В течение последнего десятилетия российское лесное законодательство менялось намного чаще, чем когда-либо прежде за всю его историю (начиная с Правды Ярослава 1016 года, в которой впервые были урегулированы некоторые лесные вопросы). За период с 2011 по 2020 гг. включительно в Лесной кодекс РФ было внесено 40 наборов поправок, а всего со времени его принятия в 2006 году - 51 набор поправок. В федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" за период с 2011 по 2020 гг. включительно было внесено 19 наборов поправок, а всего со времени его принятия в 2006 году - 28 наборов поправок.
Таким образом, в среднем за последнее десятилетие поправки в Лесной кодекс РФ вносились четыре раза в год, в закон о его введении в действие - два раза в год. В действующей сейчас редакции Лесного кодекса РФ 16% приходится на исходный текст, сохранившийся с 2006 года, и 84% - на новые статьи, пункты или формулировки (за 2020 год это соотношение практически не изменилось, поскольку поправки были не крупными, и вносились в основном в уже измененные части кодекса).
38 наборов изменений в нынешний Лесной кодекс РФ за последнее десятилетие, и 49 - за все время его существования, были внесены федеральными законами, и 2 набора, оба за последнее десятилетие - постановлениями Конституционного суда. Все наборы изменений в закон о введении кодекса были внесены федеральными законами.
Несмотря на такую частоту изменений и на их колоссальный совокупный объем, Лесной кодекс РФ 2006 года продолжает оставаться самым мутным и бестолковым лесным законом во всей российской истории.
Главным героем нового российского лесного законодательства стал валежникНормативные правовые акты лесного хозяйства - правила, порядки, инструкции и т.д. - на протяжении последнего десятилетия также менялись чаще, чем когда-либо в истории. Большинство наиболее важных лесных правил за этот период пережило по несколько изменений, а в 2020 году почти все они были единовременно отменены в рамках так называемой "регуляторной гильотины", и утверждены заново.
В ближайшие годы частота изменений, скорее всего, будет увеличиваться. Один только правительственный "План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса" предусматривает подготовку двенадцати новых законопроектов - но явно будут и другие, сверх плана. Для реализации одного только этого плана потребуется разработать заново или переделать не меньше двух десятков нормативных правовых актов. Новые нормативные правовые акты лесного хозяйства, подготовленные в рамках "регуляторной гильотины", почти все утверждены на ограниченный срок - шесть лет, и их придется заново переутверждать в стандартном порядке (который практически автоматом означает некоторую переделку). Кроме того, поскольку эти акты готовились в спешке - во многих из них были допущены ошибки, иногда серьезные, которые придется исправлять в том же стандартном порядке. Ошибок с течением времени становится все больше и больше, и исправлять их, соответственно, придется все чаще и чаще.
Оценочно, при сохранении существующих планов и тенденций в следующем десятилетии лесное законодательство будет меняться примерно в полтора раза чаще, чем в нынешнем. Разумеется, бесконечно это продолжаться не может - рано или поздно российский лесной комплекс окончательно захлебнется в этом правовом хаосе.
Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за период с 1918 года по настоящее время:

Уменьшенное изображение действующей редакции Лесного кодекса РФ, в которой сохранившиеся с 2006 года в исходном виде статьи, части, пункты или отдельные фразы выделены зеленым цветом, а новые - красным:
