Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37211
Посадка сеянцев ели в бедную и сухую песчаную почву представляет собой совершенно бессмысленный лесохозяйственный обряд. Ель - дерево, которому для нормального роста нужна хотя бы относительно плодородная и хорошо увлажненная почва. На бедном сухом песке она может прижиться, но расти будет очень медленно, в разы уступая по скорости роста менее требовательным к плодородию почвы деревьям - сосне и березе. Тем не менее, и на таких почвах нередко после рубок или пожаров сажают ель. Причины могут быть разными: например, горит план по посадкам, а сеянцев сосны нет; или есть в избытке сеянцы ели, а подходящих для нее площадей нет; или надо кого-то наказать принуждением к посадке; или мероприятие провести "для галочки". В результате получается не здоровый и нормально растущий лес, а плантация еловых заморышей, к тридцати годам едва достигающих высоты в несколько метров. На бумаге это все выглядит прекрасно, а в реальном лесу из таких лесных культур ничего хорошего не получается.
Если уж нет подходящего для такой почвы посадочного материала - сеянцев сосны, то лучше не сажать ничего, просто минерализовать почву, чтобы создать лучшие условия для прорастания семян. Пусть лучше здесь естественным образом насеется береза, или береза с сосной, в зависимости от имеющихся поблизости источников семян - обе эти древесные породы вполне хорошо чувствуют себя на бедном сухом песке, как минимум в границах лесной зоны. Это будет лучше практически с любой точки зрения: противопожарной, природоохранной, рекреационно-эстетической, и т.д. Пострадает только отчетность - но приоритетом в работе специалистов лесного хозяйства должен быть все-таки лес, а не бумага.
План - это святое...помню, пропали у нас сеянцы сосны от шютте, что делать? Инженер по лесным культурам говорит - берите ясень, пока есть...ну и также посадили ясень в сухую песчаную почву...а потом премию получили месячную за выполнение плана...а ясень засох и года через два пересадили сосной...и было это в славное советское время, при Андропове или Черненко уже и не помню.
Грустно осознавать, но человеческая натура ... с ней бороться законам или чем угодно трудно, пока в головах эгоизм. Ладно лирика.
Скажите, а где почитать какие почвы подходят для каких культур? Например у нас в Чувашии серые лесные почвы и дерново-подзолистые, а у нас пытаются окультурить (надеюсь верно сказал) сосну сибирскую и лиственницу, попытки тщетны?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37211
Лиственница очень пластична, может расти в широком диапазоне условий, и, думаю, конкретно в Чувашии - практически везде. Правда, имеет большое значение конкретный вид лиственницы и район происхождения семян - в одних и тех же условиях лиственницы из семян разного происхождения могут расти совершенно по-разному. Можно ориентироваться на старый советский справочник по лесосеменному районированию - он сильно неполный, но зато качественный (на новые нормативы по лесосеменному районированию ориентироваться не рекомендую - это, на мой взгляд, в основном чепуха).
С сосной сибирской сложнее - она гораздо более требовательна, главным образом к условиям увлажнения. Думаю, что в Чувашии она много где может расти, но на сухих участках с очень низким уровнем грунтовых вод, или, наоборот, на участках с застойным подтоплением, хорошо расти не будет.
Интересно узнать какой вид лиственницы подойдёт для нас или место происхождения семян?
Нашел! Но вопрос остался - в лесосеменных районах для Чувашии от Тамбова и Воронежа до Марий Эл вроде как лиственница исторически не характерна. Тогда откуда брать подходящие семена?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37211
Самое лучшее - найти в регионе хорошо развитые деревья лиственницы, и попытаться собрать семена с них (у деревьев, растущих на открытых местах или на опушках, в урожайный год шишки могут быть даже на нижних ветках; хотя в целом это проблема - набрать шишек лиственницы с растущих деревьев).
Вообще для лесостепной зоны Поволжья хорошо подходят семена лиственницы из Тывы и южных районов Красноярского края, и в целом с юга Восточной Сибири. В Тыве действительно раньше заготавливали достаточно много качественных семян лиственницы, может быть, и сейчас заготавливают - но прямых контактов у меня с ними нет.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37211
Чувашия - в зоне широколиственных лесов, но на обширных открытых пространствах условия фактически лесостепные. При выборе источника происхождения семян я бы скорее на это ориентировался, особенно с учетом нарастающих изменений климата.