VI Всероссийский съезд лесоводов собрался в преддверии масштабной реформы сложившейся системы лесных отношений, предполагающей децентрализацию лесоуправления и направленной на повышение эффективности использования лесного фонда при сохранении биологического разнообразия, экологического и ресурсного потенциала лесов, а также стимулирование развития национальной лесной промышленности.
Леса России - уникальная экологическая система, важнейший экономический, экологический и глобальный политический ресурс. Леса являются не только источником получения древесины и разнообразных лесных продуктов, но и служат экологическим каркасом природных территорий, играют важнейшую роль в регулировании глобальных процессов окружающей природной среды, сохранения климата, водных ресурсов и биологического разнообразия планеты. В ближайшие десятилетия значение российских лесов как возобновляемого ресурса для экономики страны и мира в целом будет существенно возрастать.
С прошлого - пятого съезда лесоводов прошло три с половиной года. Его решения были направлены на реализацию одобренной Правительством Российской Федерации Концепции развития лесного хозяйства на 2003-2010 годы и в целом выполнены.
Осуществлялась реформа лесоуправления, разработаны пилотные модели разделения хозяйственных и управленческих функций в лесхозах. Это создало правовую и практическую основу для коренной реформы управления в лесном хозяйстве с переносом основных прав, полномочий и ответственности в сфере управления лесным фондом и лесопользованием на региональный уровень.
Сложилась устойчивая тенденция роста покрытых лесами земель, устойчивости и продуктивности лесных насаждений. Впервые за последний период достигнуто превышение объемов лесовосстановления над площадью выбытия лесов от рубок главного пользования. За прошедший период вдвое увеличена доля долгосрочной аренды в общем объеме переданных в пользование лесов. Обеспечен рост предложения лесных ресурсов. Активизировалась практика использования участков лесного фонда для таких современных форм лесопользования, как рекреационные цели, нужды охотничьего хозяйства. Возросли объемы использования земель лесного фонда в целях недропользования и строительства объектов инфраструктуры, что позволило обеспечить развитие важнейших приоритетных проектов промышленности, транспорта и энергетики.
В результате совершенствования стратегии и практики ведения лесохозяйственных мероприятий обеспечено устойчивое сокращение ущерба от лесных пожаров, вредителей и болезней леса, удвоение доходов лесного хозяйства. Современными методами дистанционного мониторинга и контроля за лесопользованием охвачено около четверти территории с интенсивным освоением лесных ресурсов.
Выполнение основных положений Концепции развития лесного хозяйства обеспечило повышение инвестиционной привлекательности лесной промышленности, оснащение ряда лесозаготовительных предприятий современной техникой.
В последнее время Россия стала активным участником многих международных процессов и инициатив, повышающих уровень и международный престиж отечественного лесного хозяйства.
Вместе с тем в целом не удалось преодолеть многолетнее отставание лесного сектора. Не обеспечен приоритетный доступ к лесным ресурсам лесопользователей, имеющих мощности по переработке древесины и способных взять на себя проведение всего комплекса лесохозяйственных мероприятий. Недостаточны объемы строительства лесных дорог многоцелевого назначения. В структуре лесного экспорта продолжают преобладать круглые лесоматериалы. На эффективность использования лесных ресурсов отрицательно влияют такие факторы, как отсутствие актуальной информации о лесном фонде, недостаточно высокое качество таксации насаждений и оценки товарной структуры древостоев, снижение требований к материалам аэрофотосъемки.
Снизились объемы активных мер лесовосстановления и практически прекращены из-за отсутствия механизма финансирования работы по защитному лесоразведению на нелесных землях.
Поступающий в федеральный бюджет лесной доход не покрывает затраты государства на ведение лесного хозяйства.
Напряженная социально-трудовая ситуация в лесном комплексе и низкий уровень оплаты труда привели к оттоку высококвалифицированных специалистов из отраслей лесного комплекса.
Остается недостаточно эффективным механизм взаимодействия структур лесоуправления и лесопользования с институтами гражданского общества и гражданами.
Поручения Президента России по итогам совещания в Республике Коми в апреле 2006 года ориентируют лесной комплекс на обеспечение эффективного использования лесных ресурсов внутри страны за счет создания условий для развития производств по "глубокой переработке" лесного сырья и стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественного лесного комплекса.
