Александру Французову Нравится мне Ваш слог, иллюстрации-истории. Понимаю о чем Вы. Вот скажем об отношении к лесу разных профессий. Да есть лесорубы, есть лесоводы… И речь ведь не об том, кто из них в кого трансформировался в процессе производственной деятельности или опять же не смог это сделать в силу разных причин. Я то так вижу: и лесоруб, и лесовод, волею судьбы ставшие арендаторами, должны научиться совмещать в себе эти два «лика». В обязанности их это входит! Ну как же: срубил – посади! Причем, если за чистую монету брать тезис «сколько срубил - столько посади», то и лесоруб-лесовод, как два братца близнеца, должны быть 50 на 50 процентов. Дальше, понятно, идут мутации: борьба начинается между братьями (все как в жизни), походу которой побеждает (с тем или иным перевесом в процентах) или лесовод или лесоруб. Но почему у АРЕНДАТОРА (с душой лесоруба ли, с душой лесовода ли) взгляд на Правила ЛВ должен быть разным? Он по ним работать должен и вся недолга, даже если и не сильно хочет. Ну да, работать можно по-разному, как рутинно, так и с удовольствием, или скажем, препятствия преодолевая не по своей воле, как мы. Вот, скажем, подготовка почвы экскаватором, которая Вам блажью показалась. Так, должно быть, и видится со стороны и правильно видится. Но ведь прибегнуть-то к ней пришлось не только потому, что лесовосстановление у директора «на божнице», или скажем, лесовод он до мозга костей и ни разу не лесоруб, или «переоценивает человек себя», тягаясь с природой,как Вы пишете. Нет, далеко не все так однозначно. Смешно конечно, но опять же Правила те пресловутые – главная причина тому. Ну, вот говорят в лесничестве: срубил – посади! Но нет лесокультурного фонда такого, где бы можно «рутинно, привычно и знакомо», как Вы, к примеру, культуры сосны заложить. А есть осинники, ну сами понимаете, другая совсем песня. Вот и изощряется, бедняга, технологию разрабатывает, экскаватор пригоняет из другой республики, денежку из карманов вытряхивает… Смотрит на итог и улыбается! Нет, по ходу, все же лесовод он выходит по сути своей! Хотя, как же все многомерно в нашей жизни! С другой стороны посмотришь, какой же он лесовод! Вон, практически сразу после института взвалили ему на плечи зону затопления Чебоксарской ГЭС, «сводку леса», так называемую. Не слабо так, кто представляет, что это такое. Самым молодым был главным инженером в республике. И пахал, как зверь! Закончилась эта тема – главным инженером в леспромхозе, тоже далеко нехилом. А как история, не по его желанию, конечно, новое русло приняла, организовал кооператив в чистом поле, с пилорамой одной под открытым небом и горсточкой единомышленников. Нелегкие времена были, сами знаете, но вот сдюжили. Потом – первый (если не ошибаюсь) арендатор в республике. И итог – аренда, с пилорамами, цехами (дверным, погонажным и т.д.), сушилками и производством прочей мелочи (плинтусами-штакетником…ну тем, что народу надобно). Из соседних республик ехали, не только из своей. И с «забугорьем» работали. Ну и теплицы, как же без них! И в лесу порядок, вон дороги какие стали до самых дальних, позабытых Богом, лесопунктов. Сначала обрадовался народ, а потом до упреков забавных – ягоды их, веками законные, теперь из под носа городские уносят, чуть не на «паркетниках» доезжают. И территория предприятия в асфальт закатана, и чистота кругом, и «даже горбыль-то у вас образцовый», как один министерский по приезду выразился. Наверно, лишнего красиво получилось у меня (эмоциональная я, правильно на форуме подмечено, но не умею по-другому, уж извиняйте!))) Каждый на этой земле грешен, и он, директор этот, тоже без нимба над головой, однако…
Что я так долго и муторно объясняю? Кто он по Вашему? Лесоруб? Лесовод? Да арендатор он обычный! Неравнодушный только!!! Продолжение не столь благостное. Про «буйны головы» разные… В следующий раз, если позволите, в следующем году уже… Дорога дальняя ждет и время позднее…
|