что "масштабы космомониторинга лесов России увеличились с 2013 года в 10 раз" (ссылка).

Казалось бы, прекрасная новость - но есть два не очень приятных обстоятельства.

Во-первых, по сравнению с максимальными площадями, на которых получалось обеспечить космический мониторинг лесопользования в недавнем прошлом, в 2020 году охват даже уменьшился. В 2009 году площадь космомониторинга лесопользования составляла 175,4 млн. га, а в 2020 - 171,5 млн. га, на два процента меньше. Вот данные того же самого Рослесинфорга о динамике работ по дистанционному мониторингу лесопользования с 2005 по 2018 годы включительно (ссылка):




Во вторых, то, что космомониторинг лесопользования до сих пор охватывает только 171,5 млн. га (или даже 211 млн. га, как планируется в 2021 году) - это не то чтобы очень хорошее достижение. Площадь земель, на которых располагаются леса, по данным государственного лесного реестра составляет в нашей стране около 1,2 млрд. га, в том числе той зоны, где леса используются для разных видов хозяйственной деятельности (включая не только заготовку древесины, но и, например, разведку и добычу полезных ископаемых) - около полумиллиарда гектаров. Даже тех лесов, которые освоены и вовлечены в заготовку древесины, у нас точно не меньше 300-350 миллионов гектаров. И то, что за пятнадцать лет развития, да еще и при современном уровне доступности разнообразной космосъемки, космомониторинг так и не охватил все эти леса - скорее позор, чем повод для гордости.


В сообщении ТАСС также приводятся данные Рослесинфорга, что "при помощи дистанционного зондирования за год было выявлено 2 766 "черных" лесосек на площади более 8,6 тыс. га. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн куб. м". Это значит, что объем незаконно заготовленной древесины, выявляемый с помощью дистанционного мониторинга лесопользования, составляет всего около половины процента от учтенного легального объема заготовки древесины в стране (около 218 млн. кубометров в среднем за 2015-2019 годы, за 2020 год официальных данных пока нет).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2021, 14:13 

Сообщения: 583

ТАСС со ссылкой на ФГБУ "Рослесинфорг" сообщил
Цитата:
масштабы космомониторинга лесов России увеличились с 2013 года в 10 раз
Но ведь судя по приведённым Редактором новостей сведениям ФГБУ "Рослесинфорг" в 2013 г. он проведён на площади 30 млн. га, в 2020 г. - 171,5, т. е. больше в 5,7 раза, но никак не в 10 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2021, 14:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36845

Видимо, округлили до десятков раз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2021, 14:24 

Сообщения: 118

а разве площадь мониторинга не равна приблизительно площади отведенных делянок?
Можно было бы сказать, что заключительный слайд презентации про "риск совершения незаконной рубки" восхищает, но после стартового заезда в засеки лучше промолчать.
Не могло не заинтересовать совпадение фамилий. Но тут выплыла биография однофамильца(?) - человека, "который сделал себя сам", после чего уже ясно, что конституционным путем в лесной сфере что-либо улучшить невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2021, 07:04 

Сообщения: 1107

Видеться мне что эти выявленные "чёрные" лесосеки, не такие уж чёрные, где то контур не совпадает, где то техническая ошибка, а где то правовые акты по разному понимают лесозаготовители и РЛИ,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2021, 12:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1160

Невозможно делать "мониторинг лесосек", черных или белых .. Допустим, технически, засекли на снимке изменение лесного покрова, извлекли контур. Чтобы автоматизированно что-то выжать из этой информации - нужно иметь все "белые" изменения, накапливаемые в векторном виде (это значит, что есть база данных "лесосек", прочих изменений, не говоря уже о самом лесоустройстве). Выхлоп мониторинга - результат сравнения и анализа. Сравнить с чем - с пустотой? Вот когда вся информация собирается и обрабатывается в ИТ системах и делается это непрерывно и регулярно, тогда есть с чем сравнивать. Где мы видели такие ГИС системы (а это ГИС системы) хоть в одном регионе?

Поэтому без этого фундамента любые выходные данные мониторинговые автоматизированно проверять невозможно. Да и вручную проверять эффективно тоже невозможно. Чтобы сравнить мониторинговый сигнал с чем-то, нужно сначала контур, извлеченный со снимка, "распечатать" на бумаге, а потом его совмещать с бумажным планшетом с "официальными" лесосеками, нарисованными красной ручкой Витязем :))

При этом все знают про качество цифровых материалов геоданных лесоустройства (мало качественных, все больше "плавающие" в пространстве на сотни и десятки метров контуры в неизвестных проекциях).

Кто-нибудь вообще задает эти вопросы мониторинговым адептам?

Идея с цифровизацией лесосек (контуров и так далее), правильная. Только это надо делать в комбинации с приведением в порядок и прочих "контуров" из данных лесоустройства , квартальной сети, повыделки, НПА, связанных с обработкой пространственных данных лесных. Вот что разочаровывает, на 5 процентов даже не делают реальных шагов в этом направлении.

Извлечь "контур" изменения лесного покрова - этого совершенно недостаточно, чтобы что-то насчет этого контура заявлять.

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"лечу маразм, демагогию и очковтирательство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2021, 13:11 

Сообщения: 3828

колыван писал(а):
Видеться мне что эти выявленные "чёрные" лесосеки, не такие уж чёрные, где то контур не совпадает, где то техническая ошибка, а где то правовые акты по разному понимают лесозаготовители и РЛИ,
Конечно. Именно так. И потом, что бы знать "чёрная" это лесосека или нет, нужно знать где находятся "белые".
vitalus писал(а):
Допустим, технически, засекли на снимке изменение лесного покрова, извлекли контур. Чтобы автоматизированно что-то выжать из этой информации - нужно иметь все "белые" изменения
Ну, это долго и неблагодарно. Всё проще. И все это знают, т.к. прописано в инструкции, методике или чтотамунихесть. Запросил информацию о законных рубках: где, контур, что вырублено. Заказал снимки на конкретный участок, запросил отчёты и т.п.
И ... сверяй себе: правильный ли контур, что вырублено и что числилось по данным ЛУ 1812-го...
Вот тебе и незаконная рубка и незаконно заготовленная древесина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 янв 2021, 09:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bogdanov-1978, короед 59 и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100