Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 13:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36468

Прокуратура Республики Саха (Якутия) сообщает о двух вынесенных приговорах по делам об уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба (по ч.2 ст.261 Уголовного кодекса РФ). Оба дела связаны с так называемыми "сельскохозяйственными палами" - выжиганием сухой травы на сельхозугодьях; в обоих случаях огонь с сухой травы перекинулся на леса и причинил им крупный ущерб. Ссылка:

В Среднеколымском районе вынесены приговоры по 2 уголовным делам о неосторожном обращении с огнем, повлекшем уничтожение лесных насаждений


Примечательно место, где происходили эти сельхозпалы - на территории муниципального образования "Кангаласский 1-й наслег", административным центром и единственным жилым поселением которого является село Алеко-Кюёль с населением около 560 человек. Это село находится в 240 километрах к северу от Северного полярного круга, и глубоко в так называемой "зоне контроля лесных пожаров", примерно в 1020 километров от ближайшего охраняемого леса. Вот схема лесопожарного зонирования Якутии, на которой обозначено село Алеко-Кюёль:




Многие люди считают, что эти удаленные и труднодоступные территории почти не населены, людей там практически нет, и поэтому если леса горят - то горят почти исключительно по природным причинам (от молний). Но на самом деле практически по всей лесной зоне нашей страны живут люди и существует хотя бы какое-то сельское хозяйство, иногда совсем примитивное, основанное на технологиях и подходах эпохи неолита (таких, как регулярное выжигание земель для очистки и расширения пастбищ). Людей может быть слишком мало для того, чтобы пожары тушить или вообще хоть как-то контролировать - но для того, чтобы устроить огромный пожар, обычно хватает одного человека и одной спички.

Так что представление о том, что в "зонах контроля" и вообще в удаленных и труднодоступных лесах абсолютное большинство пожаров возникает от молний, потому что поджигать леса там некому - совершенно не соответствует действительности. Поджигать там есть кому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 09:48 

Сообщения: 8

Какие там сельхоз палы, в этих местах и леса то нет, кругом одно сплошное пастбище. Если неосторожное обращение с огнём, то возможно.
Если посмотреть внимательно, горят одни и те же места, какой смысл поджигать? Тем более за сотни км от ближайшего населённого пункта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 10:26 

Сообщения: 993

direktor_lesa писал(а):
Если посмотреть внимательно, горят одни и те же места, какой смысл поджигать? Тем более за сотни км от ближайшего населённого пункта.
Могу предположить, что это традиционное поведение коренного населения. Им зачастую присуще кочевое поведение, связанное со скотоводством. Поэтому ни к какому населенному пункту это не привязано.

Видимо, есть какой-то смысл выжигать пастбища. Что-бы, например, весной трава быстрее прорастала. Ну или еще чего-нибудь.

Это могут пояснить коллеги из Якутии, если читают форум, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 11:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36468

Ну почему не привязано? Алеко-Кюёль - село с численностью населения, по данным переписи населения 2010 года, 557 человек. И это уже не первый случай, когда жители этого села привлекаются к ответственности за выжигание пастбищ. И лес там есть, хоть и редкий, и низкорослый; и это почти целиком земли лесного фонда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 10:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Французов, Редактор новостей, Мишель и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100