Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36846
30 декабря 2020 года на сайте Минприроды России был опубликован государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году". В ссылке, правда, говорится, что это проект - но открывается по ней действительно доклад, без каких-либо упоминаний о том, что это не окончательная его версия.
Доклад огромный (тысяча страниц), лесам в нем посвящена совсем небольшая часть (шесть страниц специального раздела про леса, три страницы про федеральный проект "Сохранение лесов", и отдельные фрагменты по всему докладу). Но даже по этой небольшой части можно судить об уровне компетентности Минприроды России в части, касающейся лесов, лесного хозяйства и лесопользования.
Вот, например, первая страница раздела, посвященного лесам:
На ней говорится, что в нашей стране "имеются леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда. В 2019 г. их площадь составила 284 га, которая волнообразно уменьшается с 2000 г., когда данная категория занимала 319,5 га". Кроме того, приводится диаграмма "Динамика площади лесных насаждений, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, га", и на ней также показано, что площадь этих насаждений составила в 2019 году 284 гектара.
У нас даже по официальным данным государственного лесного реестра есть почти семнадцать миллионов гектаров покрытых лесом земель на землях особо охраняемых природных территорий, почти четыре миллиона гектаров - на землях обороны и безопасности, миллион - на землях населенных пунктов, и три - учтенных покрытых лесом земель на землях иных категорий. Кроме того, у нас есть десятки миллионов (по самой скромной оценке - тридцать миллионов) гектаров никак пока официально не посчитанных лесов на землях сельскохозяйственного назначения. То есть площадь учтенных в государственном лесном реестре лесов вне земель лесного фонда составляет около 25 миллионов гектаров, и, сверх того, неучтенных - еще по меньшей мере около 30 миллионов гектаров.
Таким образом, данные Минприроды о площади лесов вне земель лесного фонда отличаются от реальности в одну-две сотни тысяч раз!
Еще один очень показательный пример - данные о площадях лесных пожаров и масштабах гибели лесов от огня. Вот две диаграммы из госдоклада:
Здесь интересны как историческая перспектива, так и оценка гибели лесов за год. Самый катастрофический в лесопожарном отношении год - 2012, когда общая площадь лесных пожаров в России по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз составила более восемнадцати миллионов гектаров, на "исторической" диаграмме вообще никак не выбивается из общего ряда, и более чем вчетверо уступает 2019 году (второму по площади лесных пожаров в России по данным дистанционного мониторинга за период, отображенный на диаграмме). Понятно, что в 2012 году большинство катастрофических лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке было просто скрыто от официального статистического учета - но теперь-то этот факт хорошо известен, и уж за прошедшие восемь лет данные можно было бы привести хотя бы в примерное соответствие с действительностью.
С данными о гибели лесов от пожаров дело обстоит еще хуже. В госдокладе говорится, что пожары в 2019 году стали причиной гибели российских лесов на площади всего в 101 тысячу гектаров (просто чтобы оценить масштаб: это примерно площадь Москвы в границах МКАД). А по данным дистанционного мониторинга, площадь погибших от пожаров российских лесов за этот же период составила более четырех миллионов гектаров (примерно в сорок раз больше Москвы в границах МКАД, и почти вчетверо больше площади всех видов сплошных рубок за этот же год).
Вот, например, данные из доклада С.А.Барталева и Н.В.Лукиной на заседании Совета РАН по космосу, прошедшем 11 декабря 2019 года (ссылка):
Таким образом, данные Минприроды о масштабах гибели российских лесов от пожаров в 2019 году отличаются от реальности примерно в сорок раз!
Может ли министерство с таким уровнем знаний о лесах эффективно вырабатывать государственную политику и обеспечивать нормативно-правовое регулирование в лесной области? Очевидно, что нет. Это является одной из очевидных причин запредельно низкого качества как основных стратегических документов, касающихся государственного управления лесами (лесной части нацпроекта "Экология", госпрограммы развития лесного хозяйства, стратегии развития лесного комплекса, плана декриминализации и развития лесного комплекса, и т.д.), так и лесных нормативных правовых актов.
И с этим, очевидно, надо что-то делать - иначе хаос в наших лесах будет с течением времени только нарастать.
Касаемо "хаоса в наших лесах" то, тренд, на мой взгляд, очевиден - "хаос" будет нарастать до принципиальных, значимых изменений(реформ). Имитация реформ, понятно дело, ситуацию не улучшит, скорее наоборот. ИМХО.
Сообщения: 10259 Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона
Чеглок писал(а):
Касаемо "хаоса в наших лесах" то, тренд, на мой взгляд, очевиден - "хаос" будет нарастать до принципиальных, значимых изменений(реформ). Имитация реформ, понятно дело, ситуацию не улучшит, скорее наоборот. ИМХО.
Ну так имитации бурной деятельности государства должна соответствовать и имитация реформ.
_________________ Произведение оптимизма на знание-величина постоянная
Да вот где же набрать столько компетентных и настолько компетентных?
По моему, вопрос риторический. Для меня очевидно, что специалистов достаточно, было бы желание их "набирать", использовать их профессиональные знания. Кроме этого, проф.образование никто не отменял. Но для того, чтобы спец. л.х. были востребованы, необходимы структурные изменения и не только. Количество востребованных лесохозяйственников, в рыночной экономике, определит рынок труда. А пока, из вышеперечисленного, - ничего нет, поэтому будем иметь то, что имеем. ИМХО. .
Согласен. Было бы желание набрать, а специалисты найдутся.
А вот если не будет мотивации к хорошей работе и ее результаты будут оцениваться лишь по количеству напечатанной бумаги, то даже компетентный специалист очень быстро потеряет свою компетентность.
Уже сил нет смотреть на это нечто! Что проект, что доклад. Уже писали, что диаграммы с ошибками в легенде. Так мало этого, % лесистости по данным 7-ОИП? Это тот ОИП, что про пожары? :) А данные о лесах, расположенных вне земель лесного фонда?! Источник Росреестр. А что, в Росреестре не знают, что на землях ООПТ расположены леса и что ООПТ - это не земли лесного фонда? Значит, у нас не только Минприроды не знает о лесах ничего, но и Росреестр не в курсе о том, какие категории земель у нас есть?