Бэлерий Да не в обиде я за матчасть… Учу и учить буду, мозги дрессировать надо, и форум для меня та же матчасть: слушаю, задумываюсь, к своим условиям пытаюсь применить… Я о другом. Нельзя по паре постов (чего уж я там натупила-то так, не пойму!) вердикт об отсутствии образования выносить. Нет? Да и как мы с Вами, оказывается, далеки в смысле условий нашей необъятной Родины))) Прочитала я тут ранее Ваше пояснение на примере «небольшой по сибирским масштабам гари гектаров в 1000-2000» и в ступор впала. А я-то, бедная, о чем речь веду? Гарей у нас в лк фонде, слава Богу, с 10-го года нет (в чем, наверно, и наша небольшая заслуга есть). Я о вырубках размером средним в 0.5га (с градацией от 0.1 -0.2-0.5 га и далее, самый большой участок за последние 3 года был в 3га, так и то один). Теперь Ваш черед ступора, полагаю))) Почему участки такие маленькие? Так бугорки относительно сухие по болотам набираем, иначе беда с ЛВ. Ну, это другая тема, не будем сейчас отвлекаться. Подроста у нас, как я уже писала, не бывает под материнской породой по определению. Теперь картинка. Есть, условно, свежая вырубка. Да, маленькая, стенки хвойные кругом, песочек по бугорку, все как Редактор-провидец, описал. И подмывает меня СУПРОТИВ тех Правил немедленно сделать минерализацию, ну как немедленно, план то по СЕЛ ежегодный надо выполнять. Это я к словам Вашим, что Правила не обязывают принимать экстренные меры по минерализации. У Вас, может, и не обязывают с Вашими-то тыщами гектаров гарей, а у нас еще как обязывают, не Правила, понятно, а их Величество Плановые Показатели. А еще (о, Боги, грехи мои тяжкие!) подмывает меня сделать эту минерализацию не мотыгой и буром (и даже не потому, что народу нет лишнего, поселочек всего-ничего и весь народец еще поутру с весны по ягоды-грибы ушел, а вернуться обещал осенью где-то к концу октября), а механизированно, тракторишком каким-нибудь. Потому, что я, инженер, так ситуацию вижу (ладно, бейте, разрешаю!) Протащу я борозды по свежей, незаросшей вырубке и хватит мне (вернее семенам-парашютикам) подготовленных для них перинок (без критичного зарастания) на 2, а то и на 3 года (ну по песку же!) За это время, глядишь, и урожайный год, и влажность с температурой оптимальной случатся, ну есть же шанс, правда? НО! Висят над моей никчемной головушкой Правила строгие-престрогие: НЕ МОГИ и все тут! Сиди, Аленка, на камушке васнецовском, жди, когда подрост заколосится, а ждать как минимум 2 года, пока самосев подростом себя сможет гордо величать. А вырубка за это время - не камушек мой, дернеет помаленьку, зарастает кустарничком, лиственными охальными (свят-свят, откуда только взялись, нет же их в строгих Правилах!). И подроста того, подозреваю, с гулькин нос будет – не дали мне перинки застелить! А даже если и будет, то что… Припасла же я, по совету старших, мотыгу под камнем для острастки той вырубки! И давай дернину рубить со всей дури (насидевшись до одури!), а она не слишком податлива за прошедшие годы стала. И листву – супостата тоже под корень, изыди, нечисть! Нарубила, уфффф! Сходила домой чад проведать, вернулась, а трудов моих суровых и праведных и не видать почти, че там моя мотыга против заметеревших за годы прошедшие корней длины немеряной, зарастает все на глазах прям. Ну сумело какое-то количество семян самых отчаянных зацепиться, пока я дома чай с дитятями пила. Только вот пока этот самосев силенкой окреп, его нечисть, с которой я так усердно сражалась по самым что ни на есть правильным Правилам, на хлипкие лопаточки и уложила (еще чего, светом-влагой делиться с какими-то несмышленышами). Прибежал зверек пушистый – Писец представился, прыг на колени: не плачь, Аленушка-инженер, не виноватая ты… все ж по Правилам… Так, сказка на ночь грядущую…
Редактору новостей Ну никак я Вас не догоняю))) Вот только соберусь мыслишки свои в буковки облечь, да пока предыдущий пост печатаю и отправляю, глядь Вы все уже и озвучили. Кстати, пишу не для того, чтоб кто-то со мной согласился, истину хочу услышать в процессе обсуждения, с которой мой мозг согласится)))
|