Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 16:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Сплошные санитарные рубки в том виде, в каком они сейчас чаще всего проводятся в нашей стране, могут не только никак не препятствовать распространению вредителей и болезней леса, но и наоборот - существенно способствовать ему. Традиционно при назначении и проведении санитарных рубок вообще никак не учитывается устойчивость окружающих их стен леса - границы лесосек проводятся совершенно формально, по границам кварталов, выделов, обследованных лесопатологами участков или просто коммерчески привлекательных для рубки участков, которые предполагается срубить под предлогом борьбы с вредителями и болезнями. Если площади санрубок и их массивов велики (а они нередко исчисляются десятками и даже сотнями гектаров) - из-за резкого роста ветровой нагрузки, изменения условий увлажнения и освещения, окружающие их стены леса начинают усыхать и распадаться. Иногда, если почвенные условия, состав и возраст леса позволяют ему быстро адаптироваться к изменившимся условиям, усыхание и распад быстро затухают; но иногда, особенно в случае с темнохвойными (елово-пихтово-кедровыми и смешанными с их преобладанием) лесами, процессы усыхания и распада могут продолжаться в течение многих лет, и проникать вглубь оставшихся лесов на десятки и сотни метров.

Фактически такие крупные санрубки приводят к появлению постоянных подкормочных площадок для стволовых вредителей, таких, например, как короед-типограф, большой и малый черные еловые усачи, и других. Поскольку ослабление, усыхание и распад происходят постепенно, они в течение долгого времени обеспечивают короеда и его коллег вкусной и здоровой пищей. На таких подкормочных площадках короед легко набирает огромную численность, особенно при сочетании долгих и жарких летних сезонов с мягкими зимами - и если благоприятные для его развития погодные условия продолжаются, то благодаря этой численности начинает осваивать и убивать уже вполне здоровые ельники на расстоянии до полутора-двух километров от распадающихся стен леса (примерно на такое расстояние может разлетаться основная доля взрослых жуков в поисках новой еды).

Одна из таких подкормочных площадок была создана в квартале 70 Сосновского участкового лесничества на Карельском перешейке в Ленинградской области. Это вообще очень интересное место - здесь на относительно небольшой площади (в границах двух соседних участковых лесничеств, Сосновского и Ореховского) собрано великое множество примеров того, как с лесом обращаться нельзя, и к чему такое обращение приводит. Подробнее про этот уникальный эксперимент можно прочитать здесь:

Ленинградский областной музей-заповедник лесного бардака "Смородинка"


Конкретно на этом участке - в северо-восточной части квартала 70 - массовое усыхание и распад елового леса, примыкающего к крупному массиву сплошных санрубок, началось в конце 2018 года, и за прошедшие с того времени два года охватило площадь более чем в двенадцать гектаров. Вот так это место выглядит на последовательных снимках высокого разрешения в системе Google Earth (снимки, слева направо, от 25 апреля 2019 года, 27 августа 2019 года и 30 мая 2020 года):




А вот так оно выглядит вблизи сейчас, осенью 2020 года (авторы фотографий Евгений Усов и Наталья Максимова):




















Разумеется, усыхание и распад окружающих массив сплошных санрубок стен леса происходит не только на западной границе квартала 70 - это вообще очень распространенное на этой территории явление. Вот примеры разных стадий усыхания и распада стен леса на соседних участках:








Фактически такие "санитарные рубки" представляют собой обычное высокоинтенсивное коммерческое лесопользование, проводящееся в защитных лесах под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, но никакого отношения ни к реальной борьбе с вредителями и болезнями леса, ни к лесному хозяйству вообще не имеющее. Санитарное состояние окрестных лесов от проведения таких санрубок только ухудшается, короед набирает силу и численность, и когда погодные условия окажутся благоприятными для его зимовки и последующего массового расселения, он непременно этим воспользуется. Благодаря безудержной лесозаготовительной активности "санитаров леса" следующая вспышка численности типографа может оказаться еще более губительной для остатков еловых лесов Ленобласти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 21:01 

Сообщения: 298

Сколько древесины пропадает!!!
А если на проблему посмотреть с другой стороны: принять меры, чтоб деревья не пропадали зря, не превращались в пищу жукам и огню -- срубить, пока ещё есть ликвидная древесина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2020, 21:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Рубить, чтобы врагу не досталось - это наше лесное хозяйство умеет. Но это по сути - не лесное хозяйство, а простое лесопользование, лесное хищничество.

Вопрос в том, как срубить, чтобы и древесину рационально использовать, и оставить благоприятную для людей окружающую среду, и не ухудшить санитарное состояние оставшихся лесов, да еще и вырастить что-нибудь ценное на срубленных площадях. Вот с этим в Ленобласти, да и в целом в России, пока не очень получается.

В данном случае, на мой взгляд, правильным подходом было бы сочетание выборочного и мелкоконтурного сплошнолесосечного хозяйства, без концентрации рубок на наиболее удобных для лесозаготовителей участках (с максимально равномерным распределением их в пространстве и времени), с нормальным лесовыращиванием после сплошных рубок. Но это, конечно, в долгосрочной перспективе

А если уж довели лес до такого плохого санитарного состояния за три десятилетия "рубок дохода" (фактически приисковых, под видом санрубок или ухода), да и с воспроизводством лесов полная хрень получается - то "санитарить" все равно нужно было небольшими участками, чтобы не создавать таких огромных обширных пространств для ветра и такого изменения нагрузки на окружающие стены леса. И начинать "санитарить" не с самых вкусных для лесопользователей кусков, а с тех, которые представляют наибольшую опасность с точки зрения распространения вредителей и болезней. А в случаях, когда санрубки провоцируют подобный распад стен или участков леса - отслеживать это и своевременно проводить на таких опасных участках новые санрубки, но тоже не зверствуя, десятками гектаров, а первыми гектарами или долями гектара, по реальной необходимости.

