Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 18:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области разместило на своем официальном сайте сообщение о том, как жители региона законным путем могут купить и самостоятельно срубить для себя новогоднюю ель, и картинку, показывающую установленные цены, процедуры и ответственность (ссылка):




В Архангельской области такая процедура покупки и самостоятельной рубки новогодней ели в лесу действительно возможна: согласно действующей редакции областного закона "О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений", в число допустимых исключительных случаев заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений входит их рубка "гражданами для собственных нужд на лесных участках, подлежащих расчистке под квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, и на других лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, ежегодно в период с 30 ноября по 31 декабря включительно" (ссылка).

Практически областные законодатели максимально упростили процедуру покупки и самостоятельной рубки новогодних елок гражданами для собственных нужд - настолько, насколько это возможно при строгом соблюдении рамок действующего федерального законодательства (ст. 32 Лесного кодекса РФ). Но что получается в результате?

За самый ходовой размер новогодней елки - от метра до двух - гражданин должен будет заплатить в бюджет около пятидесяти рублей. Кроме того, он должен будет потратить некоторые время и силы на соблюдение формальностей (иногда значительные, особенно если у него нет возможности заплатить через портал госуслуг, а до ближайшей почты или банка надо специально добираться, что вообще характерно для сельской местности). Но и государству это действие обойдется недешево: придется потратить рабочее время лесников, которые должны будут указать гражданину место рубки его новогодней елки, потратить время работников лесничества, ресурсы оргтехники, бумагу и т.д. на подготовку договоров купли-продажи (в действующей сейчас форме типового договора купли-продажи - 17 страниц, и заполняется он в двух экземплярах), работу фискальных органов по контролю за поступившими в региональный бюджет деньгами, и т.д. Это даже по самой скромной оценке - тысячи рублей.

То есть на то, чтобы продать гражданину растущую в государственном лесу новогоднюю елку за 53 рубля 20 копеек (или даже за 24 рубля 18 копеек, если гражданина устроит елка меньшего размера) - государство потратит несколько тысяч рублей на бумаготоворчество и контроль. И это в условиях нашего очень-очень-очень бедного лесного хозяйства, которому из-за нищенского бюджетного финансирования и запредельно дурного законодательства хронически не хватает денег даже на самые первоочередные нужды, не говоря уже о каком-либо серьезном развитии.

Крохоборничая (пытаясь непременно собрать с граждан хоть какие-то деньги даже за самые дешевые и не важные для государства лесные ресурсы), и не доверяя гражданам (в части соблюдения ими установленных законом требований к местам и условиям рубки новогодних елок), государство в итоге тратит в десятки или даже сотни раз больше на бумаготворчество и контроль, чем зарабатывает или предотвращает ущерб. Конечно, идея разрешить гражданам что-то брать в лесу бесплатно, просто соблюдая установленные правила, категорически не вписывается в мировоззрение отечественных чиновников (вспомните, с какими проблемами гражданам разрешили-таки собирать хотя бы валежник, и насколько злит законодателей сама возможность неконтролируемого и бесплатного сбора людьми грибов и ягод). Но в таких ситуациях, как эта (в многолесной и все более малолюдной Архангельской области и вообще в любом регионе таежной зоны) просто разрешить сельским жителям рубить для себя новогодние елки бесплатно, установив разумные правила и доверяя их законопослушности - точно было бы гораздо выгоднее и для граждан, и для государства, и для леса. Особенно если бы потраченные на бумагооборот и контроль деньги можно было пустить на какие-нибудь более полезные лесные нужды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 20:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

А вот вариант без крохоборства и c упрощенной (по сравнению с типовой) формой договора купли-продажи - это в Ленобласти:




Из областного закона Ленинградской области "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд":


Статья 7. Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников

Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников осуществляется на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесных дорог), и на других площадях, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в количестве не более одной ели или дерева другой хвойной породы на гражданина.

Высота ели или дерева другой хвойной породы для новогодних праздников не должна превышать трех метров.

Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков, заключаемых в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области в сфере лесных отношений.



Из разъяснения на сайте Комитета по природным ресурсам Ленобласти (ссылка):


Порядок действий:

1. Определить, в каком лесничестве Вам удобнее произвести заготовку новогодней ели для собственных нужд.

