Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 22:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Крупные ландшафтные пожары, общей площадью более двух с половиной тысяч гектаров по состоянию на середину дня 20 декабря 2020 года, действуют в Хасанском районе Приморского края в районе населенных пунктов Краскино и Шахтерский. Пожары затрагивают в числе прочего леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения и землях неустановленных категорий - примерно 40-50 процентов пройденной огнем площади приходится на занятую лесной растительностью территорию.

Такие пожары, повторяющиеся в южных районах Приморского края ежегодно, уничтожают почти целиком молодую древесную поросль, и постепенно убивают более старые деревья; в результате территория становится все более безлесной и открытой, быстрее и равномернее просыхает, и огонь по ней свободно распространяется на все большие расстояния, не встречая на пути никаких препятствий. Каждый такой пожар создает все более благоприятные условия для быстрого и еще более опасного распространения следующих пожаров, ведет к прогрессирующему нарастанию пожарной опасности. В результате территория становится все более неблагополучной в природном отношении, и все менее удобной для жизни людей. Но люди, тем не менее, упорно продолжают жечь сухую траву, что и становится причиной абсолютного большинства таких пожаров.

Вот так эти пожары выглядят на космоснимке Sentinel 2 от 20 декабря 2020 года (на правой границе снимка - поселок Краскино):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 00:31 

Сообщения: 1876

Зато по укоренившимся лесным догмам здесь всё в порядке. Слабый низовой пожар лесу не вредит. Пожар уничтожает горючие материалы, и летом пройденная огнём площадь уже не загорит. Сожжём территорию сейчас – будем без пожаров летом. На пройденной огнём площади появляются всходы нового леса, пожар способствует омоложению лесов. Без пожаров лес состарится, погибнет, превратится в завалы гниющих деревьев. Пожары вообще полезны природе, поэтому пусть больше горит, тушить ничего не надо.

Такие вот понятия о природе вещей прочно укоренились в головах лесной гвардии. Кто против пожаров, тот вообще ничего не понимает в лесном хозяйстве. Дилетанты против докторов лесных наук и академиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 11:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

В данном случае - скорее не лесной гвардии, а местного населения и землепользователей. "Официальных" лесов на этой территории нет, соответственно, нет и лесной гвардии. Но жгут явно не марсиане.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 13:09 

Сообщения: 252

Одно слово- пипец!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 13:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36812

Зато официально - "пожароопасный сезон закончен".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 14:51 

Сообщения: 252

У меня эта мысль была первой. Торжественно отрапортавали об окончании.
По Черномырдину: Никогда такого не было и вот опять!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 23:34 

Сообщения: 1876

А откуда у «местного населения» такая страсть к поджогам сухой травы? Она от попустительства в первую очередь местной власти. Они могут сокрушаться для виду, что загорелось и горит, но делать ничего не будут. Потому что закрыли пожароопасный сезон, и в это время что бы ни горело, пожаром считаться не может. Это уже профилактические выжигания для будущего пожароопасного сезона.
И такое поведение местной власти одобряется вышестоящим руководством. И более вышестоящим по всей вертикали власти. И в чём тогда корень сего мракобесия? Разве от глубинного народного убеждения, что деды прадеды жгли, и мы будем? Если есть государство и вертикаль власти, то жёстко запретить людям поджоги проще простого. Подожгло местное население, так и пусть сами и тушат. Не доходят слова, что жечь не надо, пусть доходит через ноги. Власть на то и власть, чтобы принуждать людей к правильному поведению.
Но ведь ничего подобного нет. Вся власть убеждена, что пожары можно не тушить. Ничего за это не будет. Потому что на самом верху, в лесной науке, укоренилось мнение, что огонь лесу полезен. Это естественное природное явление, и тушить пожары не надо.
И при такой политике государства и лесной науки чего уж говорить о местном населении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 16 янв 2021, 06:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100