Ну и учитывать устойчивость стен леса - стараться отводить санрубки так, чтобы их края были наиболее устойчивыми (проходили по более лиственным или более молодым насаждениям, или по старым технологическим участкам выборочных рубок, где уже сформировались устойчивые участки). Конечно, это не всегда возможно, но если бы не жадность хозяйственников - во многих случаях было бы возможно.

Впрочем, в этом конкретном случае дело уже, видимо, не столько в жадности, сколько в определенном уровне квалификации (не позволяющем подняться выше "сплошь срубить, борозд напахать, сеянцев навтыкать, бумажки оформить").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 07:42 

Сообщения: 298

Редактор новостей писал(а):


Впрочем, в этом конкретном случае дело уже, видимо, не столько в жадности, сколько в определенном уровне квалификации (не позволяющем подняться выше "сплошь срубить, борозд напахать, сеянцев навтыкать, бумажки оформить").

Ну ведь вот -- бумажки оформляются;
-- борозды напахиваются;
-- сеянцы навтыкаются.
В этой цепочке хромает -- сплошь срубить.
Но ведь всё равно лес или срубят или упадёт и пропадёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 08:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Нет, в этой цепочке много чего не хватает (если говорить о масштабах Сосновского участкового лесничества).

Лес тут весь защитный - но фактически рубится концентрированными сплошными рубками (под видом санитарных), сохранение благоприятной для людей среды обитания и выполняемых лесом средообразующих, рекреационных и других защитных функций не обеспечивается.

Сеянцы втыкаются - но из них на большей части площади ничего не вырастает, все гибнет еще до наступления времени рубок ухода за молодняками, в основном из-за неправильно выбранных способов подготовки почвы и посадки, и запредельно низкого качества работ.

Рубки проводятся как бы санитарные - но по факту они не только не препятствуют распространению вредных организмов (в первую очередь того же типографа) в остающихся хвойных лесах, но и наоборот, способствуют ему.

Все это называется "лесное хозяйство" - но на самом деле никакого лесного хозяйства нет, есть только примитивное пользование лесом под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Единственное, что делается, видимо, действительно хорошо и эффективно - это оформление бумажек: недаром же Рослесхоз признает такое исполнение переданных региону лесных полномочий одним из лучших в стране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 12:39 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 238
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Редактор новостей писал(а):
В данном случае, на мой взгляд, правильным подходом было бы сочетание выборочного и мелкоконтурного сплошнолесосечного хозяйства, без концентрации рубок на наиболее удобных для лесозаготовителей участках (с максимально равномерным распределением их в пространстве и времени), с нормальным лесовыращиванием после сплошных рубок. Но это, конечно, в долгосрочной перспективе

Так это мелкоконтурное хозяйство как раз приведет еще к более быстрому распаду насаждений. Я встречал такие примеры: наотводили делянок по 0,1 - 1 га, прошло 2-3 года - остальная часть выдела распалась. И не один такой выдел был. А можно было бы эту древесину еще использовать было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 13:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Это защитные леса, имеющие огромное рекреационное и средообразующее значение для Санкт-Петербургской городской агломерации с общей численностью населения примерно в шесть миллионов человек. Здесь ценность древесины имеет второстепенное значение по сравнению с рекреационной ценностью лесов. Ее (ценность древесины), конечно, тоже нужно учитывать - но только как дополнительный фактор при назначении и проведении любых хозяйственных мероприятий.

Как проводить санрубки, чтобы обеспечить устойчивость и жизнеспособность остающихся окружающих их лесов, и не ухудшить их санитарное состояние - это большой и сложный вопрос. Но именно над ним и должны думать специалисты-лесопатологи в первую очередь, а не над тем, как обеспечить лесопользователям право на заготовку хозяйственно ценной древесины под предлогом борьбы с вредителями и болезнями леса.

Мелкоконтурные санрубки, конечно, тоже могут приводить с снижению устойчивости насаждений - многое зависит от конкретных местных условий. В этой местности в девяностые годы проводились массовые "рубки дохода" (под видом выборочных санитарных или проходных), и технологическая сеть этих старых рубок сформировала определенную мозаичность древостоев, небольшие участки и полосы, занятые относительно молодыми группами деревьев или вообще лиственными (по магистральным волокам и погрузочным площадкам). Они могли бы быть устойчивыми границами небольших по площади санрубок. Возможны и другие варианты.

Конечно, рубить концентрированными сплошными санрубками - проще и выгоднее всего. Но для защитных лесов, особенно в таких важных для людей районах, это плохой вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2020, 15:00 

Сообщения: 3

А кто арендатор - это многое прояснит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2020, 17:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Да, конечно. Арендатор - ООО "Привус" (учредителями которого являются бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О.С.Лебедь и его родственники).

Как говорил один президент много десятилетий назад - "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Теперь этот подход стал одной из основ и скреп государственного контроля и надзора.

Или еще одна фраза примерно из тех же времен - "Все животные равны, но некоторые равнее других".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 04 дек 2020, 23:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100