Должны быть приняты первоочередные меры по воспроизводству лесов хозяйственно ценными породами, а также борьбе с незаконными рубками и оборотом древесины нелегального происхождения. Требуют дальнейшего совершенствования механизмы тарифно-таможенного регулирования экспорта лесной продукции.
С 2007 года предстоит вести лесное хозяйство в принципиально новых условиях, формируемых новым Лесным кодексом Российской Федерации. Предусматривается максимальная децентрализация системы управления лесным хозяйством России и лесопользования путем передачи полномочий по управлению использованием лесов, их охране, защите и воспроизводству в ведение субъектов Российской Федерации. Расширяются виды лесопользования, снимаются необоснованные запреты на заготовку древесины, планируется переход на классификацию лесов по целевому назначению и осуществление лесохозяйственной деятельности в соответствии с классификацией и районированием лесов.
Участники VI Всероссийского съезда лесоводов, проанализировав в ходе проведения "круглых столов" опыт лесоуправления в стране, достижения и проблемы лесного хозяйства, подтверждают исключительную роль лесов для экономического роста страны и сохранения благоприятной среды обитания.
Съезд выдвигает следующие предложения, направленные на повышение эффективности лесоуправления и лесопользования, а также улучшение состояния лесов.
Доработать проект Лесного кодекса и законопроект о его введении в действие с учетом следующих предложений:
1. Ввести понятие "государственная инвентаризация лесов", возложив функции по ее проведению на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;
2. Установить, что лесные планы субъектов Российской Федерации утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
3. Определить полномочия Российской Федерации по установлению порядка проведения аккредитации предпринимательской и (или) профессиональной деятельности в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
4. Определить, что одним из интегральных показателей оценки эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов органами государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий должен являться углеродный баланс - разница между депонированием и эмиссией углерода лесными экосистемами;
5. Установить, что лесничества и лесопарки являются территориальными единицами управления лесами;
6. Установить, что государственная экспертиза проекта освоения лесов в субъектах Российской Федерации проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
7. Предусмотреть возможность закрепления лесных участков за специализированными организациями уполномоченного федерального органа исполнительной власти на праве безвозмездного срочного пользования;
8. Определить срок введения в действие новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации с 1 января 2008 года.
Продолжить работу по совершенствованию экономического механизма лесоуправления, в частности:
1. Усовершенствовать механизм формирования расходов федерального бюджета в виде субвенций на ведение лесного хозяйства, ориентированный на конечный результат;
2. Уточнить расчеты доходных источников федерального бюджета;
3. Разработать систему ставок платы за единицу лесного ресурса и за единицу площади лесного участка для аренды лесных участков, находящихся в федеральной собственности, с учетом передачи арендаторам функций ведения лесного хозяйства;
3. Разработать систему целевых прогнозных показателей эффективности использования субвенций субъектами Российской Федерации, направляемых на использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов.
Признать главной задачей в организации лесопользования и лесоустройства вовлечение и использование экономически доступного лесосырьевого потенциала через долгосрочную аренду лесных участков крупными интегрированными структурами, осуществляющими заготовку и переработку древесины, а также ведение лесного хозяйства и в этой связи рекомендовать:
1. Федеральным органам исполнительной власти в области лесного хозяйства обеспечить:
разработку пакета нормативно-правовых актов, регулирующих отпуск древесины на корню и организацию лесопользования, в том числе экологически и экономически обоснованные способы и параметры рубок леса и ухода за ним;
создание лесоустроительной базы данных по лесничествам в структуре Федерального государственного лесного реестра.
2. Федеральным органам исполнительной власти в области лесного хозяйства совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть в планах лесоустроительных работ на 2007 год разработку лесохозяйственных регламентов лесничеств в зоне интенсивных лесозаготовок и ведения лесного хозяйства.
Признать приоритетами в области правоприменения и обеспечения экономической безопасности в лесном секторе разработку и реализацию:
1. Национальной лесной политики России, определяющей цели, задачи и пути развития лесного комплекса как стратегически важного сектора экономики страны;
2. Национального плана действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины, предложенного в рамках процесса ЕСА-ФЛЕГ, включая в первую очередь такие меры, как развитие систем сертификации лесоуправления и поставок древесины, введение системы дистанционного (аэрокосмического) мониторинга лесопользования, а также создание единой системы учета и измерений лесоматериалов и реализацию соглашений об обмене информацией о перемещении лесоматериалов;
3. Системы мер по совершенствованию тарифно-таможенного регулирования экспорта древесины и изделий из нее, вплоть до запрета поставки круглых лесоматериалов за границу;
4. Правовых антикоррупционных механизмов, учитывающих специфику лесного сектора экономики.
