Region cfo писал(а):
Спутниковая система показывает не реальные лесные пожары, а термоточки с границами, далеко не соответствующими тому, что по факту на земле. Отсюда все разночтения с площадью лесных пожаров, за которые так "радеет" редактор.
Эта тема уже много раз обсуждалась. Дистанционный мониторинг пожаров - это всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться, и понимать, для чего он годится, а для чего - не годится.
Данные о площадях небольших пожаров, получаемые с помощью инструментов MODIS или VIIRS, весьма условны, и для построения контуров небольших пожаров эти инструменты не годятся. Но данные о площадях крупнейших пожаров (в десятки, и тем более сотни тысяч гектаров), получаемые с помощью этих инструментов, намного точнее, чем данные, которые по таким пожарам можно оперативно получить наземными или авиационными методами. А именно эти крупнейшие пожары вносят основной вклад в общую площадь, пройденную огнем.
В первом приближении можно выделить такие задачи, для которых дистанционный мониторинг очень хорошо подходит:
- определение площадей крупнейших пожаров, и общей площади, пройденной огнем в пределах крупных горимых территорий (масштаба большого многолесного региона или всей страны);
- оперативное выявление начинающихся пожаров на удаленных и труднодоступных территориях, где наземного патрулирования нет, а авиационное слишком редкое;
- мониторинг ландшафтных пожаров (палов сухой травы) на торфяниках с целью прогнозирования возникновения и развития торфяных пожаров.
И задачи, для которых дистанционный спутниковый мониторинг пожаров пока не очень подходит:
- оперативное определение параметров пожаров небольшой площади;
- определение общего количества лесных пожаров;
- выявление пожаров на самых ранних стадиях развития в зонах полноценной наземной и авиационной охраны.
Для разрушения системы лесопожарной лжи космомониторинг очень хорош, поскольку основная ложь связана с сокрытием данных о крупнейших лесных пожарах в многолесных регионах России, в том числе в удаленных и труднодоступных лесах.
Ну и надо учитывать, что оперативный спутниковый мониторинг пожаров с течением времени развивается, становится более быстрым и точным. Инструмент VIIRS с этой точки зрения сильно лучше инструмента MODIS. Российский инструмент МСУ-ИК-СРМ (спутника Канопус-В-ИК) по заявленным параметрам еще лучше, но его данные, к сожалению, настолько закрыты для общества, что пока даже невозможно с уверенностью сказать, работает ли он.