Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 18:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

21 декабря 2020 года официально опубликован новый приказ Минприроды об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и новой формы акта лесопатологического обследования. Приказ вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать в течение шести лет. Ссылка:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.11.2020 № 910 "Об утверждении Порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования"


Новый порядок в целом аналогичен предыдущему (утвержденному приказом Минприроды России от 16 сентября 2016 года № 480, прекращающему свое действие также 1 января 2021 года), но содержит и ряд существенных отличий.

В частности, вводятся квалификационные требования: "к проведению лесопатологических обследований не допускаются лица, не имеющие профессиональной подготовки по одной из следующих специальностей: "Лесное и лесопарковое хозяйство", "Лесное дело", "Лесоинженерное дело" либо опыта работы в лесной отрасли (проведения лесопатологических обследований) не менее трех лет".

Срок, отводимый уполномоченным органам на проверку поступившей от граждан или организаций, использующих леса, информации о поврежденных и погибших насаждениях, сокращается с нынешних тридцати дней до семи дней, и еще три дня дается на то, чтобы отправить проверенную информацию в "учреждения, осуществляющие государственный лесопатологический мониторинг".

Вводятся критерии и уровни объедания кроны: слабая - до 25% включительно, средняя - от 25,1% до 50% включительно, сильная - от 50,1% до 75% включительно, и сплошная (сплошное объедание) - от 75,1% и выше. Правда, вставлены они в текст документа в совершенно непонятном месте, и не ясно, как они связаны с остальными его положениями - возможно, это просто издержки поспешного редактирования.

Минимальная площадь лесопатологического выдела устанавливается одинаковая вне зависимости от зоны лесопатологической угрозы - 0,1 га, вместо нынешних 0,1, 0,5 и 1 га для зон сильной, средней и слабой лесопатологической угрозы соответственно.

Устанавливается срок действия акта лесопатологического обследования - до момента сохранения характеристик (санитарных и лесопатологических) лесного насаждения, но не менее трех лет.

Вводится требование фотофиксации (съемки с разрешением не менее семи мегапикселей с географической привязкой) при проведении инструментального лесопатологического обследования. В пункте про фотофиксацию упоминается "приложение 4 к акту лесопатологического обследования", но в официально опубликованном документе форма приложения 4 отсутствует. Количество фотографий не оговаривается.

Срок, в течение которого акт с приложениями должен оставаться размещенным на сайте органа управления лесами, увеличивается с нынешних двух до трех лет.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 22:24 

Сообщения: 1955
Откуда: Подмосковье

Фотография короеда 6 с половиной мегапикселей! Не по уставу! :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 00:03 

Сообщения: 85

Очередной раз "снизу постучали" ... Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Вот кто знает - зачем в акте ЛПО документ о праве пользования и виде пользования (стр.13)? С государя - сколько даст и без очереди, с арендатора - по полной и с проверкой под микроскопом? А если участок не стоит на кадастровом учете, обследование проводиться не будет?
Табличка 2.4.2 (стр.17), как я понимаю, уехала вверх? Со времен подписания бывшим министром не было времени поправить?
А заселенные стволовыми вредителями (поражено болезнями) деревья первой категории состояния (стр. 28) ... как вам? Нет слов ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 12:21 

Сообщения: 20

Сокращение срока публичного рассмотрения в 3 раза -- это не очень хорошо. Будет ли публичная реакция Гринпис?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 13:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Нет, срок публичного рассмотрения размещенного на сайте акта ЛПО не меняется - так и остается двадцать дней, это прописано непосредственно в Лесном кодексе РФ (п.3 ч.4 ст.60.7).

Меняется срок, отведенный на рассмотрение первичной информации о повреждении лесов органом управления лесами (аналогичной старинным "листкам сигнализации"). Думаю, что это скорее плохо, чем хорошо, но с точки зрения общественных интересов - вряд ли критично.

Во всяком случае, если уж готовить какие-то серьезные обращения во власть по поводу новых документов - то в сумме по новым Санправилам и по этому Порядку. Но их еще нужно детально изучить и обдумать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 13:57 

Сообщения: 10224
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Меня напрягает что теперь только лица использующие леса могут уведомлять уполномоченные органы. Будут ли рассматриваться уведомления от физических лиц, в случае обнаружения ими повреждённых насаждений.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:39 

Сообщения: 93

13. В утверждённом Порядке проведения ЛПО на мой взгляд оставлено поле для коррупционной составляющей и чиновничьего произвола. А именно, в п.п. 10, 11 Порядка говорится: - «ЛПО визуальным способом (рекогносцировочным) планируются на основе информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, полученной в результате осуществления ГЛПМ, государственного мониторинга воспроизводства лесов, мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также информации, полученной от уполномоченных органов, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».
Так вот планируется, это не одно и то же, что проводятся. И когда они будут проведены??? Срок не оговорён. Это сколько ждать год, два.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 16 янв 2021, 05:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100