2. Позвонив по выбранному из таблицы номеру телефона лесничества нужно уточнить ДНИ, ЧАСЫ и по какому адресу будет проходить оформление договоров купли-продажи при наличии документа, удостоверяющего личность, с обязательным использованием средств защиты от распространения короновирусной инфекции (маски, перчатки) и соблюдения социальной дистанции, а также возможные места заготовки новогодних елей.

3. Предварительно, до того как обратиться в лесничество для оформления договоров купли-продажи, необходимо заполнить 2 экземпляра бланка договора купли-продажи в части ФИО, документа, удостоверяющего личность, конкретной Даты заготовки и вывозки (п. 4 раздела 1) и Реквизиты покупателя (раздел 3). Ссылка для скачивания бланка договора в таблице ниже.

Бланки договоров купли-продажи на заготовку елей для новогодних праздников для собственных с образцами для заполнения нужд в электронном виде в бумажном виде можно также получить в конторах лесничеств и участковых лесничеств.

Возможно получение бланка договоров купли-продажи и образца для заполнения путём обращения в лесничество на специально созданную для этих целей электронную почту и получение в ответном письме необходимых документов. Для этого необходимо позвонить по номеру телефона лесничества, по которому можно будет получить всю необходимую информацию и консультацию.

4. При обращении в лесничество в приёмные дни и часы для оформления договора купли-продажи проверяется документ, удостоверяющего личность, данные в бланке и со стороны лесничества заполняются все недостающие сведения и 1 экземпляр выдаётся покупателю.

Лесные участки под заготовку елей для новогодних праздников отводятся во всех лесничествах и, соответственно, во всех районах Ленинградской области.



Бесплатная (но все равно с бумажными договорами, хоть и упрощенными) раздача елок в Ленобласти действует уже пятый год:




Интересный опыт. Но все равно с бумагами и необходимостью их оформления в лесничествах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 20:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

А это опыт Эстонии: заготовка новгодних елей в лесах - не бесплатная (от метра до двух - 8 евро, что соответствует сейчас примерно 730 рублям), но оформление и оплата максимально простые (путем звонка с мобильного телефона на определенный номер, соответствующий размеру дерева), и разрешительный документ - в форме SMS-сообщения, без привязки к конкретному месту (можно срубить в любом государственном лесу, соблюдая правила). Как альтернатива - можно оплатить через интернет-банк.

Принесите себе рождественское дерево из государственного леса!


Ну и инструкция:

Выбирайте дерево только там, где у него нет шансов вырасти: на обочине дорог и канав, под линиями электропередачи и в старом лесу.

Елки запрещается рубить в молодом лесу, там, где они были специально высажены работниками леса.

Новогодние елки нельзя рубить в природоохранных зонах.

Выбирая елку под линиями электропередачи, следите за тем, чтобы расстояние между верхушкой дерева и линиями электропередачи составляло не менее трех метров. Передвигаясь рядом с линиями электропередачи, особенно внимательно следите за тем, чтобы не было оборванных штормом линий электропередачи. Если вы заметите нагнувшееся дерево, которое опирается на воздушную линию, то ни в коем случае не подходите к нему и сообщите об опасности по телефонам 112 или 1343.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 20:35 

Сообщения: 3734
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Таки не понял: Сколько 1 Архангельский гражданин может рубануть для личных нужд 30 (свыше 4) метровых ёлок по цене 362 рубля 73 копейки за штуку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

В явном виде я этого не нашел, но в соответствующем административном регламенте речь идет о ели или ином новогоднем дереве в единственном числе (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 22:26 

Сообщения: 12

А что мешает тем же гражданам срубить ель в поле? Насколько мне известно не придумана никакая ответственность за срубленную ель в полях. Более того, многие предприниматели наживаются на этом срубая без всяких договоров и прочих бумажек и самое главное бесплатно сотни полевых елей и сосен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 22:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Ferrow писал(а):
А что мешает тем же гражданам срубить ель в поле? Насколько мне известно не придумана никакая ответственность за срубленную ель в полях.
Если читать законы и правила буквально - то да. Но иногда, пользуясь неграмотностью людей, правоохранители вешают на них незаконные рубки (ст. 260) и за рубки новогодних деревьев на сельхозземлях - например, утверждая, что это земли лесфонда (не всегда вообще ясно, где проходят их границы, а уж большинство людей этого точно не знает). А иногда и просто без всяких хитростей - простым запугиванием. А бывают и местные законы и правила (в смысле, например, районные), которые такие рубки запрещают - это, конечно, экзотика, но встречается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 07:33 

