Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 19:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

Банк Траст выставил на аукцион через Российский аукционный дом права требования к ФГ "Клевер" (ГК "Русская лесная группа") более чем на 48 млрд. руб. (202 350 353,21 долларов + 154 068 684,81 евро + 17 891 053 749,74 рублей) по начальной цене аукциона чуть более пяти миллиардов рублей. Сам аукцион запланирован на 14 декабря 2020 года. Ссылка:

РАД-241108, Права (требования) Банка «ТРАСТ» (ПАО) к ФГ Клевер (ГК РЛГ)


В группу компаний входят такие крупные производители лесоматериалов и древесного топлива, как СЭЛ-Тайрику и ЛДК Игирма в рабочем поселки Новая Игирма, ЛДК Усть-Кут - ТСЛК в городе Усть-Кут, Сибирские топливные гранулы и другие, все в Иркутской области. В общей сложности лесопильные предприятия группы рассчитаны на переработку, оценочно, более 2,2 миллионов кубометров пиловочника в год - это одна из крупнейших в недавнем прошлом деревообрабатывающих компаний в России. Насколько известно, установленные линии по производству пеллет (топливных гранул) позволяют производить их в количестве около 180 тысяч тонн в год. В аренде у предприятий группы находились или находятся лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины около четырех миллионов кубометров. Управление арендованными лесами группы было сертифицировано по системе FSC, а производство и поставки пеллет - по системе SBP. Примерно 85% производившейся продукции поставлялось на экспорт, главным образом в Китай, Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона. Точное количество людей, работающих на предприятиях группы неизвестно - оценочно, на пике развития их количество могло составлять 2,5-3 тысячи человек.

И вот теперь этот лесной гигант, один из столпов российской деревообрабатывающей промышленности второго десятилетия XXI века, сертифицированный в недавнем прошлом в том числе на экономическую жизнеспособность (FSC) и ответственность (SBP), находится в состоянии банкротства (согласно аукционной документации, большинство предприятий - с 2018 года), а банк Траст выставляет его долги на аукцион с первоначальной ценой лишь около одной десятой от их суммарного объема.

На самом деле, в этом нет ничего неожиданного. Господствующая в таежной зоне нашей страны так называемая экстенсивная, она же бесхозяйственная, модель лесопользования, подразумевающая пользование лесом как природным месторождением бревен, без полноценного лесного хозяйства и достаточной защиты лесов от непроизводительных потерь, обречена на умирание. Лесные богатства нашей страны могут казаться огромными и практически неисчерпаемыми - но на самом деле они уже катастрофически истощены десятилетиями бесхозяйственных рубок, обширных пожаров, больших потерь от вредителей, болезней, воровства и прочих бедствий. На бумаге ценных лесов еще много - но в реальности экономически доступные лесные ресурсы уже близки к исчерпанию, компаниям приходится забираться за ценной хвойной древесиной все дальше и дальше вглубь оставшихся массивов дикой тайги, в самые труднодоступные и низкопродуктивные леса. Это не только наносит колоссальный экологический ущерб, убивая последние остатки дикой таежной природы, но и ставит сами компании в жесточайшую зависимость от конъюнктуры лесного рынка: как только что-нибудь начинает складываться не оптимальным образом, банкротство становится практически неизбежным. А пожары, площади которых в таежных лесах России неуклонно растут, значительно приближают бесславный конец эпохи экстенсивного лесопользования.

К сожалению, и действующее российское законодательство (в первую очередь сам Лесной кодекс РФ 2006 года, основанный на концепции "освоения лесов"), и основные документы стратегического лесного планирования (Стратегия развития лесного комплекса, Госпрограмма развития лесного хозяйства, нацпроект "Экология", только что принятый План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса), в целом предусматривают сохранение именно этой экстенсивной модели лесопользования. Фактически все эти законы и документы в идейном отношении соответствуют примерно середине прошлого века или даже еще более ранним историческим периодам, когда диких лесов было еще довольно много, а лесные аппетиты человечества были существенно более скромными. В современном мире устойчивое развитие лесного комплекса возможно только при условии мощного опережающего развития лесного хозяйства и различных форм интенсивного лесовыращивания на наиболее освоенных человеком продуктивных лесных землях, с оставлением сохранившихся территорий дикой лесной природы в основном для природоохранных и климаторегулирующих целей.

Ну и системам добровольной лесной сертификации (в данном случае FSC и SBP) тоже пора задуматься о том, что они сертифицируют. Если они не хотят отправиться на свалку истории вместе с экстенсивной моделью лесопользования - то им пора отказываться от сертификации и поддержки такого обращения с лесами, и переходить к поддержке полноценного лесного хозяйства, лесовыращивания на староосвоенных лесных землях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 20:41 

Сообщения: 153
Откуда: Архангельск

Сумма впечатляет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 10:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Французов, собака лесная, Google [Bot], grazhdanin.rf, Редактор новостей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100