Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 янв 2021, 17:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

С 1 января 2021 года существенно поменялись требования законодательства, касающиеся разведения костров. Как и раньше, эти требования устанавливаются двумя главными документами: Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (общими для всех территорий), и Правилами пожарной безопасности в лесах. Эти правила существовали и раньше, но их старые версии были отменены, а новые введены в рамках так называемой "регуляторной гильотины" (неудачной попытки правительства уменьшить количество и объем разнообразных правил, запретов и ограничений). Как водится, попытка правительства уменьшить количество запретов и обязательных требований привела к тому, что запретов и обязательных требований стало больше - и это касается не только пожарной безопасности, но и многого другого. Ссылки на новые правила:

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479

Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 года № 1614


Новые требования к разведению костров не едины для всех территорий - они зависят от того, на земле какой категории предполагается развести костер, а также в лесу или не в лесу, и в специальной емкости или нет. Поскольку правила большие (133 страницы в официально опубликованной версии новых Правил противопожарного режима, и 14 страниц - в новых Правилах пожарной безопасности в лесах), а относящиеся к кострам требования разбросаны по разным пунктам и приложениям, мало кто прочитает их в оригинале, и уж тем более мало кто запомнит все новые хитросплетения требований к разведению костров. Поэтому постараемся вкратце эти новые требования пересказать - конечно, краткий пересказ не может претендовать на абсолютную юридическую точность, но для общего понимания ситуации его вполне хватит.

В кратком пересказе учтены требования к кострам, которые граждане разводят для собственных нужд (погреться, приготовить еду, посушить одежду, сжечь что-то мелкое, просто посидеть у огня), в том числе в специальных емкостях, мангалах, жаровнях. Для костров, которые разводятся для других нужд (например, для сжигания порубочных остатков или сельскохозяйственных отходов, горючих материалов в полосах отвода дорог, или связанных с проведением массовых мероприятий) требования могут отличаться - если вас интересуют требования к этим кострам, обращайтесь, пожалуйста, к первоисточнику.


Если совсем коротко, то разводить костры на землях поселений, вблизи зданий и сооружений, на садовых участках - теперь можно только на специально оборудованных местах или в негорючих емкостях, вдали от домов и построек, а широкая территория вокруг них должна быть очищена от горючих материалов. Для мангалов и жаровень устанавливаются более мягкие, но и более мутные (коррупциогенные) требования - шашлычники теперь оказываются в "серой" правовой зоне. Требования к разведению костров в лесах вне земель населенных пунктов, сельхозназначения и запаса, и вдали от зданий и сооружений, практически не изменились.


Итак, новые требования, с учетом приведенных выше оговорок.


В лесах

В лесах, если они не расположены на землях населенных пунктов, сельхозназначения, запаса, или ближе пятидесяти метров от зданий, сооружений и других объектов, специальные требования к безопасности при разведении костров установлены только для периода "со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова". В этот период разводить костры запрещается:

на торфяниках;

в хвойных молодняках;

на гарях, на участках поврежденного леса (до какой степени поврежденного - правилами не устанавливается);

на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках;

в местах с подсохшей травой;

под кронами деревьев.

Там, где костер разводить разрешается, он должен быть окружен минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. После использования костер должен быть затушен (залит водой или засыпан землей) до полного прекращения тления.

Дополнительные ограничения и запреты, чаще всего подразумевающие полный запрет на использование открытого огня в лесах, могут вводиться индивидуальными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней при введении особого противопожарного режима.

Если лес располагается на землях населенных пунктов, сельхозназначения или запаса, или ближе 50 метров от зданий, сооружений и других объектов - то действуют другие правила, более жесткие.


На землях населенных пунктов, сельхозназначения, запаса, или ближе 50 метров от построек, не в специальных несгораемых емкостях

На этих землях, не в специальных несгораемых емкостях, разведение костров запрещается:

при установлении на территории особого противопожарного режима;

при скорости ветра свыше пяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром;

на торфяниках;

ближе 50 метров от ближайшего здания, сооружения, склада, скирды, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Там, где разведение костра разрешается, разводить его можно только в специальной яме глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. Яма должна быть окружена минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра, а территория вокруг нее в радиусе 10 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов.

Тот, кто разводит и поддерживает костер, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану.


На землях населенных пунктов, сельхозназначения, запаса, в бочках, баках, мангалах и иных емкостях из негорючих материалов

На этих землях и в таких емкостях разведение огня запрещается:

при установлении на территории особого противопожарного режима;

при скорости ветра свыше десяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром;

на торфяниках;

ближе 25 метров от ближайшего здания, сооружения (про исключение - см. ниже), склада, скирды, 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Емкость должна иметь объем не более одного кубометра, не иметь прогаров, механических повреждений, и исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов. Противопожарной минерализованной полосы вокруг установленной емкости может не быть, но территория в радиусе 5 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов (про исключение - см. ниже).

Тот, кто разводит и поддерживает огонь в такой емкости, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, металлическим листом, позволяющим полностью закрыть емкость сверху, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану.


При использовании мангалов, жаровень и иных несгораемых емкостей для приготовления пищи расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров, а от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов должна быть очищена территория в радиусе 2 метров. В явном виде какие-либо иные исключения (например, в части допустимых расстояний от ближайшего леса, торфяников, скорости ветра, наличия мобильного телефона) для мангалов и жаровень не устанавливаются, что может толковаться по-разному в зависимости от настроения инспекторов и иных должностных лиц.


Штрафы и наказания

Если нарушения вышеперечисленных требований не привели к тяжелым уголовно наказуемым последствиям (например, уничтожению леса или чужого имущества, ранениям, ожогам или гибели людей), то наказания за них предусматриваются двумя статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях: 20.4 - "Нарушение требований пожарной безопасности", и 8.32 - "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах". Для граждан наказания предусматриваются следующие:

за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, вне периода действия особого противопожарного режима или лесопожарной чрезвычайной ситуации, и вне лесопаркового зеленого пояса, не приведшее к возникновению пожара - предупреждение или штраф до трех тысяч рублей;

за такие же нарушения в условиях особого противопожарного режима не в лесах - штраф до четырех тысяч рублей;

за такие же нарушения в лесопарковом зеленом поясе, или в условиях особого противопожарного режима в лесах, или приведшее к возникновению лесного пожара (если это не повлекло за собой ответственности по ст. 261 Уголовного кодекса РФ) - штраф до пяти тысяч рублей.

Гораздо более серьезные материальные последствия могут быть связаны с возмещением затрат на тушение возникшего пожара и (или) ущерба, причиненного этим пожаром. Ущерб рассчитывается на основе минимальных ставок платы за заготовку древесины, но с использованием повышающих коэффициентов от 50 до 250, в зависимости от категории поврежденного или уничтоженного леса - поэтому даже при небольшой площади пожара ущерб может исчисляться миллионами рублей.


В случае, если нарушение правил привело к лесному пожару, то максимальные наказания, согласно статье 261 УК РФ - "Уничтожение или повреждение лесных насаждений" - могут быть такие:

уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем - лишение свободы на срок до трех лет;

уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного (более 50 тыс. руб.) ущерба - лишение свободы на срок до четырех лет.

Разумеется, в этом случае с виновника лесного пожара также могут быть взысканы затраты на тушение и ущерб, причиненный лесным пожаром - причем при существующей методике исчисления этого ущерба (вреда) он может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей.



Пожар не пройдет! Автор фотографии - Александр Марковский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 янв 2021, 06:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100