Сообщения: 998

Редактор новостей писал(а):
За самый ходовой размер новогодней елки - от метра до двух - гражданин должен будет заплатить в бюджет около пятидесяти рублей.
Редактор новостей писал(а):
Но и государству это действие обойдется....по самой скромной оценке - тысячи рублей.
Если не можем ничего придумать сами, то неужели нельзя внедрить эстонский опыт? Зачем заполнять кучу никому не нужных бумаг, если все мероприятия по "оформлению" рубки новогодней ели можно провести клавишами телефона в течении двух минут, сэкономив государству миллионы рублей?! Работа ради работы?! Чудно, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 08:19 

Сообщения: 414
Откуда: Новосибирск

У нас, в отличие от эстонцев, есть smekalochka. Чиновники это отлично понимают и стараются держать нас подальше от ёлок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 08:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Да при всей смекалочке, в той же Архангельской области сельского населения осталось меньше четверти миллиона человек. Ну даже если каждая семья, живущая в деревнях и поселках, самым злонамеренным образом срубит в лесу по елке самым вредным для леса и лесного хозяйства образом - это будет максимум несколько десятков тысяч елок. Да на одной лесосеке в эксплуатационных лесах обычно уничтожается в несколько раз большее количество елового подроста, а лесосек таких в регионе ежегодно многие сотни. Возможный масштаб ущерба лесу от самовольных рубок гражданами новогодних елок (даже если мы представим, что все граждане - злонамеренны, и без чиновничьего контроля непременно будут рубить с нарушением всех норм и правил) настолько невелик по сравнению с остальными лесными проблемами, что вся эта предновогодняя движуха по "усиленной охране лесов" выглядит по меньшей мере странно.

Конечно, в малолесных и многолюдных регионах ситуация может быть совсем другой - но у нас и законы, касающиеся заготовки новогодних елок гражданами для собственных нужд, устанавливаются на региональном уровне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 11:24 

Сообщения: 10071
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Всеволод писал(а):
У нас, в отличие от эстонцев, есть smekalochka. Чиновники это отлично понимают и стараются держать нас подальше от ёлок.

Я даже не знаю что есть в "в отличие от эстонцев" у нас. Хотя... У нас есть патрулирования, совместно с сотрудниками полиции. Начинаются примерно с конца ноября-начала декабря. За одно такое патрулирование наматывается 100-200 км. Так как время окончания патрулирования 20-22 часа, то водителю идёт дополнительная оплата за переработку. Считаем оплату водителя и израсходованный бензин... За всё время патрулирований ловили единицы людей "на месте преступления". Даже не каждый год. За это же время чаще попадались сами сотрудники лесхозов, а позднее лесничеств, некоторые даже несли ответственность.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 12:37 

Сообщения: 998

Редактор новостей писал(а):
Возможный масштаб ущерба лесу от самовольных рубок гражданами новогодних елок (даже если мы представим, что все граждане - злонамеренны, и без чиновничьего контроля непременно будут рубить с нарушением всех норм и правил) настолько невелик по сравнению с остальными лесными проблемами, что вся эта предновогодняя движуха по "усиленной охране лесов" выглядит по меньшей мере странно.
В принципе непонятно, с какой целью эта "движуха" создается вообще - для имитации бурной "лесоохранной" деятельности, что ли?!

Дайте же хоть один раз цифры, каков по стране ущерб от незаконной заготовки новогодних елей и сколько денег было потрачено на его предотвращение. Может, тогда станет ясна вся проигрышность этих псевдомероприятий?!

Как нельзя кстати приходится русская народная поговорка:" Собираем крохами, теряем ворохами", однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 14:34 

Сообщения: 414
Откуда: Новосибирск

Как гласит народная мудрость, административные барьеры придуманы для того, чтобы отсекать сомневающихся. Возможно, это именно тот случай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 04 дек 2020, 22:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vilen и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100