Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 10:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

Проект ООО "Тайга" по строительству целлюлозного комбината в Енисейском районе Красноярского края (известного также как "ЦБК имени Валентика" - по имени бывшего руководителя Рослесхоза, теперь возглавляющего это самое ООО "Тайга") включен Минпромторгом в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это значит, что оператор проекта теперь имеет право на получение лесных участков для заготовки древесины по очень льготной цене (50% от минимальных ставок без каких-либо надбавок), и без аукционных или конкурсных процедур.

Проект предусматривает строительство целлюлозного завода, рассчитанного на выпуск следующих видов продукции: целлюлозы сульфатной хвойной беленой - 462 тыс. тонн в год, целлюлозы сульфатной лиственной беленой - 434 тыс. тонн в год, масло таллового - 32,6 тыс. тонн в год, и скипидара сульфатного - 4,6 тыс. тонн в год.

В действующей редакции перечня приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов в Красноярском крае числится еще один похожий проект по строительству целлюлозного завода - проект АО "Краслесинвест". Проект предусматривает строительство целлюлозного завода, рассчитанного на выпуск следующих видов продукции: беленой хвойной сульфатной целлюлозы - 375 тыс. тонн в год, растворимой хвойной целлюлозы - 210 тыс. тонн в год, и лиственной целлюлозы - 165 тыс. тонн в год.

Ранее в Красноярском крае планировалось строительство еще нескольких крупнейших ЦБК, из которых наибольшую известность получил проект "Ангара Пейпа". Все эти прошлые проекты бесславно лопнули, поскольку по факту в регионе просто нет лесных ресурсов, достаточных для обеспечения сырьем таких крупных предприятий. Леса Нижнего Приангарья - одного из любимых целлюлозными мечтателями регионов нашей страны - в реальности катастрофически истощены многими десятилетиями хищнического лесопользования и лесных пожаров. При этом эффективного лесного хозяйства, способного обеспечить в разумные сроки воспроизводство хозяйственно ценных лесных ресурсов и сократить непроизводительные потери леса, в регионе нет и при действующем лесном законодательстве в обозримом будущем не предвидится.

Так что новые ЦБК в Нижнем Приангарье могут появиться только при одном обязательном условии: если государство найдет в своем бюджете пару сотен миллиардов рублей, вложение которых заведомо никогда и никак не окупится, или если обманом и хитростью заманит какого-нибудь маловменяемого и не разбирающегося в лесной специфике инвестора. И то, и другое - маловероятно, поэтому, скорее всего, оба проекта так и останутся пустыми фантазиями (примерно как "Ангара Пейпа").

Впрочем, обещать Иван Владимирович умеет - как показал опыт работы в Минприроды и Рослесхозе, это едва ли не главный его талант. А как известно, "на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь". Так что кого-нибудь, от кого зависит выделение на эти проекты государственных денег и льгот, он наверняка сможет убедить в чистоте и реалистичности своих целлюлозных намерений.


Инвестор вкладывает деньги в развитие лесного сектора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 13:49 

Сообщения: 3770

Редактор новостей писал(а):
Проект ООО "Тайга" по строительству целлюлозного комбината в Енисейском районе Красноярского края (известного также как "ЦБК имени Валентика"
Эх. Не там ЦБК собрался строить.
По данным ГИЛ надо было в Курской области или Липецкой строить.
Вот краткий аналитический отчёт по Липецку
http://data.rosleshoz.ru/+/DOCS/%D0%9A% ... 0%A2%D0%AC).PDF
Хвойные - 398 куб. м на га
По Курской области - 340 куб. м на га
http://data.rosleshoz.ru/DOCS/%D0%9A%D0 ... 0%A2%D0%AC).PDF
В Тамбове хвои по 300 с лишним кубов на га
А то Красноярск, Карелия ;)
Вот в Карелии по данным ГИЛ средний запас на хвойных всего 207 куб.м на га


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 14:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 2461

Редактор новостей писал(а):
если государство найдет в своем бюджете пару сотен миллиардов рублей, вложение которых заведомо никогда и никак не окупится, или если обманом и хитростью заманит какого-нибудь маловменяемого и не разбирающегося в лесной специфике инвестора. И то, и другое - маловероятно,
Чё это вы так пессимистично? Делать так - Губер ,глядя честными глазками на ВВП говорит, что очень нужно построить ЦБК. Для...(( это вы сами вставьте. Цель любая от занятие местного населения до увеличение сбыта прокладок.) Хорошо говорит ВВП, делайте проект. НО бабло изыскивайте сами... хотя бы часть. Губер такими же честными глазами передоверяет проект ООО "Рога и копыта". Фирма((в лице Иванова ИИ) за один день качает проект из интернета. С этой галимотьёй идёт в банк к Ивановой МарьИванне. За кредитом. МарьИванна смотрит на ЭТО... оху..т(очень удивляется! а как иначе проект дерьмо, техники у фирмы нет, из персонала дир; бух; юрист)и в кредите отказывает. ВСЁ! Только бабло(примерно процентов 20 от общей стоимости проекта у) уже "освоены" (читай украдены ) Всё законно ни какого машенства! А если ВВП спросит о проекте губер сошлётся на не сознательную МарьИванну.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 16:15 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5520

Денисов писал(а):
Вот в Карелии по данным ГИЛ средний запас на хвойных всего 207 куб.м на га
Зато там гектаров много. И 207 - это побольше, чем у финнов. Они строят, а мы чем хуже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 19:18 

Сообщения: 3770

витязь писал(а):
Денисов писал(а):
Вот в Карелии по данным ГИЛ средний запас на хвойных всего 207 куб.м на га
Зато там гектаров много. И 207 - это побольше, чем у финнов. Они строят, а мы чем хуже?
И что, что в Карелии гектар много? Зато если, к Липецку и Курску добавить Воронеж, Белгород, Волгоград и всю остальную малолеску (в которых по данным ГИЛ запасы хвойных на га зашкаливают), то и по площади выйдем на уровень для строительства ЦБК. И расстояния небольшие, и дороги есть. Идеальные условия. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 19:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

витязь писал(а):
И 207 - это побольше, чем у финнов. Они строят, а мы чем хуже?
У финнов есть реальное лесное хозяйство и интенсивное лесовыращивание, поэтому новые крупные комбинаты, как и старые, реально обеспечены сырьем на десятки лет (вообще настолько, насколько можно просчитывать их лесообеспечение). Лесовыращивание местами слишком интенсивное и повсеместное (на мой взгляд, в Финляндии главная лесная проблема - именно с зонированием лесного хозяйства и лесопользования), что создает проблемы с биоразнообразием - но с точки зрения именно сырьевой базы леспрома там все очень тщательно просчитывается.

И, кстати, в Финляндии действуют жесткие экологические нормы, и проекты на самом первоначальном этапе проходят очень серьезную оценку. Например, из двух проектов гигантских новых ЦБК в Финляндии, которые планировалось построить за последние годы, один получил все необходимые разрешения (в Aanekoski) - и был построен, а другой не получил именно экологического разрешения (в Kuopio) - и там уже год рассматривается вопрос или доработки проекта, или смены места.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 02 дек 2020, 19:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей, Чеглок и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100