Признать приоритетами в области развития охраны и защиты лесов:
1. Развитие системы мониторинга лесных пожаров, основанной на комплексном использовании наземных, авиационных и космических средств и методов наблюдения, современных телекоммуникационных сетей, геоинформационных технологий и систем грозопеленгации;
2. Совершенствование на базе лесозащитного районирования лесопатологического мониторинга, включая оценку радиологической обстановки в лесах;
3. Расширение исследований по природе лесных пожаров, болезней и вредителей леса, других неблагоприятных факторов и оценке их воздействия на состояние и динамику лесных экосистем, глобальные биосферные циклы;
4. Завершение работ по научно обоснованному зонированию территории лесного фонда по видам и уровням охраны лесов от пожаров, защиты от вредителей и болезней, других неблагоприятных факторов.
Признать приоритетными задачами в области лесовосстановления и лесоразведения:
1. Разработку Концепции воспроизводства лесов в Российской Федерации;
2. Определение системы мер в области лесовосстановления и лесоразведения согласно требованиям Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата;
3. Разработку механизма долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения, не используемых в настоящее время, для создания лесных плантаций.
Признать приоритетными задачами в области кадрового обеспечения реформы лесоуправления и подготовки кадров для лесного комплекса предлагается:
1. Разработку Концепции развития высшего, среднего и дополнительного профессионального лесного образования с учетом изменений лесного законодательства;
2. Разработку и реализацию с участием отраслевого профсоюза и представителей лесного бизнеса комплекса мер, направленных на повышение уровня жизни работников лесной отрасли, их социальной защищенности, создание новых рабочих мест в сфере лесопромышленного производства и ведения лесного хозяйства, а также осуществлять организационные мероприятия по профессиональной лесной ориентации молодежи.
Сформировать стабильные механизмы и институты эффективного взаимодействия с гражданским обществом в вопросах лесоуправления и лесопользования и в этих целях:
1. Рекомендовать отраслевым общественным организациям и общественным консультативным советам лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса принять действенные меры по расширению связей со структурами гражданского общества, в том числе посредством внесения соответствующих изменений и дополнений в уставы организаций и положения о советах.
2. С учетом осуществляемой передачи полномочий в субъекты РФ рекомендовать распространение на региональный уровень накопленного Рослесхозом опыта взаимодействия с гражданским обществом в форме общественных и координационных советов.
Продолжить работу по лесной сертификации и в этих целях рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить правовую поддержку:
закупкам сертифицированного древесного сырья и готовой лесной продукции для государственных нужд;
созданию преференций компаниям, проводящим работы по добровольной лесной сертификации лесоуправления и цепочки поставок лесной продукции.
Признать приоритетным развитие экологически ориентированных видов лесопользования и рекомендовать:
1. Федеральным органам исполнительной власти при участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации усовершенствовать механизмы организационно-правового обеспечения арендных отношений на землях лесного фонда для целей рекреации и туризма, предусмотрев, в частности:
- разработку и утверждение типовых методик расчета рекреационных нагрузок, инвентаризации, зонирования и экономической оценки туристско-рекреационных ресурсов конкретных территорий;
- уточнение порядка заключения, приостановления и расторжения договоров аренды участков лесного фонда для целей рекреации и туризма (в том числе в случаях многоцелевого использования лесов);
- внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и целевой переподготовки кадров лесоуправления.
2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии органов местного самоуправления обеспечить, с учетом необходимых экологических и социальных ограничений, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие рекреации и туризма на землях лесного фонда, в том числе государственно-частных партнерств по созданию соответствующей экологической, образовательно-информационной и коммунально-бытовой (утилизация отходов) инфраструктуры на прилегающих территориях.
3. Федеральным органам исполнительной власти конкретизировать механизмы создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного и технико-внедренческого типов в части определения порядка включения в состав ОЭЗ участков земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, находящихся в федеральной собственности, распределения полномочий между органами РосОЭЗ, Рослесхоза и Росприроднадзора по функциональному управлению земельными участками соответствующих категорий в пределах территории ОЭЗ, а также специального порядка расчета размера арендной платы по договорам аренды таких земельных участков.