Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 15:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Предлагаем вашему вниманию фильм "Горячая линия лесной охраны: экскурсия в федеральную Авиалесоохрану с Ириной Воробьевой", рассказывающий о том, как на федеральном уровне работает прямая линия лесной охраны, как обрабатываются сообщения о лесных пожарах, поступающих на телефон 8-800-100-94-00 или через специальное приложение для мобильных телефонов "Берегите лес", и вообще чем занимается это учреждение.

Напомним, что тушением лесных пожаров в нашей стране занимаются в основном или региональные специализированные лесохозяйственные и лесопожарные учреждения, подведомственные региональным органам управления лесами, или организации-лесопользователи (в основном крупные и средние арендаторы, у которых есть свои специалисты и техника для тушения); при чрезвычайных ситуациях к тушению подключается федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны. За общую координацию на уровне Российской Федерации работ по охране лесов от пожаров и по их тушению, а также за информационное обеспечение этой деятельности, организацию дистанционного мониторинга пожаров и лесопожарную статистику отвечает как раз федеральное государственное бюджетное учреждение "Авиалесоохрана", расположенное в городе Пушкино Московской области.




В 2021 году планируется создать новое подразделение ФГБУ "Авиалесоохрана" - специализированный лесопожарный центр "Север" для тушения пожаров в удаленных и труднодоступных лесах Сибири и Дальнего Востока. Пока, насколько известно, в качестве базового варианта размещения этого центра рассматривается красноярский аэропорт Черемшанка, расположенный примерно в двух десятках километров от Красноярска.


Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 19:31 

Сообщения: 3822

15 лет ИСДМ Рослесхоз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 19:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Официально - да, она введена в эксплуатацию 8 декабря 2005 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 19:48 

Сообщения: 3822

А так, вроде как, с 1995 года эта система начинала внедряться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 20:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Ну да, но все-таки официальное решение о создании ИСДМ было принято в 2003 году, официально введена в эксплуатацию в 2005 году. Это если исходить из данных о ней в реестре федеральных информационных систем:

ФГИС: Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2020, 01:31 

Сообщения: 1876

Столько лет спутниковой системе, созданной показывать реальность с лесными пожарами, а враньё о пожарах как было, так и осталось. Никакой реальностью твердолобых лесных чиновников не прошибёшь.
И зачем все эти центры наблюдения, парашютно-пожарные резервы, авиатанкеры, если цели тушить пожары нет вообще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2020, 06:32 

Сообщения: 5

Спутниковая система показывает не реальные лесные пожары, а термоточки с границами, далеко не соответствующими тому, что по факту на земле. Отсюда все разночтения с площадью лесных пожаров, за которые так "радеет" редактор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2020, 07:40 

Сообщения: 1876

Разночтения не от несовершенства спутниковой системы, а от непреодолимого желания всех причастных к пожарам приукрасить действительность. Если можно врать, то неизбежно захочется соврать. Затем захочется не работать, узаконить почасовую оплату независимо от результатов тушения. Затем подвести под всё теоретическую высоконаучную базу, что пожары лесу полезны. И получается то, что есть сейчас. Службы тушения пожаров есть, миллиардные затраты на тушение есть, а пожары горят. Сами по себе горят, никакого им противодействия. Потому что можно врать о пожарах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2020, 08:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Region cfo писал(а):
Спутниковая система показывает не реальные лесные пожары, а термоточки с границами, далеко не соответствующими тому, что по факту на земле. Отсюда все разночтения с площадью лесных пожаров, за которые так "радеет" редактор.
Эта тема уже много раз обсуждалась. Дистанционный мониторинг пожаров - это всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться, и понимать, для чего он годится, а для чего - не годится.

Данные о площадях небольших пожаров, получаемые с помощью инструментов MODIS или VIIRS, весьма условны, и для построения контуров небольших пожаров эти инструменты не годятся. Но данные о площадях крупнейших пожаров (в десятки, и тем более сотни тысяч гектаров), получаемые с помощью этих инструментов, намного точнее, чем данные, которые по таким пожарам можно оперативно получить наземными или авиационными методами. А именно эти крупнейшие пожары вносят основной вклад в общую площадь, пройденную огнем.


В первом приближении можно выделить такие задачи, для которых дистанционный мониторинг очень хорошо подходит:

- определение площадей крупнейших пожаров, и общей площади, пройденной огнем в пределах крупных горимых территорий (масштаба большого многолесного региона или всей страны);

- оперативное выявление начинающихся пожаров на удаленных и труднодоступных территориях, где наземного патрулирования нет, а авиационное слишком редкое;

- мониторинг ландшафтных пожаров (палов сухой травы) на торфяниках с целью прогнозирования возникновения и развития торфяных пожаров.


И задачи, для которых дистанционный спутниковый мониторинг пожаров пока не очень подходит:

- оперативное определение параметров пожаров небольшой площади;

- определение общего количества лесных пожаров;

- выявление пожаров на самых ранних стадиях развития в зонах полноценной наземной и авиационной охраны.


Для разрушения системы лесопожарной лжи космомониторинг очень хорош, поскольку основная ложь связана с сокрытием данных о крупнейших лесных пожарах в многолесных регионах России, в том числе в удаленных и труднодоступных лесах.

Ну и надо учитывать, что оперативный спутниковый мониторинг пожаров с течением времени развивается, становится более быстрым и точным. Инструмент VIIRS с этой точки зрения сильно лучше инструмента MODIS. Российский инструмент МСУ-ИК-СРМ (спутника Канопус-В-ИК) по заявленным параметрам еще лучше, но его данные, к сожалению, настолько закрыты для общества, что пока даже невозможно с уверенностью сказать, работает ли он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 16 янв 2021, 06:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100